Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Рубль выше в чине
Суббота, 25 Июн 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рубль выше в чине

Печать

Самая обсуждаемая новость – решение президента В. Путина перевести в рубли расчеты за поставки российского газа европейским и другим странам, ставшим для России «недружественными». К ним относятся страны, которые вводят в отношении РФ санкции и объявляют о заморозке российских золотовалютных резервов.


«Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро не имеет для нас уже никакого смысла, – подчеркнул президент В. Путин на заседании правительства 23 марта 2022 года. – Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые «недружественные» страны, российскими рублями. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют. Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты. Всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции. Поставки газа продолжатся в соответствии с оговоренными в контрактах объемами и ценами», – отметил Путин.

Чтобы иностранным потребителям, прежде всего европейским странам, Японии, расплачиваться за российский газ рублями, им придется покупать рубли на российском внутреннем валютном рынке. Президент поручил Центробанку РФ в течение недели разработать порядок проведения таких операций, и сразу, без проволочек, продавать российский газ за рубли.

 
Депутат-коммунист, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Васильевич КОЛОМЕЙЦЕВ прокомментировал для «Советской России» президентское решение о замене долларов-евро на рубли при расчетах за газ:

— Еще в 2007–2008 годах президент поручал правительству создать Санкт-Петербургскую товарную биржу по торговле ресурсами за рубли. Но тогда это поручение не было выполнено. Отрадно, что сейчас, через много лет, кризис подтолкнул и принято уже конкретное решение перевести расчеты за газ в рубли. Решение правильное.

До сего дня в России нет ни финансового центра в Москве, создание которого поручалось президентом, ни продаж за рубли наших ресурсов. Всё, главным образом, за доллары. Торгуя своими товарами за доллары, мы платили еще и определенную мзду, кормили спекулянтов, что выливалось в серьезные потери для нашего бюджета.

Как это бывало? Купили вы, например, доллар – и тут же автоматически оплатили биржевую разницу, это потеря. Доллар продали – и снова на этом потеряли.

А что такое доллар? Это бумажка – 3 цента стоит его напечатать, он, по сути, ничем не обеспечен.

Я считаю, хоть и запоздалое, но правильное решение принято президентом. Расчет за газ в рублях даст дополнительные доходы в бюджет России и укрепление нашей валюты. Надеюсь, что теперь не будут с рублем небрежно обращаться – то 100 рублей за доллар, а то уже и все 140 рублей за доллар. Мы вынужденно покупали их валюту, а они поднимали необоснованно цену на свои доллары. Теперь пусть они покупают наш рубль и расплачиваются им за наш газ. Прямой расчет в рублях позволит нам отсечь спекулянтов, аферистов разных.

Что побудило руководство РФ именно сейчас, в дни проведения спецоперации на Донбассе и в условиях жестких санкций со стороны Запада, перейти на расчеты в рублях при поставках газа западным покупателям?

Сложившаяся ситуация вынудила. Страну, руководство загнали в угол. Принимаются ответные меры, чтобы Россия выжила, мы все выжили. На кону очень большая цена.

Мы получили мотив для переформатирования своей страны, финансовой системы, экономики. Времени у нас для реализации этих жизненно необходимых преобразований немного, всего полгода. Может быть обвал, если мы не справимся с этой задачей, в первую очередь, в лице наших руководителей и исполнительных структур.

Мы, КПРФ, за прошедшие 30 лет не раз настаивали на проведении расчетов за наши экспортные товары – углеводороды, удобрения, зерно – в рублях. Это записано в наших партийных программах. Кажется, дождались. К сожалению, мы понесли много потерь за время долларового господства.

А сейчас все быстро завертелось. Президент поручил правительству и Центробанку за неделю подготовиться к продаже газа за рубли. С будущей среды Россия будет получать за газ свою валюту. А странам-покупателям придется сначала приобрести наши рубли, чтобы с нами расплатиться.

Мы слышим истеричные возмущения со стороны США, ряда европейских стран, мол, Россия все нарушает… Они неожиданно столкнулись с тем, что мы не соглашаемся, а диктуем свое. И этим мы ничего не нарушаем. Мы действует в своих государственных интересах, берем курс на реальную самостоятельность.

Думаю, большинство стран останутся нашими покупателями. Мы для них – самый выгодный и надежный поставщик. Помимо европейцев, у нас есть надежные покупатели – Китай, Индия. С Китаем мы уже перешли частично на взаиморасчеты в рублях и юанях. Перейдем на рубли и с другими странами. Главное, чтобы нашему руководству хватило воли не сворачивать с пути независимости.


Записала
Галина ПЛАТОВА



Rambler's Top100