Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Заметный спад потребительской активности и зарплат прогнозируют в Ростовской области
Среда, 24 Янв 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заметный спад потребительской активности и зарплат прогнозируют в Ростовской области

Печать

Финансовый университет при правительстве России рассчитал индекс потребительских настроений по итогам декабря 2017 года и с использованием полученных данных составил прогноз развития российской экономики. Согласно исследованию, наиболее значительный спад в потребительской активности и в реальных зарплатах в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют в Севастополе, Крыму, Ростовской области, республиках Коми и в Чечне.


Жителям регионов с населением более 500 тысяч человек задавали вопросы о динамике уровня доходов, о готовности брать кредит, покупать крупную бытовую технику, автомобиль, о напряжённости на рынке труда и о переезде в другой город. Также аналитики использовали данные экономической статистики.

На основе этих показателей аналитики выяснили, что в ближайшие месяцы 2018 года наибольшего роста реальных зарплат и потребительской активности можно ожидать в Хабаровском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Ленинградской области и Якутии.

Снижение благополучия населения возможно в 13 регионах, в том числе в Ростовской области, где зафиксированы отрицательные значения индекса. Наибольший спад ожидается в Севастополе.

«Инфляция в ближайшие месяцы останется на достаточно низком уровне, однако риски повышения инфляции в первом полугодии 2018 года сохраняются. Имеются основания рассчитывать на сохранение стабильности или укрепление рубля по отношению к доллару. В значительной степени стабильность рубля может подкрепить рост цен на нефть, который, по нашим оценкам, может оказаться весьма значительным: 20% или более в годовом исчислении», — говорится в исследовании.

В долгосрочной перспективе эксперты ожидают в течение ближайших 12 месяцев роста реальных зарплат, «который будет поддержан заметным повышением потребительской активности».



Rambler's Top100