Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В день памяти и скорби коммунисты Ростова-на-Дону возложили цветы к монументу "Штурм"
Понедельник, 26 Окт 2020

В день памяти и скорби коммунисты Ростова-на-Дону возложили цветы к монументу "Штурм"

Печать

В Ростове-на-Дону 22 июня, в День памяти и скорби, группа коммунистов во главе с первым секретарем Ростовского-на-Дону ГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, возложила цветы к мемориальному комплексу «Кумженская роща», сооруженному в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 по 1943 годах. Участники акции почтили память погибших минутой молчания.

 

21 ноября 1941 года немецкие войска впервые вошли в Ростов. Защищавшие город 31-й мотострелковый полк, 230-й полк НКВД и полк Народного ополчения отошли на левый берег Дона и заняли там оборону. Но уже 26 ноября началось контрнаступление наших войск на Ростов. Удар был нанесен с двух направлений: с Зеленого острова и второй - со стороны населенных пунктов Колузаево и п. Кумженского. В авангарде наших войск, ведущих наступление, шел штурмовой отряд 1151 полка 343 стрелковой дивизии, который и захватил небольшой плацдарм на линии пригородной железной дороги, удерживая его до подхода основных сил дивизии. Штурмовую группу возглавили командир роты лейтенант В.А.Миловидов, политрук А.К.Нозадзе и командир пулеметной роты мл. лейтенант А.Г.Филиппов. Все бойцы и командиры штурмового отряда героически погибли. Воодушевленные их подвигом двинулись в решительное наступление подошедшие подразделения армии. Оперативная группа генерал-лейтенанта П.С.Козлова в составе: полков 177-го майора Меринова, 1151-го полковника Василькова; 248-го и 75-го стрелковых полков 31-ой дивизии, роты автоматчиков капитана Буйкова захватили западную окраину города. 27 ноября войска Южного фронта освободили Нижне-Гниловскую станицу.
 
 
28 ноября советские войска вышли на окраину Ростова, где завязались ожесточенные уличные бои. 29 ноября, в результате мощного удара подошедших войск 37-й резервной, 9-й и 56-й армий, город был освобожден от немцев. Наступление наших войск под Ростовом сорвало планы немецкого командования и стало одной из первых крупных побед Красной Армии, одержанных в конце 1941-го.
 
Солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города на территории ст. Нижне-Гниловской, в том числе и бойцы роты лейтенанта В.Миловидова, одни из первых освобождавшие город, были похоронены в братской могиле на территории станицы в районе современной площади Рыбака. Захоронения производились при участии жителей станицы, стариков и детей, перевозивших убитых солдат, в том числе и с территории Кумженской косы, на санках по льду через Дон и Мертвый донец. В феврале 1943 года наши войска вторично освобождали Ростов-на-Дону. «В ночь на 8 февраля 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начала штурм Ростова. Форсировав Дон, ее войска развернули ожесточенные бои в прибрежной части города. Особенно успешное наступление вел сводный стрелковый батальон 159-й бригады, которым командовал старший лейтенант Г.Мадоян, захвативший привокзальный район. Западнее железнодорожного моста действовали 248-я и 34-я стрелковые дивизии, 98, 52 и 79-я стрелковые бригады. Наступая на Нижне-Гниловскую и Красный город-сад, они предопределили освобождение всего юго-западного пригорода Ростова».
 
Рота лейтенанта И.Лисина первой ворвалась в станицу Нижне-Гниловскую и устремилась к железнодорожному переезду. Захватив небольшой плацдарм, они дали возможность батальону Г.К.Мадояна захватить железнодорожный вокзал и шесть дней удерживать его. Героические действия бойцов батальона поддержали наступления 103-го гвардейского полка и 79-ой стрелковой бригады. Станицу Гниловскую освобождала боевая группа 6-й гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады под командованием капитана М.И.Мелихова. 13 февраля объединенные силы 34-й гвардейской стрелковой дивизии и воинов 6-й танковой бригады, сломив сопротивление противника, вошли в Ростов и заняли рубеж в районе ул. Береговой. Бойцы и командиры, в феврале 1943 г. погибшие при штурме Ростова на территории ст. Нижне-Гниловской были похоронены во второй братской могиле в районе пл. Рыбака, рядом с братской могилой, воинов погибших в 1941 году. Отдельные одиночные захоронения погибших солдат и офицеров производились во дворах жителей станицы. По свидетельствам очевидцев в 1-ой Братской могиле в 1941 г., после первого освобождения города, было погребено от 450 до 700 тел; во вторую - захоронения производились с 1943 по 1946 гг. в том числе и мирных жителей, расстрелянных во время немецкой оккупации на территории станицы. Всего в братских могилах покоились останки, приблизительно, 1500-2000 человек. После Великой Отечественной войны, в начале 1950-х гг. силами местных жителей на пл. Рыбака был сооружен памятный знак на месте братских захоронений. Со временем учащиеся 77 школы, шефствующей над захоронением, высадили вдоль могил аллею памяти. Кроме того, школьники вели большую поисковую работу по установлению имен тех, кто был здесь похоронен, создали свой музей ВОВ, встречались с участниками боев и родственниками погибших.
 
 
В 80-е началось строительство железнодорожного и автомобильного моста через Дон и нового магистрального шоссе, через ст. Гниловскую. В результате строительства возникла необходимость переноса братской могилы, и по инициативе рабочих электровозоремонтного завода им. В.И. Ленина было принято решение о перезахоронении останков с пл. Рыбака на Кумженскую косу и возведении мемориала на месте нового захоронения. К 9 мая 1983 года Решением райкома и райисполкома Железнодорожного района города было произведено торжественное перезахоронение воинов и открытие мемориального комплекса на Кумженской косе.
 
Мемориально-ландшафтный комплекс «Кумженская роща» был создан по проекту архитектора Р.Мурадяна и скульпторов Б.Лапко и Е.Лапко в юго-западной части города, на стрелке мыса, образованного при впадении реки Мертвый Донец в Дон. Композиционной основой мемориального комплекса является главная аллея, перспективу которой завершает скульптурная группа «Штурм», расположенная у братской могилы. Линейная планировочная структура мемориального комплекса рассчитана на последовательное восприятие его объектов. Осмотр памятника начинался с небольшого музея, располагавшегося в одноэтажном здании при въезде на территорию мемориала в его северо-восточной части. В настоящее время здание используется под кафе. Далее по аллее расположен один из значительных элементов комплекса - ритуальная площадка, которая разделена на две части. В северной части площадки в западной ее стороне расположены пять наклонных мемориальных пилонов, установленных на протяженном стилобате. В южной части площадки в восточной стороне возвышаются четыре прямоугольных стелы «Стена Славы».
 
Доминирующим элементом композиции мемориального комплекса является скульптурная композиция «Штурм», замыкающая аллею и расположенная на краю косы. Над скульптурной группой возвышается 18-метровая дугообразная стрела, по замыслу автора символизирующая направление главного удара штурмовой группы. Прототипами изображенных в скульптуре бойцов являются реальные солдаты и офицеры Красной Армии, освобождавшие Ростов в 1941 и 1943 гг. на переднем плане, в центре, с автоматом в руке, поднятом над головой изображен командир роты 1151-го стрелкового полка 343-й дивизии Владимир Арсентьевич Миловидов. Рядом, с пистолетом в руке, поднимает своих бойцов в атаку политрук роты абхазка Александра Константиновна Нозадзе, далее командир пулеметной роты, мл. лейтенант Алексей Григорьевич Филиппов. Все изображения имеют портретное сходство и выполнялись с подлинных фотографий, представленных родственниками погибших. Скульптурная композиция выполнена из листовой меди методом выколотки. Дугообразная стрела выполнена из металлического каркаса и обшита листами нержавеющей стали. Часть листов облицовки заменена в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ в 2009 году.
 
К северо-востоку от скульптуры расположен невысокий наклонный мемориальный пилон. Ранее на нем была расположена мемориальная плита в виде открытой книги, в настоящее время утрачена. Важным композиционным элементом комплекса является Ритуальная площадка, расположенная по ходу движения к захоронению, в западной части территории комплекса размещены пять наклонных мемориальных пилонов в виде стилизованных склоненных знамен, установленных на протяженном стилобате. В юго-западной части территории комплекса расположены четыре прямоугольных стелы (на фото выше они были), образующие «Стену Славы». Стелы установлены на бетонной ступенчатой площадке. На стелах - надписи, увековечивающие вклад ростовчан во всенародную битву с врагом, Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ростова-на-Дону орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-ой степени, текст сводки Совинформбюро от 14 февраля 1943 года об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.
 



Rambler's Top100