Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Таганрожцы потребовали обеспечить открытость и прозрачность тарифов ЖКХ
Понедельник, 24 Сен 2018

Внимание!

Митинг в Ростове-на-Дону 22 сентября

Всероссийская акция протеста

Таганрожцы потребовали обеспечить открытость и прозрачность тарифов ЖКХ

Печать

2 апреля в городе Таганроге прошел митинг по вопросу возмещения ущерба, нанесённого в результате незаконного применения предприятиями коммунального хозяйства повышающих коэффициентов при начислении платы за отопление. В акции протеста приняли участие: заместитель руководителя фракции КПРФ в ГосДуме, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Коломейцев Н.В., депутат Законодательного Собрания Ростовской области, первый секретарь Таганрогского ГК КПРФ Булгаков В.Г. В митинге также приняли участие  обманутые дольщики.

                                                           

Резолюция

Проводимая Правительством РФ реформа ЖКХ превратилась в непрерывную череду мас-совых нарушений прав горожан, с нанесением им ущерба на миллиарды рублей в результате:

 

- не выполнения государством установленных статьёй 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов, нуждавшихся в нём при приватизации жилья. С перекладыванием этих расходов на граждан;

 

- исчезновения из городского архива принадлежащей собственникам помещений дорогосто-ящей проектно-технической документации многоквартирных домов, необходимой для пра-вильной эксплуатации и ремонта общедомового имущества;

 

- в результате приписок при начислении платы за не всегда качественные и не всегда свое-временные работы и услуги по содержанию общедомового имущества;

 

- в результате завышения местными и областными чиновниками на 30 процентов норматива на отопление, с общей суммой нанесённого горожанам ущерба более чем миллиард рублей;

 

- в результате умышленного банкротства муниципальных предприятий и частных управля-ющих организаций, с присвоением жуликами находившихся на их лицевых счетах домов и принадлежащих собственникам помещений сотен миллионов рублей;

 

- в результате не передачи остатков денежных средств на лицевых счетах при смене управ-ляющих организаций;

 

- в результате многократного завышения платы на расходуемые на общедомовые нужды коммунальные ресурсы.  

 

- в результате применения повышающего коэффициента при расчёте платы за отопление, при обязательности установки общедомовых приборов учёта.
    

 

Ни по одному из перечисленных примеров существующая система власти не обеспечила защиту прав и возмещение горожанам нанесённого материального и морального ущерба.  

     

 

В ответ на обращения чиновники полиции, прокуратуры и ГЖИ РО делают ссылки на гражданско-правовые отношения горожан с частными управляющими и ресурсоснабжаю-щими организациями, предлагая обращаться в суды.
    

 

Неизвестно ни одного примера предъявления прокурором города Таганрога иска в суд в защиту нарушенных прав значительного количества горожан.  
     

 

Попытки горожан добиваться возмещения нанесённого ущерба самостоятельно наталки-ваются на препятствия.  

    

 

Причины массовых правонарушений органами власти не устанавливаются и, соответ-ственно, их профилактика не проводиться даже при наличии Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» и не-однократных требований Президента РФ к правоохранительным и контролирующим орга-нам. Как следствие, такая форма профилактики правонарушений как неотвратимость нака-зания за массовые правонарушения в городе не работает.
      

 

В условиях бездействия и даже противодействия местных органов власти, установлени-ем причин и виновных в массовых нарушениях прав горожан вынуждены заниматься обще-ственные организации города, доводя итоги до общественности и вплоть до Президента РФ.

   

Крайним тому примером стало массовое нанесения горожанам ущерба в результате без-действия чиновников Правительства РФ, не обеспечивших своевременное приведение ранее принятых постановлений в соответствие с изменениями в Жилищном кодексе РФ.   
     

 

Так, Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ были внесены изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ, которыми установлено, что с июля 2015 г. повышающие ко-эффициенты применяются при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют обязанность по оснащению принад-лежащих им ПОМЕЩЕНИЙ приборами учета ВОДЫ и ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, но не установили их.
    

Вместо этого, с октября 2015 по февраль 2017 года включительно горожан принуждали платить за отопление с применением повышающего коэффициента при отсутствии ОБЩЕ-ДОМОВОГО ПРИБОРА УЧЁТА тепловой энергии, своевременно не установленного или не введённого в эксплуатацию управляющими и ресурсоснабжающими организациями.   
    

