Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ангар на пять тысяч тонн радиоактивных отходов – такой «подарок» готовит Ростовской области госкорпорация «РосРАО»
Вторник, 19 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ангар на пять тысяч тонн радиоактивных отходов – такой «подарок» готовит Ростовской области госкорпорация «РосРАО»

Печать
Наземное хранилище планируют построить в 16 километрах от донской столицы – в Мясниковском районе, где уже есть одно ядерное захоронение. Местные жители против, но руководство «РосРАО» уверяет: никто не почувствует разницы.
 
 
– Мы крайне возмущены тем, что задумало «РосРАО», – говорит депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян. – Все знают, что такое радиация и чем она страшна. Одно хранилище ядерных отходов у нас уже построили, и мы поплатились за это своим здоровьем. Пять тысяч тонн радиоактивного мусора уже лежит под землёй, так нам хотят ещё столько же добавить...
 
Впервые «приютить» на своей земле хранилище радиоактивных отходов жителям Большесальского и Щепкинского сельских поселений (полигон для ТРО находится на границе) пришлось ещё в 1962 году. Тогда, не спрашивая мнения населения, государство распорядилось построить здесь, практически на выезде из Ростова-на-Дону, подземный склад для твёрдых радиоактивных отходов. ТРО свозили с промышленных предприятий всего юга России. За 50 лет работы набралось более 4,5 тысячи тонн. Свободное место для ТРО стало заканчиваться, и «РосРАО» приняло решение построить над подземным хранилищем наземный ангар – ещё на 5 тысяч тонн радиоактивных отходов. Но местные жители запротестовали.
 
– Войдите в любой дом – в каждой семье люди похоронили кого-нибудь от ракового заболевания, – объясняет депутат собрания Мясниковского района Андрей Чеботарёв. – Нам говорят, что никакой радиации нет, однако никаких исследований здесь не проводилось, фон никто не изучал, а главное, никто не смотрел, как влияют на людей те радиоактивные отходы, что захоранивали здесь в течение 50 лет!
 
Словам Андрея Арсеньевича вторят учителя и медики Большесальского и Щепкинского поселений. Говорят, дети стали слабенькими, часто болеют, не хотят учиться. Плохо чувствуют себя и взрослые. Люди умирают от рака в 40-50 лет, мучаясь страшными болями. Пагубное влияние радиации заметили даже фермеры: молодняк, который откармливался на поле рядом с «могильником» (именно так называют его местные жители), стал резко лысеть и худеть. Перевели на дальнее поле – поправился.
 
– Мы боимся, что наши внуки будут рождаться уродцами, – говорит депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян. – По статистике каждый третий житель нашего поселения стоит на учёте у онколога. Других причин, кроме как это хранилище, мы найти не можем. А если количество радиоактивных отходов ещё и удвоят... Страшно подумать!
 
Государство от атома не откажется
 
На прошлой неделе, как и требует того закон, местная власть организовала в Доме культуры села Большие Салы общественные слушания. Зал был заполнен до отказа: пришли и пожилые, и молодые – всего около трёхсот человек. Говорят, если бы народных сход проводили не в рабочий день, было бы все три с половиной тысячи жителей. В этом вопросе люди единодушны: никто не хочет иметь рядом с домом радиоактивный склад.
 
Директор южного филиала ФГУП «РосРАО» Николай Мельников все страхи местных жителей попытался рассеять. Говорил о том, что его предприятие имеет третий класс опасности, а значит, санитарно-защитная зона ограничивается лишь территорией предприятия:
 
– Я каждого из вас приглашаю: пожалуйста, приходите к нам, мы возьмём приборы и пройдём по территории предприятия. Вы убедитесь, что радиоактивный фон не повышен и причин для беспокойства нет. Слушая ваши выступления, я понял, что у жителей Мясниковского района действительно есть проблемы со здоровьем, но уверяю вас, причина не в нашем предприятии!
 
