Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Дети – за справедливость и мир на земле!»: В Ростове прошел отборочный тур Всероссийского конкурса «Земля талантов»
Воскресенье, 25 Июн 2017
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Дети – за справедливость и мир на земле!»: В Ростове прошел отборочный тур Всероссийского конкурса «Земля талантов»

Печать

11 июня в ростовском Дворце культуры железнодорожников прошел региональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»,  организованного автономной некоммерческой организацией по содействию реализации социальных инициатив «Лидерские проекты» при активном участии Компартии и Комсомола в лице Ростовского областного отделения КПРФ и обкома ЛКСМ (региональный куратор проекта – лидер донского комсомола, заведующая идеологическим отделом РОО КПРФ Ирина Кислицына). Информационный спонсор отборочного этапа – газета «Донская ИСКРА».  Конкурс проходит уже четвертый год (на Дону отборочный региональный тур стал первым по счету), и проводится в трех номинациях: литературное творчество – художественное чтение; вокал и хореография. Тематика конкурса - «Советская лирика, достижения последнего столетия». В репертуаре его участников были произведения советской эстрады,  посвященные патриотизму советских людей, борьбе за мир, Октябрьской революции и Великой Отечественной войне, Победе, Космосу и другим важнейшим вехам в истории социалистического Отечества.

 

География конкурсантов, числом превышающих сто сольных исполнителей и творческих коллективов, простиралась от областного центра до городов Зернограда, Шахт, Зверево, Гуково, Миллерово, Новочеркасска, хуторов, сел и поселков Глубокий, Синегорский, Аюта, Кашары, Новая Надежда, Куйбышевский, Карташево, Кринично-Лугский, станицы Романовская; несколько талантливых ребят приехали из соседнего Ставропольского края. Главной целью творческого состязания было не просто помочь  ребятам из  глубинки проявить свое дарование, а также получить возможность выступить на большой сцене в Москве перед авторитетным жюри. А в итоге – быть сопричастными непростому, но очень важному для всех нас дел – воспитанию хороших людей.

 


Зал приветствовал  гостей форума - заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, члена Президиума ЦК КПРФ, лидера донских коммунистов Николая Коломейцева, первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ, секретаря ЦК КПРФ Владимира Исакова, секретаря ЦК КПРФ Марию Дробот. Прозвучали слова приветствия в адрес участников отборочного тура, с которым выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, член президиума ЦКРК КПРФ, секретарь Ростовского обкома Компартии Евгений Бессонов.

 

Ведущий представил состав жюри: Игоря Нестеренко - председателя жюри, председателя постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре, секретаря Ростовского обкома КПРФ; Михаила Алпатова – заслуженного работника культуры РФ, директора школы искусств им. М.Глинки; Лауру Алпатову – заведующую эстрадно-джазовым отделением школы искусств им. М.Глинки, зам. директора, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, лауреата международных конкурсов; Андрея Андреева – актера театра и кино, лауреата Всесоюзного конкурса в честь 40-летия Великой Победы; Владимира Орловского – заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия, кандидата искусствоведения, профессора Ростовской государственной консерватории имени С.Рахманинова.

Прозвучали фанфары, юные таланты Дона отправляются в полный тревог и волнений путь, конечная цель которого – участие в финале в Москве, решение о котором будет принято организаторами конкурса после просмотра видеозаписей и объявлено не позднее 10 августа.

 

Номинация «Литературное творчество». Выступают малыши от 7 до 10 лет. И сразу же – первая сенсация Арсен Григорьян из Шахт, вдохновенно прочитавший «Балладу о матери» О.Киевской, покоряет сердца арбитров состязания. Ему присужден Диплом 1 степени и кубок победителя в номинации.  Среди самых младших конкурсантов отмечены дипломами 2 и 3 степени землячка Арсена Настя Эбитова и Саша Кошинин.

 

В числе юных мастеров художественного слова, занявших высшую ступеньку пьедестала в различных возрастных категориях (Дипломы 1 степени и Кубки победителей) – Елизавета Ровнягина из Зверево (отрывок из книги Р.Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви»); ростовчанка Анна Ширшина (Отрывок из повести В.Железнякова «Чучело»); Максим Череватенко из хутора Новая Надежда Куйбышевского района (стихотворение М. Исаковского «25 октября 1917»).

 

Обладателями Дипломов 2 и 3 степени стали Валерия Федчик из Кашар (авторское стихотворение «Мой прадед»); миллеровчанка Анастасия Греф (отрывок из романа М. Шолхова «Они сражались за Родину»); Дарья Иванова, Зверево (монолог «Давным давно это было»; Инесса Бородина, Зерноград (стихотворение «Война 41-го года» В.Снегирева).

