Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Понедельник, 29 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?

Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю.

А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит отнести учреждение в 1993 году Кыргызско-Российского Славянского университета, которому было зачем-то дано имя президента РФ Ельцина. Так решила свита ЕБН, чтобы поднять его авторитет в глазах международного сообщества.

Деятельность вуза была закреплена межправительственным соглашением, ратифицированным Россией и Киргизией.

Но не этот факт стал запоминающимся во времена тесной дружбы президентов Ельцина и Аскара Акаева. Яркой страницей считается та, где Борис Николаевич ложками отбивает «калинку-малинку» на облысевшей голове Акаева.

Так описал то памятное застолье ельцинский телохранитель Коржаков: «…в Кыргызстане на берегу Иссык-Куля Ельцин, неровно дышавший к такому «музыкальному инструменту», как ложки, сыграл ими на голове подвыпившего Аскара Акаева. Обычно Ельцин сначала ударял ими по своей ноге, а затем с треском лупил по голове какого-нибудь подчиненного. В тот раз подвернулся Акаев. Для киргизского президента это обернулось одним большим синяком на лысине. Но сам Акаев смутно помнит тот позорный момент, он тогда был в состоянии полной анестезии».

И что же, в честь хмельной дружбы Славянскому университету носить имя «ложкаря»? По словам того же Коржакова, «у него (Ельцина) слуха не было, но было развито чувство ритма. Вот он отбивал ложками «калинку-малинку», когда ему было хорошо».

Казалось бы, было и прошло. Мы, конечно, помним те горькие годы. Но стоит ли их увековечивать?

Стоит, считают в российском правительстве.

Замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский представил Госдуме на ратификацию обновленное соглашение между российским правительством и кабинетом министров Киргизской Республики об условиях деятельности в городе Бишкек Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого президента РФ Ельцина.

Документ заменит соглашение от 9 сентября 1993 года. За минувшие годы в университете произошло много изменений. Если в 1993 году на первый курс было набрано всего 156 человек, то в настоящее время в университете обучается около 7 тыс. студентов, действует семь факультетов, 17 специализированных подразделений, в том числе Институт русского языка, Институт мировой культуры, Горный центр…

Университет готовит специалистов как для Киргизии, так и для России. В новом соглашении также зафиксировано, что не только граждане Киргизии или России могут обучаться в Славянском университете, но и из других стран СНГ. Ректора университета назначает Министерство науки и высшего образования РФ, сейчас исполняет обязанности ректора Фомин-Нилов. Финансируется университет из бюджетов РФ и Киргизии, а также из внебюджетных источников. Вуз обретает статус международного, в нем создается управляющий совет, который будет определять стратегические направления развития университета. В состав совета войдут представители профильных министерств России и Киргизии поровну. Парламент Киргизии уже ратифицировал соглашение.

Могилевский призвал Госдуму проголосовать за ратификацию соглашения.

Обычно такие документы получают полную поддержку у думцев. Исключением стал вопрос о Кыргызско-Российском Славянском университете, получившем в 1990-е имя Ельцина. Упоминание данного деятеля в столь благородном контексте возмутило думскую оппозицию. Разгорелся жаркий спор.

«Мне непонятно: что хорошего Ельцин сделал для славянского единства? – недоумевал депутат-справоросс Анатолий Грешневиков. – Война в Сербии, Беловежские соглашения (Украина, Белоруссия, Россия). Я был членом Верховного Совета и помню расстрел парламента моего. Ельцин – антигерой! Вот пройдет 10–20 лет, все равно ж вернемся к вопросу о переименовании. Неужели нельзя было договориться с нашими соседями киргизами, чтобы другое имя дали университету, только не Ельцина? Не проработан вопрос! Лучше бы именем Пржевальского назвали».

Тему подхватил Ярослав Нилов от ЛДПР. Обращаясь к замминистра науки и высшего образования Константину Могилевскому, элдэпээровец потребовал «заострить внимание на названии учебного заведения». «Давайте уйдем от имени Ельцина в формате плавного диалога, – предложил Я.Нилов, – чтобы больше не встречать сопротивление идеологического характера, потому как к деятельности Ельцина и наша фракция относится критически, и основатель ЛДПР Жириновский с трибуны часто и жестко критиковал его, мы вносили проекты постановлений, осуждавших его деятельность. Для нас эта фамилия, как и Ельцин-центр в Екатеринбурге, являются раздражителем».

«Оставляем имя Ельцина, – заметила Нина Останина (КПРФ), – остаются тут же имена «учредителей» Славянского университета – Чубайса, Волошина, Юмашева. Они записаны в документах 30-летней давности как управляющие Фондом Ельцина, финансирующим университет. Будет ли пересмотрен состав учредителей?»

Замминистра начал отрицать: мол, нет таких…

«Есть, – возразила Останина, – мы видели этот список в документах университета. Хотелось бы понять, финансирует ли до сих пор Славянский университет в Бишкеке Фонд Ельцина, учредителем которого является Чубайс? Есть ли 50 стипендий, которые идут от фонда? В финансово-экономическом обосновании говорится, что ратификация нового соглашения не потребует никаких расходов. А вы сказали, что используются и бюджетные, и внебюджетные источники, это и капремонт, и создание нового совета…»

Нина Александровна не успела завершить свой вопрос, ей отключили микрофон, дав понять, что она много лишнего стала спрашивать.

Замминистра и помогавший ему единоросс К. Затулин пытались ответить Останиной и убедить заодно, что лишить вуз имени Ельцина никак нельзя:

«…Фонда Ельцина нет, в 2023 году на университет ушло 375 млн рублей из внебюджетных источников, 58 млн – из государственных средств Киргизии и 444 млн – средства федерального бюджета России».

И в чем тогда заслуги Ельцина и его ближайшего окружения, ставшего «учредителями» с их фондом-невидимкой? На каком основании университет отягощается именем мракобеса, оставившего черный след в истории не только России, но и всего СССР?

Оппозиция спорила, а единороссовская масса тихо сидела, ожидая команды Кармазиной: голосуем, коллеги!

Министерский чиновник и Затулин стояли на своем: нельзя университет лишить имени Ельцина, это было пожелание Акаева. Что ж получается: ельцинские ложки оставили глубокий след у бывшего киргизского лидера?

Или причина сохраняющегося во властных структурах почитания Ельцина состоит в том, что части сформированной при нем пятой колонны еще остаются во властных структурах РФ, в том числе и в рядах «ЕдРо». Поэтому возник и никуда не девается ненавистный народу Ельцин-центр, поэтому Славянскому университету еще придется некоторое время носить имя Ельцина.

За ратификацию соглашения, не стряхнувшего с себя душок прошлого, проголосовало думское большинство: за – 388, против – 0. Деятельность Кыргызско-Российского Славянского университета продолжится. А то, что имя Ельцина остается в названии университета, так это продлится совсем недолго, утверждают коммунисты. Наступают новые времена.

Галина ПЛАТОВА