Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » В.И. Бессонов просит возбудить уголовные дела за разрушение памятников Великой Отечественной войны на Украине
Воскресенье, 28 Апр 2024

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Иванович Бессонов направил обращения генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой инициировать уголовное преследование в отношении лиц, которые осквернили или разрушили памятники советским солдатам на Украине.

"Конфликт на Украине привел к массовому уничтожению памятников жертвам Великой Отечественной войны, советским воинам-освободителям, а также памятников, составляющих наследие Советского Союза… В данном случае имеет место нарушение интересов Российской Федерации, поскольку указанные памятники отражают единое прошлое как для Украины, так и для Российской Федерации", — говорится в обращениях депутата, копия которых имеется в распоряжении РИА Новости.

Таким образом, по мнению Бессонова, имеются основания для инициации уголовного преследования в соответствии с УК РФ в отношении лиц, совершивших на территории Украины действия по уничтожению памятников советским воинам-освободителям, жертвам Великой Отечественной войны, а также памятников, составляющим наследие Советского Союза.

"Прошу проверить вас сообщения об осквернении или разрушении на территории Украины братских могил или Могилы Неизвестного Солдата, памятника, сооруженного в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны… И инициировать уголовное преследование в отношении лиц, совершивших указанные деяния",- говорится в обращениях парламентария.

К своим обращениям депутат приложил материалы украинских СМИ, которые сообщают о сносе памятников советским воинам. В частности, о сносе памятника Советскому солдату и мемориала воинам Великой Отечественной войны во Львовской области.

Кроме того, Бессонов поддержал инициативу российского бизнесмена Умара Джабраилова, который предложил выкупить любой ценой советские памятники и перевезти их в Россию.