Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Владимир Карпенко: В значительной мере происходит подмена устранения причин, порождающих коррупцию, формально-бюрократическими методами
Суббота, 27 Апр 2024

Депутаты донского парламента в ходе 26-го заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в статью 131 Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области». Позицию фракции КПРФ представил депутат Карпенко В.М.

Карпенко В.М.:

- Уважаемые коллеги!

Отечественная коррупция шагает в ногу со временем. Растут тарифы и цены на прилавках, дорожает бензин (при почти трехкратном падении цен на нефть), растут и пропорции взяток. Инфляция, однако...

Проблема противодействия коррупции сегодня стала одной из актуальных и широко освещаемых. Никем не отрицается необходимость комплексного воздействия на данное сложное явление, но, как правило, коррупция понимается только через систему коррупционных преступлений, что, безусловно, влияет на неверные подходы в противостоянии данному явлению. Коррупция должна рассматриваться не просто как извлечение выгоды должностными лицами из своего служебного положения, но и как своеобразный тип социально-политических отношений внутри управленческого аппарата, а также в области взаимодействия его с населением. Понимание коррупции как явления социальной жизни представляется нам гораздо шире и характеризуется восприятием данного феномена в качестве устойчивой модели социальных отношений и не сводится только ко взяточничеству и преступлению.

Мы же, в значительной мере, подменяем устранение причин, порождающих коррупцию, формально-бюрократическими методами.

Мало того, что мы своими законодательными актами обязали депутатов нижнего звена, исполняющих свои обязанности на непостоянной основе, представлять декларации (что несомненно ограничил круг желающих баллотироваться),мало того, что председатели представительных органов муниципальных образований исполняют свои обязанности на непостоянной основе, так мы еще (там, где нет специально закрепленных служб или сотрудников) вменяем им прием документов о доходах и расходах. Гораздо эффективней поддержать наше предложение о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН.

***

При Сталине в Советском Союзе слыхать не слыхивали про коррупцию, а чиновники по определению не могли быть богатыми. И дело не в репрессиях - сегодня в России сидит вдвое больше, чем в 1937 году. Дело в том, что большинство искренные верило в идеалы социализма.