Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » День космонавтики в Ростове-на-Дону
Среда, 17 Окт 2018

День космонавтики в Ростове-на-Дону

Печать

12 апреля ростовские коммунисты по давней традиции побывали на площади имени Юрия Гагарина и возложили цветы у бюста космонавта № 1. В торжественной церемонии участвовали молодые ростовчане, которые с интересом слушали выступления секретаря Ростовского обкома КПРФ Игоря Нестеренко, члена ЦК компартии, генерал-лейтенанта запаса Григория Фоменко.

 

В этот весенний день 1961 года свершилось одно из тех событий, которые принято называть перевернувшими мир. В этот весенний день впервые в истории человечества космический корабль, находящийся под управлением гражданина СССР, покинул планету.  Первым легендарным космонавтом стал, коммунист, майор советской армии юрий алексеевич гагарин. Премьерное путешествие в космос длилось менее двух часов. За это время космонавт номер один успел облететь вокруг орбиты земли, заслужить звание героя советского союза и навечно остаться в памяти жителей всего мира.
Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной сложностью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

 

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Вершина технической мысли того времени ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 64,95 градуса, период обращения - 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли - 181 километр, максимальное - 327 километров.

 

После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата…

 

В преддверии годовщины знаменательного события летчик-космонавт, дублер Гагарина Герман Титов предложил увековечить полет человека в космос и учредить в стране соответствующий праздник. Это предложение было принято, и 9 апреля 1962 года Указ о праздновании Дня космонавтики был официально подписан Президиумом Верховного Совета СССР. С той поры день 12 апреля стал одним из любимых и радостных праздников для граждан  страны победившего социализма.

 

В 1968 году праздник в честь покорения космоса получил международный статус. Всемирный День космонавтики был утвержден согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации.

 

Перед собравшимися выступил секретарь Ростовского обкома КПРФ, председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко, который отметил, что сегодня в более чем 50-ти странах мира отмечают 57-ю годовщину открытия космической эры в истории человечества, и открыл эту эру советский человек, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Нам с позиций сегодняшнего дня трудно оценить всё величие того подвига, воплощённого в жизнь советскими людьми. Всего 16 лет как закончилась жесточайшая война, в Ростове-на-Дону были разрушены более 200 предприятий и только 6 были относительно целыми, вся центральная улица лежала в руинах, взорванная зондеркомандами, театр им. М. Горького восстановили только в 1965 году. Но развязанная бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции холодная война заставляла принимать беспрецедентные меры по защите СССР. Как говорит лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов величайший вклад в науку трех К – Курчатова, Королёва и Келдыша – обеспечил нам и создание ядерного щита и первенство в космосе. Советская наука доказала своё мировое превосходство.

 

А сейчас, к сожалению, деградация образования приводит к тому, что треть населения считает Землю плоской, хотя, казалось бы, после полёта Ю.А. Гагарина об этом и говорить не приходится.

 

Поэтому КПРФ разработала закон Об образовании для всех, борется за сохранение потенциала Российской академии наук, развитие новых технологий. И сегодняшний праздник служит нам ещё одним напоминанием о необходимости неустанно добиваться решения этих вопросов.

 



Rambler's Top100