Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Владимир Карпенко: "В стране, где присутствует эксплуатация человека труда, и не в должной мере работают политические институты, становление гражданского общества имеет нелегкие перспективы".
Воскресенье, 28 Апр 2024

Выступление депутата Законодательного Собрания Ростовской области Карпенко В.М. (фракция КПРФ) на 16-м заседании донского парламента 16 апреля.

Карпенко В.М.:

- Уважаемый Виктор Ефимович!
- Уважаемые коллеги и участники заседания!

Готовясь к сегодняшнему заседанию, я внимательно проанализировал свое прошлогоднее выступление по данной теме и с огорчением отмечаю, что его можно в практически неизменном виде повторить сегодня, потому, что обозначенные в нем проблемы и поставленные вопросы не нашли положительного решения.

Сегодня мы выслушали, как всегда, обстоятельный интересный доклад председателя Общественной палаты Вячеслава Митрофановича Кущева и отмечаем, что Палатой, действительно, проделана значительная работа по формированию основ гражданского общества на Дону и привлечению внимания, как представителей различных уровней власти, так и широкой общественности к социально значимым процессам, происходящим в Ростовской области.

В частности, мы выражаем признательность Вячеславу Митрофановичу за участие в мероприятиях, проведенных фракцией КПРФ по проблемам , связанным с жизнью и развитием донского региона.

Но удовлетворяет ли нас реальное состояние гражданского общества, действительно ли большое число представителей различных социальных групп населения вовлечено в общественно значимые процессы? Какие кардинальные изменения произошли за прошедший год в процессе повышения уровня общественного сознания наших земляков?

Вынужден вновь напомнить вам, на мой взгляд, ключевую фразу, характеризующую общественно-политическое состояние нашего государства произнесенную несколько лет назад ярым адептом либерального устройства России Ириной Хакамадой: « Мы хотели ослабить роль государства и укрепить значение гражданского общества. Первая часть плана удалась, вторая нет.»

Возникает вопрос. Соответствуют ли в нашем государстве в целом и в Ростовской области в частности, оптимальные условия развитию гражданского общества?

На наш взгляд не вполне.

Во-первых, всего этого невозможно достичь без общегосударственной, совпадающей с общенародной идеологии, что было присуще советскому государству. Такой идеологической основы сегодня нет. По – прежнему, советский период истории преподносится однобоко и тенденциозно. Приведу один пример. Сегодня мы рассматриваем свои дела и свершения сквозь призму подвига советского народа 70 лет назад, одержавшего Великую Победу над коварным и страшным врагом-фашизмом. В декабре мы приняли чрезвычайно важный, хотя и не вполне совершенный закон "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОПИИ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Почему возникла необходимость его принятия. Потому, что на протяжении многих лет, даже несмотря на принятие в 2007 году федерального закона, 9 мая красные знамена, неотъемлемые главные символы Победы можно было встретить только в колоннах коммунистов. Прекрасная идея формирования бессмертного полка не имеет своего логического завершения без образа Верховного Главнокомандуюшего И.В. Сталина. А где же преемственность патриотических традиций и сохранение исторической справедливости, высокое чувство самосознания (прежде всего со стороны управленческой элиты)? Без этого попытки формирования высокоорганизованного гражданского общества обречены на неудачу.

Что происходит при подобном историческом, политическом, духовном и нравственном беспамятстве показывают трагические события на Украине, где к власти пришли неонацисты.

Мы не хотим и обязаны не допустить подобного развития событий в нашем Отечестве!

Год назад впервые в современной России сложилась уникальная ситуация, когда отбросив множественные разногласия и противоречия, подавляющее большинство народа, власть и ведущие политические партии (кроме отъявленных либералов) справедливо поддержали присоединение Крыма к Российской Федерации. Кажется, была найдена долгожданная точка опоры, способная объединить большинство граждан России.

Но как долго может продолжаться единение, основанное на сиюминутном всенародном всплеске патриотизма? Был поставлен вопрос: сумеет ли российская властная элита сделать правильные выводы и экстренно внести давно назревшие изменения во внутриполитический и социально – экономический курс, которым двигается Россия?

Могу решительно утверждать не сумела.

Не изъяты у российских олигархов и не национализированы природные богатства, не понесли неотвратимо суровое наказание отъявленные коррупционеры, подобные разрушителю Вооруженных Сил России Сердюкову. Есть подобные примеры и в нашей области. Не повернулась ни федеральная ни областная власть, в том числе и наше Законодательное Собрание лицом к «детям войны» и другим социально обделенным категориям наших граждан. Надвигается новая волна «оптимизации» системы здравоохранения. Пример использования «муниципального фильтра» говорит о призрачных надеждах о по-настоящему честных выборах. Ситуация на НЭВЗе и других промышленных предприятиях ставят под большое сомнение восстановление былой мощи донской промышленности. Не решены ключевые проблемы сельского хозяйства. Об общем состоянии экономики говорит снижение объемов и динамики роста ВРП.

Сегодня, говоря о широких связи между членами общества и проявлении высокой общественной активности, необходимо помнить, что от развития институтов гражданского общества напрямую зависит реализация ст.1 Конституции РФ о правовом характере Российского государства. Воплощение идеи правового государства — это, скорее, идеал, к которому должны стремиться все цивилизованные страны. Правовое государство, по мнению классиков российской и мировой конституционно-правовой мысли, возможно, только при наличии народного представительства. Если, вновь, посмотреть на качественный состав Общественной палаты, то мы, к сожалению, не увидим в нем представителей рабочих и крестьян, независимых профсоюзов, а представители общественных организаций по «чистой случайности» все как на подбор оказываются членами правящей партии. Мы понимаем, что можно сослаться на Положении о формировании палаты, но как сказал известный киногерой … осадочек то остается.

Исповедуя принцип передачи части властных полномочий муниципальным органам и органам местного самоуправления; как неотъемлимой и важнейшей части формирования гражданского общества. на деле мы все более подчиняем представительную власть исполнительной. Перед каждым этапом смены власти мы меняем правила игры. Ярчайшим примером, на наш взгляд является пресловутый "Губернаторский фильтр".

В развитом гражданском обществе, весомое значение придается использованию компромисса, согласованности позиций, в качестве основных способов решения конфликтов. Примеры использования методов правового беспредела против нашего товарища депутата ГД В.И. Бессонова сами за себя.

В докладе с сожалением констатируется факт недостаточной информационной осведомленности жителей области о деятельности Общественной палаты. Могу смело утверждать, что Гераклу легче было совершить свои двенадцать подвигов, чем депутату от оппозиции, то есть активному члену гражданского общества пробить право доступа в региональные и местные СМИ, получить официальное приглашение на социально значимое мероприятие и выступить на нем.

Не подлежит сомнению, что у основ гражданского общества должен стоять человек, как высоконравственная личность, ориентированная на созидание и духовность. В государстве, где, к сожалению, присутствует эксплуатация человека труда и не в должной мере работают политические институты, становление гражданского общества имеет нелегкие перспективы.

Преодоление трудностей будет зависеть от гражданской позиции членов палаты, от того, какие реальные возможности для осуществления ее полномочий обеспечивают органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, от авторитета и актуальности наших совместных решений .

В заключение, еще раз позвольте обратиться к нашей памяти о Великой Победе, завоеванной советским народом 70 лет назад и служащей нам мерилом совсти, нравственности, чести и достоинства во всех наших делах.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна....