Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Валентин КАТАСОНОВ, профессор: «И хочется, и колется…»
Суббота, 27 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Валентин КАТАСОНОВ, профессор: «И хочется, и колется…»

Печать

Еще раз о замороженных Западом активах.


Уже скоро будет два года, как Запад «заморозил» значительную часть международных резервов Российской Федерации. Специальная военная операция (СВО) России на Украине началась 24 февраля 2022 года, а уже в конце того же месяца ведущие страны Запада заблокировали (арестовали) валютные активы Банка России на сумму, как тогда заявили чиновники из Центробанка и Минфина России, примерно 300 млрд долларов, что на тот момент составляло примерно половину всех международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации.

В новейшей истории были уже прецеденты заморозки одними государствами активов других государств. Как правило, такие акции являлись средством давления для того, чтобы изменить в нужном направлении поведение государства, чьи активы были заблокированы. На конфискацию активов власти, принимавшие решения о заморозке, как правило, не покушались. Конфискации проводились лишь в исключительных случаях. Но, во-первых, по решению международных судов. Во-вторых, речь шла об активах, принадлежащих юридическим и физическим лицам других государств. Но никак об активах в виде валюты центральных банков. Согласно писаным и неписаным нормам, активы ЦБ имели иммунитет от конфискаций, национализаций и всяких прочих экспроприаций.

А вот в случае валютных активов Банка России Запад решил нарушить ранее существовавшие нормы и традиции, то есть наложить на них лапу. Или еще проще: украсть. Для этого был придуман хороший предлог – экспроприированные средства должны пойти на помощь Украине. Но это не более чем предлог. Экономисты уже подсчитали, что до 90% американской помощи Незалежной досталось Соединенным Штатам, точнее, американским поставщикам оружия, боеприпасов и военной техники.

На протяжении примерно последних двух веков в «цивилизованных» странах Запада принимались законы, которые закрепляли святость права собственности на все что угодно: землю, природные ресурсы, недвижимость, фабрики и заводы, банковские счета, научно-техническую информацию, иные нематериальные активы и т. п. Конфискация активов Российской Федерации, особенно тех, которые находятся на балансе российского Центробанка, противоречит многим законам и даже конституциям стран, осуществивших «заморозку» таких активов.

Издержки, связанные с такими конфискациями, однозначно оказываются больше, чем те выгоды, которые могут получить экспроприаторы от присвоения российских активов. Выгода-то получается «разовой», а вот издержки могут оказаться постоянными, так что их и исчислить будет невозможно. И внутри стран Запада может быть спровоцирована борьба за передел собственности. И нынешние партнеры таких стран начнут выводить свои активы. Одним словом, доверие к странам, которые рискнут своровать российские активы, будет подорвано. А доверие, как известно, дорогого стоит.

Я уже почти два года наблюдаю ритуальные танцы вокруг российских активов на Западе. Жадные до этих активов политики и чиновники пытаются переделать законы таким образом, чтобы конфискация не выглядела воровством. Сначала обещали, что для такой переделки потребуется несколько месяцев. Теперь выясняется, что нужны годы и годы. А некоторые скептики утверждают, что любая переделка все равно чревата подрывом святости института права собственности со всеми отсюда вытекающими последствиями.

В русском языке есть немало поговорок и крылатых фраз, которые точно описывают нездоровую атмосферу, которая сложилась в западных странах вокруг российских активов. Прежде всего, вспоминаются слова из басни И.А. Крылова «Лисица и виноград»: «Видит око, да зуб неймет». Также подходят фразы: «Близок локоток, да не укусишь»; «Свое добро теряет, а чужое желает»; «И хочется, и колется, и мама не велит». Также охочих до российского имущества западных политиков и государственных чиновников можно сравнить с теми, кто, по русской поговорке, «делит шкуру неубитого медведя». «Русский медведь» жив и даже может укусить. Попытки делить его шкуру для зарубежных «охотников» могут закончиться плачевно.

Тема замороженных российских активов – одна из топовых в западных СМИ. Но все они на удивление однообразны и неинтересны. Перебирают варианты кражи активов. Но эти варианты дают возможность выбора «между плохим и совсем плохим». Хороших вариантов нет и не предвидится. Легче изобрести вечный двигатель, чем придумать «хороший» вариант. Я предложил бы для подобных публикаций общий эпиграф: «И хочется, и колется, и мама не велит». Под «хочется» следует понимать желание властей западных стран украсть. Под «колется» имеется в виду опасение ими утратить международное доверие. Под «мама не велит» понимается действующая законодательная база, которая запрещает воровство.

Приведу одну из типичных западных публикаций подобного рода, автором которой является достаточно известный на Западе эксперт Николя Верон, старший научный сотрудник частной аналитической организации Брейгеля (Bruegel) и Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, округ Колумбия. Его исследования в основном посвящены финансовым системам и финансовым реформам во всем мире, включая глобальные инициативы финансового регулирования и текущие события в Европейском союзе. В сентябре 2012 года агентство Bloomberg Markets включило Верона в свой ежегодный список 50 самых влиятельных людей планеты.

20 декабря Н. Верон опубликовал статью «Евросоюзу следует поступить лучше, чем конфисковать резервные деньги России». Ключевая идея Верона – конфискация валютных резервов была бы серьезной ошибкой. Надо довольствоваться теми доходами, которые дают эти российские активы. Америки тут Верон не открыл. Идея стричь доходы с замороженных российских активов высказывалась некоторыми европейскими экспертами еще в позапрошлом году. Их тогда называли «оппортунистами» и «минималистами». Но вот по прошествии примерно года «максималистов» стали называть «пустыми мечтателями» и «прожектерами». А «оппортунисты» вроде бы вернули себе звание «серьезных людей». И Николя Верон – из их когорты.

Как эксперт, приближенный к Брюсселю, Николя Верон дает самые свежие цифры по российским замороженным активам. В юрисдикции ЕС размещено не менее 206 млрд евро российских резервных активов, что составляет более трех четвертей от общей суммы, оцененной министрами финансов стран «Большой семерки» в 265 млрд евро (около 280 млрд долларов), замороженных в конце февраля 2022 года. Кое-что было заморожено Швейцарией и Сингапуром, но сумма невелика и не входит в приведенную выше цифру.

Примерно 180 млрд евро находится на счетах бельгийской компании-депозитария Euroclear (крупнейшая в мире расчетно-клиринговая система, предназначенная для обслуживания международных ценных бумаг). Еще несколько миллиардов евро – в люксембургском депозитарии Clearstream.

Хотя США не разглашают, какой объем валютных резервов был заморожен в их юрисдикции, однако, по оценкам Верона, сумма не превышает 10 млрд долларов. Данных по Канаде и Австралии нет, но Верон уверен, что там замороженные активы еще меньше, чем в США.

Хотя «Большая семерка» координирует политику стран-членов в отношении российских валютных резервов, однако окончательное решение будет принимать Европа. А если быть еще точнее, то Бельгия, которая, как известно, в «Большую семерку» не входит. В случае конфискации резервов основные шишки достанутся Европе и даже более конкретно – Бельгии. Верон совсем не уверен, что Брюссель как столица Бельгии готов стать козлом отпущения. Для него может не быть даже временного выигрыша от конфискации, поскольку «Большая семерка» потребует направить экспроприированные средства в какой-нибудь фонд помощи Украине. Очень сомнительным был бы выигрыш и для Брюсселя как центра Европейского союза и еврозоны. Европейские долговые бумаги в этом случае стали бы «токсичными», инвесторы от них стали бы дистанцироваться.

Мысль автора статьи такова: попытки принять коллективное решение о конфискации в рамках коллективного Запада вызовут лишь дополнительные «напряги» в отношениях между странами Запада, а консенсуса не будет никогда.

Конфискация замороженных валютных резервов, по мнению Верона, никак не скажется на России. Она уже почти два года живет без этих активов. Экономика РФ сумела адаптироваться к санкциям коллективного Запада. Экспроприация российских активов как инструмент войны против РФ бессмысленна.

Куда клонит Верон? По его мнению, самым «оптимальным» был бы вариант присвоения Западом лишь тех доходов, которые приносят замороженные российские резервы. Автор статьи утверждает, что компания Euroclear за счет российских активов получает несколько миллиардов евро годового дохода. Вот их и следует направлять на помощь Украине. Не так уж и мало. Приведу один из ключевых фрагментов статьи Верона: «Утверждение о том, что Россия не имеет претензий на доходы центральных депозитариев, кажется достаточно убедительным для того, чтобы в ближайшем будущем были предприняты действия, не нарушающие международное право и законодательство ЕС, даже несмотря на то что оно, вероятно, будет подвергнуто сомнению в судах, в том числе за пределами «Большой семерки».

Тема возможной экспроприации доходов, получаемых от замороженных валютных резервов России, «жевалась» в европейских и американских СМИ на протяжении всего прошлого года. И этот вариант оказался также «тупиковым». Заявления автора насчет того, что «Россия не имеет претензий на доходы центральных депозитариев» является либо ложью, либо проявлением полной некомпетентности Верона. Правда при этом автор признает, что указанное «достаточно убедительное утверждение» неизбежно «будет подвергнуто сомнению в судах». По-моему, приведенный фрагмент статьи Верона свидетельствует, что титулованный эксперт находится в состоянии «когнитивного диссонанса». Статья Верона лишний раз доказывает, что на Западе ни в этом году, ни в более отдаленной перспективе никаких вариантов выхода из нынешнего тупика, называемого «замороженные валютные активы России», найдено не будет.



Rambler's Top100