Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В.Коломейцев: С таким хозяйствованием у нас от лесов через 15 лет останутся только пни
Воскресенье, 25 Июн 2017

Н.В.Коломейцев: С таким хозяйствованием у нас от лесов через 15 лет останутся только пни

Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 7 июня 2017 года по вопросу: «О проекте федерального закона № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов»



От фракции КПРФ Коломейцев Н. В.

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

При ознакомлении с этим законопроектом обращаешь внимание на то, что в нем предпринимается попытка ввести нас в заблуждение - это алгоритм либерализации, навязанный лесной олигархией.

Вы можете посмотреть, что происходит с лесами на примере Новой Москвы, когда ещё и до конца не переданы ей полномочия. Поезжайте по любой дороге от Москвы и увидите. Что стало с Химкинским лесом, где было смертоубийство с участием разных подрядчиков. Едете по Киевскому шоссе, слева, справа, что произошло с лесами? Там, где были леса, их уже нет, а где ещё что-то от леса есть, всё стоит сикось-накось. Поднимитесь выше, 400 километров от Москвы – Кострома, 300 километров в сторону - «сусанинские места», посмотрите, что там стало. Если бы дедушки и прадедушки проснулись, они бы сильно обиделись, потому что уже вместо промысловых лесов - непонятные заросли и умирающие леса.

Посмотрите на тайгу, почему горят леса в Сибири, на Дальнем Востоке. Леса горят из-за того, что сначала в них происходит черная вырубка, потом появляются в Краснодарском крае, в Крыму поселки бывших пограничников, таможенников и других правоохранителей, которые контролировали вывоз кругляка из Сибири в Китай и переводили гроши на свой счет в разных местах.

С моей точки зрения, это вредный закон, как и "лесная амнистия". Нам с вами надо остановиться и понять, что значет для нас леса. Да, мы сегодня обладатели легких планеты, но с таким хозяйствованием у нас от лесов через 15 лет останутся только пни.

Правильно молодой коллега здесь поднимал вопрос о том, что в 50-е годы прошлого столетия шла посадка лесополос, превративших земли полупустынь в нормальные сельхозрегионы. Такими стали Ставропольский край, левый берег Ростовской области, Волгоградская область, Оренбургская область, Казахстан и многие другие.

Но сегодня, когда люди покупают землю или отводят землю, а лесхозы упразднили, в условиях нищеты и бесхозяйственности лесополоса никому не принадлежит. Ее жестоким образом вырубают, но никто не делает прорубку, не приводит в порядок. Часто бывает так: стерню запалили, лесополоса сгорела, потом выкорчевали - и уже вместо двух полей появилось одно поле. Но проблема-то в том, что природа потом мстит, возвращается в исходное. И мне кажется, что здесь наш уважаемый руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом идет на поводу у кого-то.

По большому счету, нам нужно Лесной кодекс пересмотреть, потому что «наши друзья» со времени Чубайса через законодательство создали массу проблем, ведущих нас к деградации. Вы поймите: лес оправдывал себя, когда были крупные государственные или акционерные общества, леспромхозы, которые делали углубленную переработку леса. А сегодня рубят кругляк. И частная собственность, кроме как на чистую прибыль, ни на что не ориентирована. Никакой Смушкин с компанией «Илим Палп», никто другой не будет заниматься обновлением леса. Не будет стремиться к тому, чтобы в нем было нужное число лесников.

А у нас проблема в чем? Лесник – это человек, которому надо было родиться в лесу, в доме на опушке леса и состариться вместе с папой и мамой, воспитать у своих детей такое же отношение к лесу. Сегодня мы потеряли профессию лесника. Из-за этого нет ни надлежащего надзора, ни должной прорубки, ни должного наблюдения за поведением людей в лесу, потому что все правоохранители, в том числе, и природоохранные, аффилированы с теми, кто осуществляет хищническую вырубку леса.

Вы посмотрите, сколько мы вывозим кругляка, а сколько деревянных изделий в 100 раз дороже завозим к себе в страну? Когда же мы начнём думать о государстве, о нашем могуществе? Считаю, что идет слепая передача полномочий регионам, здесь коллега Альшевских рассказал, что надо передавать. Я вам уже приводил данные: субъектам РФ передали 108 полномочий, из них 64 - не профинансировали. А что это значит? Это ведёт к деградации в регионах того, что в них было.

Приведу вам притчу. Иранский шах в средние века решил выдать замуж одну из двух оставшихся дочерей, чтобы получить наследника. Приехал выдающийся архитектор из Италии, ему говорят: "За месяц надо построить дворец". Он отвечает: "Да, за месяц построим". Ему говорят: "Вот на этом месте". Пришёл, только лопату воткнул, его визирь за шиворот и говорит: "Ты у меня разрешение взял?" Неделю брал разрешение. Пришёл, начал копать, а визирь ему говорит: "А ты на недра взял разрешение?"…

Вы поймите, когда есть централизованная профессиональная структура, которая понимает, чем она занимается, - это один уровень. А когда вы передаёте без денег и без специалистов, вы получаете другое. У нас где находится один из руководителей Росреестра вместе с 5 миллиардами? За кордоном. А реестр получился?

Что происходит с кадастром? Нам здесь говорят: давайте сейчас передадим всё в частную собственность, сделаем это быстро. Сделали, денег заработали, а споров по границам получили ещё больше.

С нашей точки зрения, нельзя этот закон принимать, как и "лесную амнистию". Нам нужно признать, что нашу страну окружили санкциями неспроста, нам не дадут спокойно дышать, пока мы не начнём думать и работать.

У нас есть всё, кроме желания что-то производить, однако мы по-прежнему продолжаем думать о торговле. Нужно уже думать о производстве: начиная с самого необходимого – хлеба и заканчивая - сложными машинами и оборудованием. Страна должна перейти на этот путь, иначе ситуация будет ухудшаться.

Если будем и дальше продолжать такой ахинеей заниматься, то сами себя заведем в еще большей тупик. А страна и так уже в тупике.

Фракция КПРФ не будет поддерживать такой законопроект.



Rambler's Top100