Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: "В октябре 1917-го человечество шагнуло в новый мир"
Суббота, 27 Апр 2024

7 ноября с трибуны Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.

Уважаемые коллеги!

Сегодня День Великой Октябрьской социалистической революции! 106-я годовщина. Большой праздник. Искренне поздравляю! В свою очередь от имени фракции КПРФ благодарю Вас, Вячеслав Викторович, за поздравление!

За три последних столетия наша планета видела не менее ста революций: буржуазных, демократических, национально-освободительных, социалистических. В России их было три. И одна из них стала поистине великой.

Ход истории сменял первобытность рабовладением, феодализм капитализмом. А . Началась эпоха всемирно-исторических перемен. И началась она здесь, в нашей стране.

Россия вырвалась вперёд в мировом развитии. Она была готова к этому. Была подготовлена всем ходом своей истории. Своей тягой к справедливости. А ещё – партией большевиков и гением Ленина. Эта революция была спасительна для России.

Такова биография нашей страны. Как не гордиться такой Отчизной? Как не любить её? Как не уважать такой народ!

Военно-феодальный капитализм в России был исторически обречён. Из-за отсталости. Из-за безземелья крестьян. Из-за беспощадной эксплуатации рабочих. Из-за регулярного голода. Из-за высокой смертности.

Всё это стало минами под фундамент той, самодержавной, государственности. Мины рванули, когда народ бросили в топку Первой мировой войны. Рабочих и крестьян одели в шинели, чтобы проливать их кровь, обогащая банкиров Лондона, Парижа, Нью-Йорка и собственных казнокрадов.

То была империалистическая война. Она была признаком гниения. А загнивание капитализма, это не то, знаете ли, не когда у вас борщ в кастрюле прокис. Это войны и смерти. Это голод и холод. Это санкции и шовинизм. Ну, или фашизм.

Недавно с этой трибуны цитировалась ленинская работа “Война и российская социал-демократия” осени 1914 года. Достойный почин. Читать Ленина крайне полезно. Но мы, коммунисты, привыкли читать целиком и цитировать точно, не упуская главного. А главное в том, что Ленин не писал о поражении лишь только собственного правительства. Он писал о поражении всех воюющих правительств. А значит, о прекращении войны – ненужной, порочной, несправедливой.

От имени русских социал-демократов В.И. Ленин бичует социал-демократов Германии и Австрии за попытки оправдать поддержку войны борьбой “против русского царизма”. Он так и пишет.

Заодно Ленин напоминает, что “немецкая буржуазия предприняла грабительский поход против Сербии, желая покорить ее и задушить национальную революцию южного славянства”. Он указывает, что цель Германии в войне против Бельгии и Франции “разграбить более богатого конкурента”. Но также Ленин пишет, что буржуа Англии и Франции дурачат своих трудящихся, уверяя, что ведут “войну за родину, свободу и культуру против милитаризма и деспотизма Германии”. А на деле их цель – захват немецких колоний и разорение конкурентов.

Ленин был прав: Первая мировая – пример войны несправедливой, захватнической. Но история России знала и много других войн – освободительных, справедливых. Как Отечественная война 1812 года. Как борьба с интервентами в 1918 году. Как советско-финская. Как Великая Отечественная. Как борьба с бандеровщиной в наши дни.

Итак, Ленин говорит о поражении не народов, а правительств. О поражении правительств не друг перед другом, а перед собственными народами. Эта победа народов позволила бы прекратить войну, не терять миллионы жизней, взять власть в руки трудящихся и проводить политику большинства.

Разве кто-либо в этом зале против большинства? Разве парламентарии сами не должны избираться большинством? Разве в парламентах решения не должны приниматься большинством? Так давайте зафиксируем это...

Война до крайности обострила противоречия внутри России. И крышка парового котла была сорвана. Из-за снарядного голода на фронте. Из-за голода в тылу. Из-за никчёмной власти. Безвольный монарх отрёкся от престола, чтобы исчезнуть с исторической сцены.

Россия бурлила в ожидании коренных реформ. Но буржуазия делила власть, деньги, сферы влияния. Ей было плевать на решение национальных задач. Львовы, милюковы, гучковы убаюкивали народ обещаниями. А миллионер Рябушинский уповал, что «костлявая рука голода остановит революцию».

Страна трещала по швам. Госаппарат бездействовал. Коррупция процветала. Народ продолжал нищать. Дезертирство с фронта стало массовым. Национальные окраины начали объявлять независимость. Германский кайзер готовил свои армии к победному маршу по улицам Петрограда. Страна вплотную приблизилась к краю пропасти.

Кто уберег Россию от худшего? Кто воссоздал её государственность? Кто возродил страну на основе социальной справедливости? Кто сделал её великой? Это были большевики. Партия Ленина стала последней надеждой России. И эту надежду она полностью оправдала. В этом суть тех ленинских подвигов, о которых регулярно говорит, пишет, напоминает Г.А. Зюганов. Просто прошу, почитайте внимательно.