 

Любят у нас на Дону, как и повсюду в России, хорошую, задушевную песню.   Наверное, поэтому наибольшее число участников отборочного этапа конкурса было представлено вокалистами. Здесь несомненными лидерами в различных возрастных категориях стали три представительницы прекрасного пола. Это ростовчанка Елена Майстренко («Ты цвети, Россия!», В.Левашов, Н.Палькин); Юлиана Гребещенко из Гуково («Кукушка», В.Цой); землячка Юлианы Мария Филонова («Гляжу в озера синие», Е.Птичкин, И.Шаферан).

 

Вторыми и третьими в номинации признаны ставропольчанин Никита Лой («Я хочу, чтобы не было войны», А.Петряшева; София Баранова, Ростов-на-Дону («Снег седины», Г.Пономаренко, В.Боков); Никита Дроздов из поселка Синегорский Белокалитвинского района («Служить России», строевая песня); гуковчанка Наталья Зимина («Баллада о матери»); ростовчане Александр Токарев («Я хочу, чтоб не было войны»); Аристарх Муленко («Зурбаган», Ю.Чернавский, Л.Дербенев); Степан Филимонов, поселок Синегорский Белокалитвинского района («День Победы», Д.Тухманов, В.Харитонов); ростовчанка Полина Шишкина («Катюша», М.Блантер, М.Исаковский).

 

Среди вокальных ансамблей счастливыми обладателями Дипломов 1 степени и Кубков победителей жюри определило ростовские коллективы – ансамбль «Канареечки» и трио «Рябинушки». Второе и третье места – у вокального трио из детской музыкальной школы № 10 им. С.Прокофьева (Ростов-на-Дону) и ансамбля «Вдохновение» из села Куйбышево.

 

В номинации «Хореография» победили танцоры ансамбля «Славянка» (Гуково) с покорившей сердца жюри и публики «Солдатской пляской». Вторые и третьи на пьедестале почета – студия эстрадного танца «Джуси Данс» из Зверево с композицией «Я знаю о войне» и прекрасный дуэт «Грация» из станицы Романовской, исполнивший танец на тему всемирно известной «Калинки».

 

И вновь - торжественные звуки фанфар.  На пути к московскому финалу конкурса пройден важный этап. Перед началом вручения заслуженных наград победителям – слово берет первый секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков. Его впечатления – самые отрадные. Юные артисты продемонстрировали высокий уровень культуры, стремление к высотам мастерства, а их педагоги показали умение работать с молодежью, воспитывать ее в духе патриотизма, любви к Отчизне и ее героической истории. «Донская земля – это действительно земля талантов, уверен, вы будете достойно представлять свой край в городе-Герое Москве! - напутствовал ребят Владимир Павлович.

 

«Это не просто конкурс – это фестиваль, насыщенный творчеством», - так охарактеризовал  развернувшееся 11 июня на сцене большого зала Лендворца состязание одаренных юных чтецов, певцов и танцоров профессор Владимир Орловский.

 

«Те, кто не стал лауреатом, - не отчаивайтесь. Это не последний конкурс на вашем творческом и жизненном пути», обратился к конкурсантам председатель жюри, секретарь Ростовского обкома КПРФ  Игорь Нестеренко.

 

Действительно, не всем девчонкам и мальчишкам, выходившим в этот день на сцену, судьба уготовала путь в большое искусство. Да и не в этом суть – главное, дети эти стремятся понимать, ценить и любить искусство, и эта любовь остается с людьми на всю их жизнь, делая ее богаче, интереснее, счастливее. Несмотря на разницу в природных дарованиях,  в возрасте, темпераменте, уровне специальной подготовки, ребята  эти – все, без исключения, любят Родину и свою семью, маму, прадедушку – солдата Великой Отечественной, они всей душой -  за справедливость и мир на земле. Посмотрите названия литературных произведений, темы песен из их репертуара – и вы в этом убедитесь, и еще больше убедитесь, послушав, с какой эмоциональной силой, глубокой осмысленностью они исполняют эти  произведения, наполненные справедливостью, добротой, неизбывной силой прекрасного.

 

Спасибо вам, ребята! Спасибо педагогам студий, школ искусств и музыкальных школ, поклон вашим родителям, - всем, кто помогает вам выбирать верные пути в овладении азами искусства, учит основам творчества. Идите по жизни с песней, которую «не задушишь, не убьешь!».

 


 



Rambler's Top100