Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Зверево: День Победы со слезами на глазах
Воскресенье, 28 Апр 2024

Зверево: День Победы со слезами на глазах

Шествие колонны участников праздничного мероприятия, возглавляемая коммунистами с алыми стягами Знамени Победы, началось с ул. Ленина и продолжалось до памятника воинам погибшим в 1942 г. при освобождении города от фашистских захватчиков, возле которого и состоялся общегородской митинг.

В числе выступающих был и  первый секретарь Зверевского местного отделения КПРФ, депутат городской Думы Валерий Дьяконов, который,  продемонстрируя присутствующим зверевцам газету "Правда" выпуска 10 мая 1945 года, отметил: "Эта газета увидела свет 69 лет тому назад, но и сегодня, когда наши ветераны берут в руки уже пожелтевшие страницы у них дрожат руки и на глаза наварачиваются слезы. Они вспоминают товарищей, героически отдавших свои жизни за мир, вспоминают тот радостный и долгожданный момент Победы, вспоминают мощь и силу страны уничтожившей фашизм. И как горько  сейчас им видеть тот ужас, который сейчас твориться в нашей братской Украине, где разгул фашизма, горя и страданий. И неужели поколение сынов и внуков посрамит Подвиг наших отцов и дедов, посрамит память героев-освободителей. Настало время, когда мы должны защищать Родину и своих братьев и сестер".

После своего эмоционального выступления Валерий Дьяконов зачитал священное для всех патриотов обращение И.В. Сталина к народу, опубликованное в газете "Правда" 10 мая 1945 года.

"...  Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!"

Полная тишина, нависшая после выступления коммуниста, была взорвана бурными аплодисментами. И как потом поделились присутствующие на митинге ветераны, это было настоящее, искреннее поздравление, вызвавшее слёзы и воспоминания о том далёком дне - Дне Победы.

* * *

Однако священный праздник был омрачен очередным "морально нездоровым решением" местных чиновников, которые "выпрыгивая из штанов" и самоуправно введя цинзуру для местных СМИ, запретили к массовому показу выступление коммуниста Валерия Дьяконова на митинге.

Как сообщают граждане, они так и не дождались выступление депутата городской Думы в новостях по местному кабельному телевидению на ТК "Маяк". "В новостях естественно показали представителей администрации и их праздные речи, которые  уже давно тошно слушать, проигнорировав выступление  Дьяконова, зачитавшего обращение И. Сталина. А мы считаем, что такие выступления более полезны для подрастающего поколения" - возмущенно заявила жительница города Мария Федоровна.

Горожане собираются организовать инициативную группу, чтобы обратиться к Мэру и городскому прокурору за разъяснениями по поводу цензуры на частном канале и её законности, поскольку, как сообщают горожане, только за неделю уже второй случай, когда телекомпания, ссылаясь на свою концепцию информационной политики, по мнению зверевцев, искажает предоставляемую информацию зрителю. Так ранее ТК "Маяк" не показал городской митинг 1 мая в честь Дня солидарности трудящихся и в поддержку граждан Украины в борьбе против фашизма, в котором приняли участие представители различных общественных организаций и горожане. "Как так? У наших соседей война. Город не спит и проводит мерпоприятия в поддержку борцов против фашизма и бандеровцев, а этим (прим. ред. - телеканалу "Маяк") неформат. Не нужны нам такие СМИ" - отметила Мария Федоровна.