Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Курс — на кабалу
Понедельник, 29 Ноя 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Курс — на кабалу

Печать

В минувшем августе россияне набрали кредитов в общей сложности на сумму 1,22 трлн рублей. Это немногим меньше исторического максимума в 1,3 трлн, который, кстати, тоже состоялся в текущем году, но в апреле. И всё же новый рекорд в августе установлен, но гордиться им не приходится: более половины от общего объёма заимствований составили кредиты наличными. Это свыше 646 млн рублей, на треть больше, чем в августе 2020 года.


Конечно, поклонники «невидимой руки рынка» будут рассказывать нам, что всё дело в низкой финансовой грамотности россиян, что не надо, мол, шиковать, а нужно учиться жить по средствам. Только вот никто, похоже, и не шикует. Потому что, например, доля автокредитов от общей миллиардной суммы составила лишь 7,8%, а средний возраст автомобиля в России неумолимо растёт. Да и не берут автокредит или ипотеку наличными.

Задумаемся: а почему рекорд с кредитами наличными случился именно в августе? А потому, что на этот месяц приходятся повышенные расходы граждан по двум статьям: это отдых в отпуске и сбор детей в школу. Это две потребности, которые, безусловно, относятся к базовым и расходы на которые, очевидно, семейные бюджеты миллионов россиян вытянуть не в состоянии. А значит, толку от розданных с подачи президента десяти тысяч на каждого ребёнка в условиях безудержного роста цен оказалось чуть больше, чем нисколько. Потому и пришлось родителям лезть в кабалу, и это вполне согласуется с данными о детской бедности в России, о чём «Правда» писала накануне.

Из всего этого следует вывод, что если трудящемуся нужен кредит на базовые нужды, то его доходов хватает только лишь на еду, одежду и коммуналку, а это уже положение, которое мало отличается от рабского. С этим достижением российского капитализма «партия власти» и идёт на выборы.



Rambler's Top100