Наша молодёжь ничего не поймет из нашей истории, из нашей революции, если ей будут подсовывать кинопродукт навроде сериальчика “Троцкий” и открывать памятники Врангелю, как сегодня в Ростове-на-Дону в кадетском корпусе имени Николая II. Это на что же деньги тратятся? Отдали бы лучше Бортко на фильм о Сталине. Он умеет делать кино. Уверен, было бы не хуже, чем с “Тарасом Бульбой”.

Великий Октябрь победил потому, что явил миру свою высокую нравственную суть. Как верно подмечал И.В. Сталин, в острой политической борьбе победа остаётся за теми, «чей режим не потерял морали».

«Землю – крестьянам!», «Заводы – рабочим!», «Мир – народам!» – эти лозунги большевиков были воплощением моральности. Они прямо выражали народные чаяния. Не забудем, что в русской культуре, традиции, литературе, фольклоре, наконец, из века в век воспевались добро, правда и справедливость.

Известно, что Герберт Уэллс лично общался с Лениным. Идя на беседу в Кремль, он уже насмотрелся на дикую разруху, жуткую бедность, горести людей. Ленин восхитил писателя, но не вызвал полного доверия. Назвав Ленина «кремлёвским мечтателем», он думал, что ставит диагноз. А оказалось, что пишет оду ленинскому гению.

Партия большевиков – глубоких реалистов и больших мечтателей – стремительно воплощала в жизнь большие народные мечты! Времени на раскачку не было. Нацизм быстро стал поглощать Европу. Тогда, как и сейчас, фашизм был продуктом капитализма. Буржуазные государства Европы пали. А социалистический СССР выстоял и победил. С Лениным на устах. Под руководством Сталина.

Уже по итогам первых пятилеток Советский Союз стал мощной индустриальной державой. Производилась любая промышленная продукция. Материальные основы Победы были заложены.

Социальные – тоже. Страна освободилась от раскола на богатых и нищих. Право на труд и множество социальных гарантий делали СССР воплощённой мечтой для миллионов людей по всему миру.

Национальные – тоже. Конструкция равноправного Союза сплотила нации и народности нашей страны.

Духовные – тоже. Советский человек формировался как гуманист, коллективист и творец, как патриот и стойкий защитник Родины. Он видел перспективу, уверенно смотрел в завтрашний день. У него был смысл жизни.

А если всё так, то к чему нам разного рода “экспертные заключения” о разрушительном характере революции?! Другое дело – контрреволюция 1991-93 годов. Она – да, сполна сеяла хаос, развал и деградацию. Потому народ и окрестил то время “лихими девяностыми”.

Вот почему КПРФ утверждает: путь к победному маю 1945-го был начат в победном октябре 1917-го. И потому стыдно, вспоминая легендарный парад 7 ноября на Красной площади, забывать – по решению какой партии и в честь какого события он проводился.

Фашизм победила страна большого интеллекта. Культ культуры стал сутью Советской власти. Это восхищало таких очень неглупых людей, как Анри Барбюс, Томас Манн, Джон Рид, Ромен Роллан, Сунь Ятсен, Альберт Энштейн, Махатма Ганди. Цвет человечества! Как и зачем возражать этим людям? Как возражать, если к 1985 году на долю СССР приходилась четверть всех мировых изобретений и открытий. Из 74 лучших университетов мира 24 были советскими.

Конечно, на всё это можно возразить: мол, прописные истины. Отлично! Давайте исходить именно из этого. Из того, что социалистическая революция в России была истинно великой. И тогда об этом точно стоит говорить.

Во-первых, потому, что это правда. А правду забывать нельзя. Когда одни её забывают, другие начинают её искажать, а третьи используют это для возрождения того же фашизма.

Во-вторых, в последние дни в стране говорили о народном единстве. Был повод – день 4 ноября. Но, говоря по совести, наилучший день праздновать народное единство – 7 ноября. Почему? Да потому, что сплочение общества не рождается из призывов. Оно произрастает из фундамента: экономического, социального, идейного. А когда богатые богатеют, а бедные нищают – это не повод для единения.

В-третьих, единый учебник истории появился. Мы внимательно исследовали его здесь, в Госдуме, на круглом столе. И можем сказать, что социалистической революции ещё предстоит дать достойные оценки в учебных пособиях. С пошлой догматикой “лихих девяностых” пора распрощаться. Желательно навсегда.

В-четвёртых, день Великой Октябрьской социалистической революции – дата столь значительная, что пора отдать ей должное. Пора бы договориться и вернуть в российский календарь этот большой истинный праздник.

С праздником!

С Днём Великой Октябрьской социалистической революции!