Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » К 78-й годовщине освобождения Пролетарска от немецко-фашистских захватчиков
Понедельник, 12 Апр 2021

К 78-й годовщине освобождения Пролетарска от немецко-фашистских захватчиков

Печать

19 января, в ходе празднования 78-й годовщины освобождения города Пролетарска от немецко-фашистских захватчиков, состоялось возложение цветов к мемориалу павших воинов, организованное Пролетарскии районным комитетом  Коммунистической партии Российской Федерации.



Бои за освобождение Пролетарского района начались в первых числах января 1943 г. Шестая гвардейская дивизия, совместно с 34-й стрелковой дивизией вышли в район хуторов  Николаевский-1, Николаевский-2, Красный Скотовод, Племхоз № 1. Здесь завязались упорные, кровопролитные бои, которые продолжались до 17 января 1943 г. Хутора несколько раз переходили из рук в руки.

По данным райвоенкомата погибло 2011 человек. В районе х. Сухой, х. Ряски,  х. Коврино также шли тяжелые бои. 308-й полк 10 января попал в окружение, ведя неравный бой с танками и  пехотой противника. И только 11 января полк пробился из окружения, потеряв более 300 солдат и офицеров.

15 января 1943 г., освободив ст. Орловскую, советские части продвинулись в сторону ст. Пролетарской и 17 января подошли с боями к станице. 17 января 126-я Горловская стрелковая дивизия при поддержке 59-й механизированной бригады, завязала бои на восточной окраине ст. Пролетарской. Противник при помощи пехоты и танков и при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня упорно оборонял восточную окраину станицы. Сильный ружейный и пулемётный огонь не позволял наступающим продвигаться вперёд. И всё же части бригады достигли рубежей бойни и кладбища. Но противник опять перешёл в контрнаступление и 690-й стрелковый полк попал в окружение. Убит комбат, командование батальоном принял на себя ст. лейтенант Нисанов Хаим Давидович. Немцы предложили окруженным  сдаться, но бойцы ответили на предложение врага огнём и укрылись на территории кирпичного завода.

И только 20 января 1943 года в 01.00 наши войска овладели восточной окраиной станицы Пролетарской и с боями к рассвету подошли к железнодорожной станции. Немецкая пехота, танки, артиллерия, большое количество автомашин отступили в юго-западном направлении.

В степных просторах Пролетарского района 25 братских могил, из них одна индивидуальная могила, в них покоится прах 5365 человек. Имена большинства из них неизвестны до сих пор. (proletarsk.donland.ru/presscenter/news/43109/)



Rambler's Top100