Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Азов: Самоуправство или (и) шантаж конкурсного управляющего ДНТ "Мичуринец-3"?
Вторник, 25 Апр 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Азов: Самоуправство или (и) шантаж конкурсного управляющего ДНТ "Мичуринец-3"?

Печать

Жители Азова продолжают испытывать на себе противоправные действия конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С., затрагивающие интересы каждой третьей семьи в городе (порядка 7000 садовых участков).  Для выяснения этих обстоятельств Генеральному Прокурору РФ направлено, повторно, письмо из приемной депутата ГД ФС РФ Коломейцева Н.В.  

 

Генеральному Прокурору РФ
Чайка Ю. Я.



Уважаемый Юрий Яковлевич!


В августе 2015 года из приемной депутата Государственной Думы ФС РФ Коломейцева Н.В. Вам было направлено письмо следующего содержания:
        

«Жители и дачники ДАЧНОГО НЕКОМЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА (ДНТ) «Мичуринец-3» в г. Азове Ростовской области, признанного банкротом решением Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-24263/2013,  испытывают на себе противоправные действия конкурсного управляющего Гаркуша К.С., затрагивающие интересы каждой третьей семьи в городе (порядка 7000 садовых участков). Это происходит при том, что конкурсный управляющий символизирует в своем лице судебную ветвь государственной власти и его действия формируют отношение населения к этой власти.

 

Гаркуша К.С. в местных СМИ, в т.ч. в ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ «АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» №32(801) от 13.08.2015г. опубликовал информацию о принятом им решении от имени общего собрания ДНТ «Мичуринец-3» об установлении членских взносов в размере 20 000 рублей с одного участка и такого же размера (20 000 рублей) инфраструктурных взносов.

 

На садоводов, не пожелавших уплатить взносы добровольно, конкурсный управляющий подаст в суд, с возложением на такого садовода судебных расходов в размере 10-15 тыс. рублей, который прибавятся к сумме взноса.

 

Гаркуша К.С. заявляет, что данный шаг – разумная альтернатива продаже дорог между участками.

 

Гаркуша К.С. уверяет дачников, что собранные денежные средства не будут им расхищены, а после погашения долгов, вернутся садоводам!?
Гаркуша К.С., при этом, признает, что его полномочия состоят лишь в погашении установленных судом долгов, после чего они прекращаются.

 

В тоже время, он затребовал «дань» с членов некоммерческого товарищества порядка 140 млн. рублей, имея полномочия на погашение долга ДНТ порядка 6 млн. рублей.

 

Первое впечатление от опубликованного – конкурсный управляющий  игнорирует решение  Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-24263/2013 от 14 апреля 2014 года в части: «Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

 

Однако, дополнительный анализ документов по ДНТ «Мичуринец-3» показал, что свое противоправное, по сути, антиобщественное поведение конкурсный управляющий  Гаркуша К.С. может попытаться оправдать  несоответствием существующей организационно-правовой формы ДНТ «Мичуринец-3», как дачного некоммерческого товарищества, что отражено в  Уставе ДНТ «Мичуринец-3», и, противоречащей этому очевидному факту,  ошибочной (неправомерной) записи в ЕГРЮЛ, где организационно-правовой формой записано «потребительский кооператив», упоминаний о котором нет ни в каких правовых документах (Устав, протоколы собраний) ДАЧНОГО НЕКОМЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «Мичуринец-3».

 

Мною по этому факту был направлен запрос (приложение 1) бывшему председателю правления ДНТ «Мичуринец-3» Чумаченко С.Ф. и получен от него ответ (приложение 2) в котором он сообщает: «В 2010 году при регистрации в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Ростовской области, мною ошибочно, по незнанию и по подсказке посторонних лиц, внесена запись в сведения об организационно-правовой форме ДНТ «Мичуринец-3» в графу наименование ОПФ - «Потребительский кооператив» вместо необходимой на основании действующего Устава ДНТ «Мичуринец-3» записи- «Некоммерческое товарищество».

 

На основании этой записи в ЕГРЮЛ, 1 декабря 2011 году в решении Азовского городского суда по делу Слынько А.А. №33-2011 судья Кравченко И.Г. определяет, что СНТ и ДНТ имеют одну и туже правовую форму –«потребительский кооператив». В апелляционном суде это положение  сохранилось.

 

Такое определение судьи Кравченко И.Г грубейшим образом игнорирует п.4 ФЗ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года, в котором: «Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать (1) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, (2) садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо (3) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства».