Руководители Министерства ЖКХ РФ рассылали рекомендательные письма, усугубляв-шие ситуацию в пользу ресурсоснабжаюших организаций, которые с октября 2015 по фев-раль 2017 года включительно присваивали полученные по повышающим коэффициентам денежные средства.  Обещания чиновников горожанам использовать эти средства на установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии оказались обманом.
     

В итоге, общая сумма нанесённого и не возмещённого горожанам ущерба за период с ок-тября 2015 г. по февраль 2017 года включительно составила около 200 миллионов рублей.
     

И только 27 февраля 2017 года Постановлением Правительства РФ № 232 задним числом с 1 января 2017 года было отменено применение повышающего коэффициента при оплате горожанами за отопления. Обязанность оплачивать повышающий коэффициент 1,1 при от-сутствии в доме общедомового прибора учёта была возложена с 1.01.2017 г. на управляющие организации, ТСЖ и ЖСК.

      

Участники митинга полностью поддерживают резолюцию Общественной палаты Ро-стовской области, принятую 3 февраля 2017 года в ходе общественных (публичных) слуша-ний по вопросу применения предприятиями коммунального хозяйства Ростовской области повышающих коэффициентов при отсутствии общедомовых приборов учёта

  

Для возмещения причинённого горожанам ущерба и профилактики подобного вида правонарушений обращаемся к гаранту Конституции РФ Президенту РФ Путину В.В. с просьбой:

- Снять с должности и привлечь к ответственности заместителя Министра ЖКХ РФ Чибиса А.В. за действия и бездействие, приведшие к нанесению огромного материального ущерба горожанам при оплате коммунальных услуг с применением повышающего коэффи-циента на отопление.

- Организовать в городе Таганроге прокурорскую проверку по установлению суммы нане-сённого горожанам ущерба в результате применения повышающего коэффициента, установ-ления виновных и привлечения их к ответственности.

- Поручить Правительству РФ отменить противоречащие Жилищному кодексу РФ все по-становления о применении повышающего коэффициента при оплате гражданами коммуналь-ных услуг, как провоцирующие двоякое толкование законов и наносящих материальный ущерб гражданам.

- Обеспечить выполнение органами власти требований статьи 53 Конституции РФ о возме-щении гражданам города Таганрога материального ущерба, причинённого действиями /бездействием чиновников Правительства РФ, что повлекло применение повышающего ко-эффициента на отопление в период с октября 2015 по февраль 2017 года.  

- Поручить Правительству РФ разработать и утвердить порядок возврата собственникам по-мещений многоквартирных домов разницы в оплате за коммунальные услуги, полученной организациями в результате применения повышающих коэффициентов при отсутствии обя-зательных к установке ОБЩЕДОМОВЫХ приборов учета коммунальных ресурсов.

-  Обеспечить выполнение пункта 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 155(1) По-становления Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. о выплате пострадавшим горожанам штрафа виновными в нарушении порядка расчёта платы за коммунальную услугу, в размере 50 процентов от суммы денежных средств, уплаченных по повышающим коэффициентам в период с апреля 2015 по февраль 2017 года.

- В случаях, требующих обращения горожан в суд для возмещения причинённого ущерба и для выплаты им штрафа виновными в нарушении порядка расчёта платы за коммунальную услугу, взять на контроль исполнение прокурором города Таганрога Фроловым К.Н. требо-вания статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре» от 17.01.1992 N 2202-1-ФЗ, устанав-ливающей, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.  

     

Обращаемся к депутатам Государственной думы РФ с просьбой:

- Внести изменение в статью 23 Федерального Конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12.1997 года N 2-ФКЗ, обязывающее Правительство РФ во исполнение принятых федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издавать обеспечивающие их исполнение постановления и распоряжения в течение двух месяцев.

- Вывести из-под действия Федерального закона «О коммерческой тайне» производителей коммунальных ресурсов для обеспечения открытости для граждан формирования тарифов и нормативов на коммунальные ресурсы.

- Ввести обязательность общественного контроля на всех этапах формирования и утвер-ждения тарифов и нормативов на коммунальные ресурсы и, использования полученных от населения средств от оплаты за коммунальные ресурсы, а также обязательность проведения общественных слушаний перед утверждением тарифов и нормативов.

 



Rambler's Top100