Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » "Без стандартизации невозможно восстановление конкурентоспособности нашей промышленности и науки". Выступление Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы
Вторник, 22 Сен 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Без стандартизации невозможно восстановление конкурентоспособности нашей промышленности и науки". Выступление Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы

Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ  в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 15 октября 2014 по вопросу № 6 Повестки "О проекте федерального закона № 555391-6 "О стандартизации в Российской Федерации"".

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

 

Сегодняшний день надо сделать праздничным днём, потому что, наконец-то, Министерство промышленности  исправляет ошибки, допущенные их предшественниками.

Без стандартизации невозможно восстановление конкурентоспособности нашей промышленности и науки.

И я считаю, что в тех положениях, которые заложены в законопроекте, есть лишь робкие попытки установления конкурентоспособности. Только восстановление стандартов выше мировых может позволить российской промышленности выйти на передовые позиции. И здесь не надо ссылаться ­на то, что мы будем догонять мировые.

Второе. Мне кажется, что неправильно в финансово-экономическом обосновании указано только то, что заложено в бюджете. У нас крайне мало заложено как раз средств на разработку и технических регламентов, и новых стандартов, хотя, я напомню, что на момент развала Советского Союза у нас были сопоставимые с Евросоюзом нынешним и США по числу разработанных стандартов, но наши стандарты, особенно в области космонавтики, авиации, станкостроения были значительно жёстче, чем мировые. Именно поэтому во многих вопросах мы лидировали. И мне кажется, что сегодня необходимо, кроме стандартизации, Минпрому обратить внимание на возрождение прикладной науки. Сегодня разгромлена подавляющая часть прикладных институтов. Но любая идея не способна к реализации без именно прикладной науки и возрождения целых научных школ.

У нас, к сожалению, руками либералов многие ведущие по своим направлениям прикладные институты превращены в организации по торговле воздухом. Сегодня настала пора через суды вернуть эти организации - и НАТИ, и большую часть прикладных станкостроительных институтов именно по их назначению, а именно, мне кажется, прежде всего в Минпром. Только после этого возможны разработки современных стандартов. В противном случае закон может остаться просто декларацией. Мы будем поддерживать этот законопроект. Спасибо.



Rambler's Top100