Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Белокалитвинцы выступили против отмены прямых выборов депутатов районного Собрания
Воскресенье, 28 Апр 2024

В промозглый, сырой, совершенно не зимний февральский день, коммунисты Белокалитвинского района провели митинг против "отмены прямых выборов депутатов районного собрания депутатов.

На площади у памятника "Первым металлургам" белокалитвинские коммунисты и их сторонники развернули палатку, организовали распространение газет "Правда" и "Донская искра". Несмотря на плохую погоду, многие люди в той или иной степени приняли участие в мероприятии и выражали откровенное сочувствие поднятой теме, но к сожалению, не все ещё граждане поняли смысл изменений, внесённых депутатами районного собрания депутатов 29 января на последнем заседании в Устав Белокалитвинского района.

А дело вот в чём: 29 января 2015 года депутатами Белокалитвинского районного Собрания депутатов большинством голосов при одном голосе против (депутат от КПРФ Щербаков П.М.) были приняты изменения в Устав Белокалитвинского района, закрепляющие новый порядок формирования его представительного органа, согласно изменениям, внесённым 18 ноября 2014 года Законодательным Собранием Ростовской области в областной закон «О представительных органах и главах муниципальных районов и Главах поселений в Ростовской области» и областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области (ст.16).

Фактически, с принятием этих изменений в областное законодательство и изменениями в Устав Белокалитвинского района в Белокалитвинском районе отменяются прямые, равные, тайные выборы депутатов Собрания депутатов и Главы Белокалитвинского района.

Вместо этого вводится императивный порядок способа формирования представительного органа муниципального района из представителей поселений.

Такой порядок безальтернативного формирования районного Собрания депутатов противоречит Конституции Российской Федерации (« структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно» - ст.131), Европейской хартии местного самоуправления («…советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путём свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования» - ст. 3 Европейской хартии), ст. 35 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решению Конституционного суда Российской Федерации от 18 мая 2011 года №-9-П, согласно которого порядок формирования представительного органа муниципального района из представителей поселений «не является императивным» и «не исключает возможность» формирования «представительного органа муниципального района на муниципальных выборах».

Что интересно, во время предварительного обсуждения (в начале января) до принятия решения, из 20 депутатов районного собрания 3 высказались против и двое воздержалось. В том числе и представители "Единой России", но спустя пару недель принятие изменений прошло на "ура" - единогласно.

Вот против того, что белокалитвинцев (и в целом жителей Ростовской области) лишают права голоса при выборе тех людей, которые формируют законодательную базу жизни Белокалитвинского района и выступили коммунисты.

Перед собравшимися в своих выступлениях суть проблемы раскрыли: первый секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёв А. И., член Бюро Белокалитвинского райкома КПРФ Луговской В.В., председатель КРК Белокалитвинского РК КПРФ член Президиума ОКРК Ростовского ОК КПРФ Крук Т.И., председатель Комиссии по проблемам ЖКХ Быкадорова Г.А. Приглашённые на митинг председатель районного Собрания депутатов Сидненкова В.Г. ( "Единая Россия"), председатель ТИК Белокалитвинского района Евлахов А.В.( по уважительной причине) не явились.

В итоге протестующие единогласно приняли резолюцию в которой сказано: " Мы, жители г. Белая Калитва - участники митинга против отмены прямых выборов депутатов районного Собрания депутатов считаем, что, таким образом, изменив Устав Белокалитвинского района, большинство депутатского корпуса Белокалитвинского районного собрания депутатов способствовало введению законодательных норм на территории Белокалитвинского района, которые прямо противоречат международному и российскому законодательству, массово нарушают права самих депутатов муниципального района, лишают жителей района конституционного права избирать своих представителей в районное Собрание депутатов путём прямых, равных, тайных и всеобщих выборов.

В связи с этим, мы выражаем свой законный конституционный протест и возлагаем ответственность за дальнейшие политические, социально-экономические и иные последствия в жизни Белокалитвинского района на действующий депутатский корпус Собрания депутатов в целом и на каждого депутата персонально".