 

При этом:
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

 

Члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

 

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

 

Таким образом, ошибочная неправомерная запись в ЕГРЮЛ, где организационно-правовой формой ДНТ «Мичуринец-3» записано «потребительский кооператив», не подтвержденная ни какими правовыми документами (Устав, протоколы собраний) ДАЧНОГО НЕКОМЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «Мичуринец-3», создает потенциальную возможность для шантажа членов ДНТ «Мичуринец-3» со стороны конкурсного управляющего с требованием  покрыть убытки посредством внесения дополнительных взносов.

 

По нашему мнению, в действиях конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С. присутствуют признаки, подпадающие под состав преступления против порядка управления ст.330 УК РФ «Самоуправство» и против собственности ст.163 УК РФ «Вымогательство».

 

В целях снижения социальной напряженности в городе Азове и восстановления доверия населения к судебной власти, мы, убедительно, просим Вас принять меры по прекращению противоправной деятельности конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С. и при необходимости,  по привлечению виновных в нарушении законодательства к ответу.

На основании многочисленных обращений членов ДНТ «Мичуринец-3»,
 Помощник депутата Государственной Думы  ФС РФ  Н.В. Коломейцева      Н.И. Буланов».
 
За прошедшие полтора года в приемную депутата Государственной Думы ФС РФ Коломейцева Н.В. поступило ряд писем из прокуратуры, администрации Ростовской области, ОВД г. Азова, которые в конечном итоге сообщают, что не могут найти конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С..
     

 

Однако  в этих письмах нет информации о   расследовании обстоятельств в действиях конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С., в которых, что очевидно из его публикации  в официальной газете Администрации города Азова «АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» №32(801) от 13.08.2015г., присутствуют признаки, подпадающие под состав преступления против порядка управления ст.330 Уголовного Кодекса РФ «Самоуправство» и против собственности ст.163 Уголовного Кодекса РФ «Вымогательство», что создает  социальную напряженность  в городе Азове и вызывает недоверие к  власти в каждой третьей семье города.

 

Стали известны новые  обстоятельства:
1.    На текущий момент в  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Ростовской области в ЕГРЮЛ упразднена неправомерная запись об  организационно-правовой форме ДНТ «Мичуринец-3» как «потребительский кооператив», т.е. возможность представить в суде ДНТ «Мичуринец-3» как «потребительский кооператив» исчезла, а значит и исчезла, предполагаемая, возможность конкурсного управляющего покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, т.к. дачники не несут субсидиарную ответственность по обязательствам ДНТ «Мичуринец-3».
2.    Выяснилось, что угроза продажи дорог между садовыми участками – шантаж, т.к. эта земля не является собственностью ДНТ «Мичуринец-3» и, соответственно, продавать дороги между участками, конкурсный управляющий не праве.
3.     Законный срок полномочий конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» истек, но  Гаркуша К.С., каким-то образом его многократно продлевает, что требует отдельного прокурорского контроля.
4. Появились  пострадавшие от противоправных действий конкурсного управляющего, что, неизбежно, формирует, совершенно неуместный сегодня, массовый протест азовчан против очевидного беззакония и бездействия властей.   В суде г. Азова. Гаркуша К.С. предъявил иски к членам ДНТ «Мичуринец-3», в т.ч. Игнатьевой А.Р., Винокуровой А.Н.,  и идут  процессы на  3 и 4 судебных участках Азовского судебного района, в которых Гаркуша К.С. добивается  уплаты взносов и возмещения судебных издержек,  реализуя свои противоправные угрозы дачникам, опубликованные полтора года назад в официальной газете Администрации города Азова «АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» №32(801) от 13.08.2015г.(приложение 3)

В целях недопущения роста социальной напряженности в городе Азове Ростовской области и восстановления доверия населения к органам власти,  убедительно, просим Вас принять меры прокурорского реагирования по прекращению противоправной, антиобщественной деятельности конкурсного управляющего ДНТ «Мичуринец-3» Гаркуша К.С. и при необходимости,  по привлечению виновных в нарушении законодательства к ответу.

Заранее признателен за проявленное внимание,  
На основании многочисленных обращений членов ДНТ «Мичуринец-3»
Помощник депутата Государственной   Думы ФС РФ  Н.В. Коломейцева    
Н.И. Буланов



Rambler's Top100