– Если всё так безопасно, как вы говорите, то почему бы вам не построить этот склад на месте Бирюлёво? Но вы этого не делаете! Потому что москвичи вам голову оторвут! – возмутился Андрей Чеботарёв. Его слова зал поддержал аплодисментами. Когда одобрительные возгласы утихли, местная жительница задала резонный вопрос: почему нельзя построить склад где-нибудь в менее густонаселённом месте – например, в Ремонтненском районе или сальских степях?
 
Николай Мельников объяснил, что наземный ангар нужен не столько для хранения, сколько для транспортировки уже закопанных под землёй радиоактивных отходов. Построенное полвека назад хранилище рано или поздно исчерпает свой резерв: проверка 2009 года установила, что до 2021 года эксплуатировать склад можно без опасений, но что будет дальше – вопрос. Именно поэтому хранилище нужно как можно быстрее очистить.
 
– Вы же понимаете, что нельзя это просто поднять и перевезти! Процесс транспортировки займёт не пять и не десять лет. Все отходы нужно специально обработать, уплотнить, потом грузить в специальные контейнеры и потом везти в места окончательного захоронения.
 
– А что будет с освободившимся хранилищем? Вы туда новые отходы привезёте? – спросили местные активисты. Внятного ответа они не услышали.
 
– Мы обречены эксплуатировать это предприятие. Государство не откажется от атомной промышленность, так сложилось исторически, – ушёл от ответа директор южного филиала «РосРАО».
 
«Ваше “нет” мы услышали»
 
Наверное, человеку со стороны трудно разделить беспокойство Мясниковского района. Более того, иной скажет: «Вот странные! Им хотят помочь, вывезти радиоактивный мусор, а они протестуют». 
 
Но на самом деле понять население Больших Салов и соседних населённых пунктов можно. Много лет люди жили в полнейшем информационном вакууме. Машины с радиоактивными отходами проезжали к месту захоронения по центральной улице села, никто не сообщал, что и как перевозят. Контроля за хранилищем не было никакого: в 1972 году двое мальчишек пробрались туда и вытащили ради интереса две капсулы с ТРО. Два дня обком партии стоял на ушах, нескольких руководителей сняли с должностей. Потом охрану поставили, но память о случае осталась.
 
О результатах измерения радиационного фона граждан не извещали. Медики население не обследовали. Несколько жителей в расцвете сил умерли т рака – среди них были те, кто работал либо охранником на могильнике, либо в цветочном совхозе, граничащем со складом отходов. Люди стали на основе слухов достраивать «картину действительности» – и, возможно, болеть просто даже от переживаний за здоровье своих семей.
 
В непредвзятость Мельникова и его коллег никто не верит – им советуют на личном примере доказать безопасность предприятия: купить дом и жить рядом с хранилищем.
 
– Даже если вы говорите, что никакой радиации нет сейчас, где гарантия, что так будет всё время? – спросила на слушаниях одна местная жительница. – Где гарантия, что ваше хранилище выдержит, например, землетрясение? Вы не думали о том, что может сыграть человеческий фактор? Я считаю, что в стране, где падают даже ракеты «Протон» и военные вертолёты, строить такое хранилище просто недопустимо!
 
– А если произойдёт теракт? Вы понимаете, что сажаете на ядерную бомбу весь Ростов-на-Дону? – спросили из зала.
 
Доводы Мельникова людей не убедили. По итогам прошедших «народных слушаний» сельское население приняло единогласное решение: сказать «нет» строительству нового хранилища. Но, как признал и сам директор южного филиала «РосРАО», этот запрет ещё не окончательный – проект «РосРАО» должен будет пройти специальную государственную
экологическую экспертизу. И только после её решения станет известно будущее Больших Салов.
 
– То есть мы единогласно высказались против, но это ещё ничего не значит? – уточнил депутат Чеботарёв.
 
– Решение будет выноситься с учётом мнения местного населения, – ответил Николай Мельников.
 
 


Rambler's Top100