Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Каким получится запев, такой и будет песня
Воскресенье, 28 Апр 2024

Каким получится запев, такой и будет песня

На прошедших 13 сентября выборах городского Собрания Каменска-Шахтинского мандат депутата завоевала коммунист Екатерина Склярова, инженер по подготовке кадров дистанции энергоснабжения станции Лихая. Теперь жители посёлка Лиховской, в постперестроечные годы ставшего городским микрорайоном, ждут: какими будут первые шаги самого молодого в городе народного избранника?

В посёлке Лиховской, отстоящем от города на 15 километров, Екатерину Склярову хорошо знают и как дочь ветерана железной дороги Антонины Викторовны, и как активную участницу художественной самодеятельности, завораживающую зрителей песнями со сцены Дворца культуры железнодорожников. Но не только известность среди представителей старшего поколения и слава певицы местной эстрады стали составляющими её успеха на муниципальных выборах.

— Вместе с Екатериной мы дважды обошли квартиры и подворья практически всех избирателей, живущих на территории округа, — рассказывает секретарь первичной партийной организации Нелли Алексеевна Малкина. — Не только обошли, но и побеседовали, обсудили острые проблемы микрорайона, снабдили агитационной литературой.

Несколько таких «походов» Екатерина совершила с детской коляской. Сыну Вадиму ещё полутора лет не исполнилось, а он уже отличился в агитационной работе. В частном секторе посёлка немало семей переселенцев с Северного Кавказа и из Средней Азии. И многодетные матери очень внимательно выслушивали молодую женщину с ребёнком и проникались к ней симпатией. Возможно, они принимали Нелли Алексеевну за её родительницу. В таком случае они были недалеки от истины: секретарь партячейки действительно идейный наставник и старший товарищ Екатерины.

В партию Склярова пришла через участие в выборных кампаниях. Сначала, будучи студенткой, была наблюдателем от КПРФ, а потом и членом УИК с правом совещательного голоса. Проверив «новобранца» на деле, Нелли Алексеевна предложила ей вступить в ряды коммунистов. А вскоре товарищи по партии пришли к выводу, что лучшего кандидата в депутаты не найти. Не возражал против такого шага и супруг Виталий, работающий старшим электромехаником станции Замчалово. Он взял на себя часть домашних обязанностей, и не только на время агитационной кампании, но и на годы её депутатства. А о нелёгкой доле народного избранника Екатерина хорошо знает по рассказам своей наставницы.

Нелли Алексеевна была депутатом городской Думы четыре созыва. Сражалась она с оппонентами за права лиховчан и при поддержке соратников-коммунистов в Думе, не сдавалась и в годы, когда оставалась среди «единороссов» в одиночестве. Хорошо помнит голосование по вопросу о приёме на муниципальный баланс бывшей железнодорожной больницы. Такого мощного лечебного учреждения не было и в городе: 4-этажный главный корпус, 3-этажный корпус детского отделения, здание поликлиники и подсобных служб. Но не поддержали тогда «единороссы» коммуниста Малкину, даже те, кто проживал в Лиховском. И стал больничный комплекс после ликвидации Лиховского отделения железной дороги бесхозным. И теперь пациентам в переполненной городской больнице достаются места в коридоре.

А скоро, ходят упорные слухи, вместо поликлиники со стационаром дневного пребывания останется небольшая амбулатория или ФАП. В постсоветские годы станция Лихая лишилась своего значения: дорога в сторону Украины была разобрана, по ветке на Волгоград уменьшился грузопоток. Прошли сокращения коллективов железнодорожных служб, имеющиеся предприятия обанкротились. Население сократилось с 16 до 11 тысяч — трудоспособные жители искали работу в других регионах. По сравнению с советским временем даже качество питьевой воды намного ухудшилось. Тогда водозабор осуществлялся из скважины, расположенной в 4 километрах от жилмассива. Но новая власть сочла расходы на водоснабжение неподъёмными, вода теперь доставляется из Северского Донца по 24-километровому водоводу, построенному в послевоенные годы. Она стала дешевле, но её доставка и замена устаревших труб обходились в копеечку. Депутаты-коммунисты, в том числе и Нелли Алексеевна Малкина, не раз поднимали вопрос об улучшении водоснабжения жителей Лихой на заседаниях городской Думы. Но представители правящей партии напрочь отвергали инициативы оппозиции. Гораздо проще было увеличить объём продаж бутилированной воды, выдавая эту половинчатую меру за заботу об избирателях.

Противодействие коммунистам было во всём. С большим трудом удалось депутату Малкиной добиться присвоения имени Ивана Семенкова, бывшего начальника Лиховского отделения железной дороги, одному из переулков микрорайона. А упорствовали «единороссы» потому, что жива ещё память о коммунисте, руководителе советского времени, при котором расцвёл посёлок городского типа Лиховской. И слишком показательны разрушения, происшедшие в годы правления «эффективных менеджеров». При Семенкове был построен Дворец культуры, признанный памятником архитектуры, сейчас же на его содержание не хватает средств. Раньше, чем в Каменске-Шахтинском, появился в Лиховском плавательный бассейн, лучшим в области был и больничный комплекс. Улицы и площади посёлка утопали в зелени, самым популярным местом отдыха стал парк Победы. Новая власть, не имея сил для обновления посадок, ничего лучшего не придумала, как «оптимизировать» излишние лесонасаждения. И на дровах с поселковых делянок три года работала котельная местной бани.

Все нерешённые проблемы «по наследству» достанутся теперь молодому депутату Екатерине Скляровой. Но у неё в представительном органе будет поддержка однопартийца из Каменска-Шахтинского и надежное плечо наставницы. Ещё не была назначена дата проведения первого заседания городской Думы нового созыва, а Екатерина и Нелли Алексеевна уже наметили план действий.

Поднять проблему передачи на муниципальный баланс больничного комплекса или улучшить качество поставляемой в квартиры питьевой воды на первых порах будет нереально. А вот улучшить уличное освещение, благоустроить дворовые территории, обратить внимание на качество дорог — решение таких задач сдвинуть с мёртвой точки вполне по силам депутату-новичку. Надеется Екатерина и на помощь парламентариев-коммунистов в областном Законодательном собрании и Государственной думе. Получив мандат депутата, надеется она решить вопрос, во многом повлиявший на её намерение идти на выборы. В доме, где она до замужества жила с матерью, обитает беженка с Украины. Не посторонняя для лиховчан: в былые годы она работала под руководством Ивана Семенкова, а по выходе на пенсию уехала к родственникам на Украину. И вот теперь оказалась на территории России без документов, и бездушные чиновники грозят лишить её жилплощади.

Впрочем, Екатерина Склярова готова защитить права любого земляка, оказавшегося в трудном положении. И в этом ей всегда поможет опытная наставница коммунист Нелли Алексеевна Малкина.