Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Состояние промышленности Ростовской области – это не вопрос бизнеса, не вопрос рынка, это вопрос социальный
Суббота, 24 Окт 2020

Состояние промышленности Ростовской области – это не вопрос бизнеса, не вопрос рынка, это вопрос социальный

Печать

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Бессонова Евгения Ивановича на восемнадцатом заседании Законодательного Собрания Ростовской области 26 марта 2020 года в рамках «правительственного часа» по вопросу: «О реализации промышленной политики в Ростовской области».

 

 

 


Уважаемый Александр Валентинович!
Василий Юрьевич!
Депутаты!
Приглашенные!


Состояние промышленности Ростовской области – это не вопрос бизнеса, не вопрос рынка. Это вопрос социальный.


 Где есть промышленное предприятие – там есть возможность решать все вопросы, включая и борьбу с этой чумой, коронавирусом. Но, посмотрим, как этот социальный вопрос помогает в Ростовской области. Сейчас было обсуждение ситуации на предприятии «Каменскволокно». Да, может быть и надо учить, может быть и надо все это делать. Научно-технический прогресс высвобождает огромное количество работников. Скажите прямо, в результате переоснащения предприятия нам не надо такое количество работников - для того, чтобы государство приняло решение как перераспределить трудовые ресурсы.


При советской власти что делали? Сразу в художественную школу, сразу в музыкальную школу. Пожалуйста, воспитывай, платили деньги, чтобы люди занимались творчеством. Сразу спортивную школу, вкладывай деньги  -  то, что получено от прибыли на производстве. Нельзя допускать такой ситуации как у вас в Каменске. Семья, 2 инженера, 2 - е детей – обоих уволили. С 3 июля 2019 года жена состоит в службе занятости и получает 7000 рублей, муж работает в такси. В такси много заработаешь? Это же люди, понимаете.


Мы же вам говорим, что капитализм - это худшая форма управления обществом. Почему при советской власти таких глупостей не было? Потому что комплексно смотрели на все вопросы. И научно-технический прогресс, который высвобождает из предприятий рабочих – это прекрасно. Только этих рабочих надо переквалифицировать для других вещей. Вот с Бураковым в коридоре мы шутили – пусть платят деньги за то, чтобы люди читали книги. Да. И при советской власти платили за то, что читали книги. Это были научные работники.


Неправильно платить деньги только за то, что ты продаешь товар. Это неправильно!


Уважаемые товарищи, индустриальный парк, Новочеркасск. Да, есть индустриальный парк, но посмотрите хотя бы на Новочеркасский электродный завод. 50 лет печи не гасятся. Это такой технологический процесс, но олигарх никогда не будет вкладывать деньги в перевооружение. Он до последней капли будет получать прибыль с этого электродного завода. Люди будут дышать этими испарениями, но вопрос по переоснащению завода этого не стоит.


Территория опережающего развития, Гуково. Шумели, шумели и, к сожалению, в итоге только задолженность по заработной плате в ООО «Титан». До сих пор вопрос не решен. Мы комплексно должны подходить к этому вопросу. Стоимость энергоносителей должна быть стабильной и обеспечивающей конкурентоспособность. Мы, фракцией КПРФ, уже много лет и Василий Юрьевич ставит вопрос о тарифе на электроэнергию для предприятий. До сих пор же мы не решили этот вопрос. Есть атомная электростанция и этот вопрос на федеральном уровне, на федеральном рынке. Здесь присутствуют у нас депутаты Государственной Думы, к сожалению, не все, Михаил Анатольевич (Чернышев), не всех, наверное, пригласил депутатов Государственной Думы. Но у нас мощное там лобби  Ростовской области. Ну надо включать, двинуть и решить этот вопрос Почему Ростовская области не конкурентоспособная по энергетическим тарифам. Я думаю, интеллекта наших депутатов достаточно, только надо теснее взаимодействовать и более напористо, вот прямо сказать. Лариса Александровна (Тутова), давайте трудиться. Николаю Васильевичу (Коломейцев) помогайте, чтобы толкать новое Правительство и повернуть их лицом к Ростовской области.


Есть у предпринимателей предложение по глубокой переработке зерна в Ростовской области. Но банки то отвернуты от производителей. Ты потребительский кредит получить можешь, потратить его уже на готовую продукцию, а инвестиционные кредиты получить практически невозможно. И неправильно продавать зерно с территории Ростовской области. Необходима его переработка и продавать уже в переработанном виде.


Уважаемые товарищи, 14 марта состоялся Орловский Международный Экономический форум, на котором была принята социально-экономическая программа КПРФ по выводу страны из кризиса. Ознакомьтесь с ней – это полезно. Там все рецепты есть, они понятны и просты. Они просты - в государственной собственности должны находиться недра и энергоносители, не должен коммерсант отключать от электричества предприятие, которое несет социальную нагрузку.


Поэтому, уважаемые товарищи, нам необходимо в ручном режиме отслеживать работу каждого предприятия. На комитете мы об этом говорили и о создании группы, которая бы следила за состоянием предприятий. Тем более в это время, когда не понятно, что будет у нас в связи с коронавирусом. Необходимо отслеживать и своевременно подключать наших депутатов Государственной Думы, чтобы информация эта доходила, чтобы мы не закрывали предприятия, а чтобы они только расширялись. У нас все возможности для этого есть – необходима консолидированная работа всех избранных и желание.


Спасибо за внимание.
 



Rambler's Top100