Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Фракция КПРФ в донском парламенте рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
Вторник, 20 Окт 2020

Фракция КПРФ в донском парламенте рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»

Печать
25 марта в Законодательном Собрании Ростовской области на заседании фракции КПРФ прошло представление разработанного совместно со специалистами кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ  законопроекта «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», предусматривающего ежемесячную доплату к пенсии, медицинское и ежегодное санаторно-курортное обеспечение граждан рождённых не ранее 21июня 1928 года и которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй Мировой войны не исполнилось 18 лет. Подобные законы  уже действуют  в более чем двух десятках субъектах Российской Федерации. 
 
 
 
Коммунисты предлагают установить для «детей войны» ежемесячную денежную выплату в размере 1000 руб. и обеспечение за счёт средств бюджета Ростовской области жильём лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди других льгот - ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения, ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарственны средств в размере 550 рублей, а также внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
 
 
- Наша фракция в предыдущем созыве уже вносила законопроект о детях войны, но не получила поддержки со стороны Правительства Ростовской области  и депутатов партии «Единая Россия». Сейчас к проработке закона были привлечены ученые Южного Федерального Университета. И мы еще раз намерены воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести в Законодательное Собрание проект областного закона о «детях войны»,  - отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Бессонов Е.И.
 
 
В ходе представления проекта закона заведующий кафедрой, профессор, д.ю.н. Овчинников А.И. отметил: «Сейчас самое удачное время для принятия данного законопроекта. С одной стороны, мы видим попытки государства повернуться в сторону социальной защиты населения, с другой, приближающийся юбилей Победы в Великой Отечественной войне обязует нас помнить не только о погибших защитниках Отечества, но и об их детях, на долю которых выпали все тяготы войны и послевоенного восстановления страны. Тем более что возраст этой категории очень солидный, самому молодому из них уже 75 лет».
 
 
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Коломейцев Н.В., принявший участие в заседании отметил, что роль патриотического воспитания молодежи в современной обстановке значительно возрастает. При этом участники боев на фронтах Великой отечественной войны уже не могут в силу возраста вести активную работу с молодежью и школьниками. И законодательное закрепление статуса детей войны позволит им подхватить эстафету и рассказать подрастающему поколению о тех событиях, которые пережила наша страна.
 
 
По словам заместителя министра труда и социального развития Ростовской области Горяиновой М.А. в настоящее время в Ростовской области  проживает 263,7 тыс. граждан, подпадающих под категорию «дети войны». Часть из них попадают под действие других законов социальной поддержки, таких как: «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», либо областных законов «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области». Однако порядка 69,6 тыс. человек, почти каждый четвертый из этой категории, не имеют никаких льгот.
 
 
При этом необходимо отметить, что численность этой категории с каждым годом сокращается в силу естественных причин. И долг ныне живущих отдать дань уважения тому поколению соотечественников, которое фактически было лишено детства из-за войны, и сейчас находится в крайне тяжелом экономическом положении. 
 


Rambler's Top100