Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Работники ООО "Оптифуд" продолжают свою борьбу
Суббота, 18 Авг 2018

Работники ООО "Оптифуд" продолжают свою борьбу

Печать

14 мая 2018 года состоялось очередное заседание инициативной группы бывших работников ООО "Калитвинский МПК" ( ГК "Оптифуд") по вопросу погашения задолженности по заработной плате.Необходимость в проведении этого заседания назрела давно - с момента последней акции ( долгосрочного пикетирования в течение декабря 2017 года) прошло уже достаточно много времени, а в положении брошенных на произвол судьбы без законной зарплаты людей ничего не изменилось. Более того, можно сказать, что это положение стало ещё хуже - выкупившая обанкротившийся "Оптифуд"в марте 2017 года ГК "Белая птица" и основной спонсор "благотворительных выплат" бывшим работникам, и сама оказалась в весьма затруднительном положении после того, как основные владельцы всей ГК ООО "Белая птица" и "Промсвязьбанка" братья Ананьевы покинули пределы РФ, выведя свои основные активы.

 

Точно также, как до них это сделал собственник ГК "Оптифуд". И, если раньше, у бывших работников предприятия оставалась надежда, что в силу заключенного соглашения о погашении задолженности, ООО "Белая птица" выплатит долги по заработной плате и иным социальным выплатам( пусть и в форме благотворительности), то теперь апеллировать не к кому - по ООО "Оптифуд" конкурсное управление закрыто в сентябре 2017-го, "Белая птица" "улетела в тёплые края". Правительство же Ростовской области продолжает настаивать на том, что использовать для выплат по долгам Резервный фонд Губернатора или, тем более, бюджет РО - невозможно.
  

 

Перед самым Новым годом, бывших работников "Оптифуда" пытались убедить не стоять в пикете, утверждая, что вот уже губернатором Голубевым предложен в Госдуме законопроект о том, что бы в случае возникновения подобных ситуаций, гарантии по выплатам работникам брало на себя государство и субъекты РФ. Как бы намекая на то, что в случае принятия этого законопроекта, он распространится и на ситуацию с "Оптифудом". При этом, конечно, районные СМИ в лице газеты "Перекрёсток" и её главного редактора Алиповой С.А. явно лукавили, как бы "упуская" тот факт, что бюджет РФ к тому времени был уже свёрстан на 3 года и никаких подобных расходов не мог предусматривать. Да и нарушением общепринятых норм права было бы то, если бы такой законопроект всё же был принят, он чем-нибудь помог бы работникам Калитвинского МПК, банкротство которого произошло ещё в 2013 году.
 

 

Между тем, сами работники мясоперерабатывающего комбината, обратившись за помощью в КПРФ, к сожалению, лишь в конце мая 2017 года, всё это время бьются рука об руку вместе с коммунистами. Некоторые из них приняли самое активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ в марте 2018 года в качестве наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий, защищая результат П.Н. Грудинина, самоотверженно помогали в распространении агитационных материалов. Лидер инициативной группы бывших работников МПК "Калитвинский" М.А. Бирюкова, на I организационном Пленуме по итогам 50-й отчётно-выборной Конференции Белокалитвинского м/о РОО ПП КПРФ, была избрана секретарём Комитета по работе с трудовыми коллективами и, естественно, вошла в состав Белокалитвинского районного комитета. М.М. Эвальд( зам. председателя инициативной группы) в ходе отчётно-выборной кампании стала заместителем секретаря Центрального п/о г. Белая Калитва. М.Н. Ковалёва была избрана членом Контрольно-Ревизионной Комиссии Белокалитвинского м/о КПРФ. Пытаясь дискредитировать совместную борьбу трудящихся за свои права в Белокалитвинском районе, кто-то усиленно распространяет лживые слухи, что те, кто входит в основной состав инициативной группы работников, а тем более стал членом КПРФ, уже давно получили свои деньги по задолженности в двойном и даже тройном размере. Кому выгодно распространение этой лжи, легко догадаться. Да вот только стали бы женщины, хранительницы очага своих семей, матери и жёны, если бы они уже получили деньги, предлагать в ходе заседания инициативной группы самые различные радикальные меры разрешения вопроса. Самыми "мягкими" из которых выглядят объявление голодовки и перекрытие федеральной трассы.
  

 

Однако, пока принято решение о проведении совместного с КПРФ митинга, посвящённого круглой дате - 5 июня исполнится ровно год, как бывшие работники МПК вышли на свой первый пикет с требованиями вернуть долги по зарплате. Вышли, не испугавшись того, что администрация города "не согласовала" место проведения мероприятия. Вышли и не разошлись, несмотря на согнанное оцепление из сотрудников местной полиции, ФСБ, казачества и Центра по борьбе с экстремизмом. Говорят, что и сейчас их ничто не остановит. Да, верящих в положительный результат любых действий среди рабочих стало значительно меньше. Меньше стало надежды. Но зато те, кто остался - готовы идти до конца. Они уже убедились на своём собственном примере, что нынешняя власть ничего не может предложить рабочему человеку, кроме лживых обещаний в качестве пряника и полицейской дубинки в качестве кнута.



Rambler's Top100