Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Вопросы без ответов
Воскресенье, 25 Июн 2017

Н.В. Коломейцев: Вопросы без ответов

Печать

Вопросы заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева Э.С.Набиуллиной в связи с рассмотрением на пленарном заседании Государственной Думы 9 июня 2017 года проекта постановления Государственной Думы № 191393-7 «О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации»




От фракции КПРФ Н. В. Коломейцев

- Эльвира Сахипзадовна, вот адепт монетаризма Нобелевский лауреат Милтон Фридман утверждал, что если монетизация экономики страны менее 50 процентов, о её будущем говорить бессмысленно.

Ещё два нобелевских лауреата: Джеймс Тобин и Джозеф Стиглиц считают, что процентная ставка не может быть более половины рентабельности экономики. Вот рентабельность российской экономики - 7,7 процента, а процентная ставка значительно выше.

Скажите, пожалуйста, почему вы против утверждения нобелевских лауреатов и почему вы против ужесточения валютного регулирования?

Спасибо.


Э.С. Набиуллина

- Я уважаю мнение авторитетных учёных и, безусловно, разные учёные, у них есть разные взгляды, мы должны исходить из той ситуации, которая есть в нашей стране.

Повышение монетизации действительно это очень важно и это будет происходить. И уже постепенно происходит в связи со снижением инфляции.

Накачка искусственная дешевыми деньгами, она не приводит к повышению монетизации, она может приводить только к инфляции и оттоку капитала.

Доступность кредитов - действительно есть проблема, я же её признаю, я с вами вместе её признаю, но важен путь, каким мы достигаем доступности кредита. Кредиты должны стать доступными для экономики, но еще раз - не без увеличения инфляции, за которую платит население. Мы не можем говорить о том, чтобы зарабатывали больше прибыли и повышали рентабельность предприятия за счет того, что просто за тот же продукт люди платят дороже. Поэтому наша позиция и это не противопоставление, мы этого стараемся достигать и видим уже некоторые результаты - повышать доступность кредита одновременно со снижением инфляции.



Rambler's Top100