Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Рубль замер, ожидая похоронный марш, который скоро исполнит Минфин
Понедельник, 16 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рубль замер, ожидая похоронный марш, который скоро исполнит Минфин

Печать
Почему россияне не верят в стабильность курса национальной валюты?
 
Помните закон Мерфи для экономической политики?
— Экономисты меньше всего оказывают влияние на политику, когда они разбираются в ситуации и действуют максимально согласованно.
— Экономисты максимально влияют на политику, когда они понимают меньше всего и больше всего спорят.
 
Так вот, в России он не работает. От слова совсем. Потому как пресловутая экономическая политика у нас пребывает в состоянии, описанном в анекдоте: колесо еще вертится, а хомяк уже мёртв.
 
Как вам такой прогноз: «В 2022 году курс рубля будет стабильным, без резких колебаний, и увеличит свою привлекательность для инвесторов», — его сделал эксперт кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Кава Ходжа. Но радоваться не хочется. Возможно потому, что опыт подсказывает: скорее рак на горе свиснет и НАТО отодвинется от границ России, чем он сбудется. Вроде бы все логично специалист излагает: для прогноза курса национальной валюты необходимо отслеживать количество денег в экономике. У Центробанка есть рычаги воздействия на этот процесс. В частности, если он увеличит массу денежных средств в экономике, это приведёт к стимулированию спроса. Что очень даже позитивно.
 
Кроме того, важно обращать внимание на цены на энергоносители, особенно — на нефть. Длительное время между стоимостью нефти и курсом российской национальной валюты была прямая зависимость. Но сейчас таковой не наблюдается. И это тоже благоприятно для стабильности курса рубля.
 
Вот только 13 января, аккурат на старый Новый год, рубль по отношению к мировым валютам съехал вниз. По данным Московской биржи, евро вырос до 87,06 рублей, а цена доллара поднялась до 76,05 рубля.
 
Напрашивается вопрос: с какого перепугу курс рубля снизился? А дело в том, что накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: Россия найдет альтернативы в случае введения новых американских санкций. Это заявление стало ответом на то, что группа сенаторов от Демократической партии США представила законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении РФ в случае обострения ситуации вокруг Украины.
 
Законопроект еще не принят, а рубль уже начал сдавать позиции. Что же будет с курсом, если санкции всё-таки введут?
 
— Рубль зависит не от внешней политики РФ, а от хозяев денег, считает профессор Валентин Катасонов. — Как они захотят, так и будет. Рычаги находятся в Федеральном резерве США. То есть они могут моментально менять ключевую ставку, оказывать влияние на курс рубля: стимулировать инфляцию или дефляцию, в зависимости от ситуации. Я уж не говорю о том, что главные акционеры Федеральной резервной системы контролируют инструменты, которые тоже используются для управления российской экономикой.
 
Вот, например, рейтинговые агентства. Стоит этому дирижеру изменить оценку инвестиционной привлекательности РФ, капитал будет меняться в ту или иную сторону. Так что заявления о стабильности рубля… Скажем так: сейчас не 1 апреля, чтобы так шутить.
 
— Стабильность рубля зависит не от политики, а от деятельности международного финансового блока, которая является вредительской по отношению к российской экономике, — полагает политолог Михаил Александров. — У нас сейчас большой профицит торгового баланса, то есть продукция, производимая российскими предприятиями, широко востребована в мире. По-хорошему, курс рубля должен укрепляться. Но его искусственно снижают.
 
Для чего это делается? Тут несколько причин, главная из них — в США есть большое количество ничем не обеспеченных долларов и их надо куда-то девать. Вместо того чтобы дать им возможность падать в цене, а рублю — повышаться, и тем самым улучшать жизнь собственных граждан, предотвращая инфляцию, мы занимаемся поддержкой американской экономики. И это устраивает очень влиятельные силы внутри страны — олигархию, сосредоточенную вокруг экспортёров сырья. Они на неравенстве продаж очень сильно наживаются.
 
Также есть Минфин, который заинтересован в пополнении бюджета любой ценой. Ведь налоги уже дошли до такой степени, что повышать невозможно, а вводить прогрессивный налог наши власти не хотят. Вот и раскручивают инфляцию, за счёт которой мы беднеем, т.к. зарплаты не растут.
 
А цена на нефть, обострение на Украине, угроза санкций — это отговорки. Не могут же они сказать честно, мол, «мы вас обдираем, потому что работаем на благо американского бюджета».
 
Впрочем, честных объяснений, похоже, никто уж не ждёт. Неслучайно же прогноз о стабильности рубля в наступившем году вызвал в сети здоровый скептицизм:
 
«А когда рубль устойчиво двигался в другую сторону, кроме падения? Ступеньки вниз, с некоторыми передышками». «По любому, рубль будет падать, достаточно оглянуться на последние 22 года. Можно и на 30 лет». «Правильный „эксперт“ предсказывает не то, что ожидается, а то, что нужно». «Если власти заявляют о стабильности, об удержании инфляции, о росте экономики — значит, жди падения рубля. Это уже испытано годами», — констатируют люди, наученные горьким опытом.
 


Rambler's Top100