Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Геннадий Зюганов: «Многодневкой» власть вытирает о народ ноги
Четверг, 06 Авг 2020
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Геннадий Зюганов: «Многодневкой» власть вытирает о народ ноги

Печать

Кремль идет на любые манипуляции, лишь бы обеспечить результат на выборах. 15 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность проведения голосования в течение трех дней. Принимать решение о многодневных выборах сможет избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.


Решение об этом может быть принято только в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. После этого оно не подлежит пересмотру. На выборах в органы местного самоуправления и в ходе местных референдумов такое решение сможет принимать избирком субъекта.

При этом если принято решение проводить многодневное голосование, то голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не предусматриваются. Вместе с тем поправки разрешают организовывать голосование вне помещения для голосования, например, на придомовых участках.

Изначально «Единая Россия» рассчитывала принять законопроект в пожарном порядке — сразу во втором и третьем чтениях. Но идея с многодневным голосованием — по образцу недавнего плебисцита по изменению Конституции — попала под шквал критики оппозиции. Поэтому законопроект был принят только во втором чтении — третье состоится 21 июля.

Политологи отмечают: даже если голосование идет только один день, на глазах у наблюдателей, в том числе от оппозиции, а потом без перерыва начинается подсчет голосов — и то случаются фальсификации. Но при многодневном голосовании, когда и наблюдатели, и члены комиссий не могут несколько суток подряд следить и за голосованием, и за сохранностью бюллетеней, вероятность подделок возрастает многократно.

Плебисцит по Конституции к тому же продемонстрировал, как проходит голосование на придомовых участках: на скамейках, тропинках, в багажниках машин.

Теперь, получается, такая практика будет распространена на все выборы в стране.

Максимально упрощенные процедуры надомного голосования, внедрение недоступного общественному контролю электронного голосования, «многодневка», поначалу принятая якобы исключительно из-за эпидемии коронавируса — Кремль идет на все ради получения нужного результата, пусть даже этот результат не вызывает доверия.

Новый закон вступит в силу со дня его опубликования. Однако ряд положений, в том числе о трехдневном голосовании, применимы только к выборам, которые буду назначены уже после вступления в силу закона. Это значит, новый порядок не может быть распространен на единый день голосования в 2020 году, и принимается под выборы в Государственную Думу-2021.

Зачем Кремль идет на грубейшие манипуляции, куда это заведет Россию?

— Надо иметь в виду, что в 2020-м новый закон тоже может применяться — но не 13 сентября, а позже, если будут досрочные выборы в Государственную Думу, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Не случайно депутаты «Единой России» торопятся — вчера они буквально продавили законопроект, наплевав на нормы регламента, порядочность и депутатскую ответственность. Давно в Думе такого не было — но, видимо, жизнь заставляет «Единую Россию» торопиться: надо искать новые формы фальсификации и жульничества на выборах. Иначе, если провести нормальное голосование, граждане им стопроцентно откажут — причем, на всей территории страны.

И если раньше единороссы вели хоть какой-то диалог с теми, кто им подыгрывает, — с Жириновским и Мироновым, — то теперь лидеров ЛДПР и «Справедливой России», что называется, послали подальше.

В результате прерван элементарный межпартийный диалог — под нажимом руководства «Единой России» и администрации президента. На мой взгляд, это перечеркивает все обещания Кремля, в том числе — касавшиеся Конституции. Возобладали корыстные, шкурные интересы ельцинской своры, которая по-прежнему сидит у пульта управления.

«СП»: — Что означает «многодневка» для страны?

— Недавно власти, прикрываясь коронавирусом, неделю голосовали по поправкам в Основной закон. Кремлю нужно было протестировать многодневную процедуру и создать видимость, что народ ее поддерживает.

Так вот, они увидели: продавить нужный результат даже при недельном голосовании не удается. Формально на плебисцит явились 65% граждан, но именно 1 июля — в основной день голосования — явка составила всего 14%.

Думаю, это открытие повергло администрацию президента в ужас. Именно поэтому в срочном порядке принимается закон о «многодневке», и одновременно с этим скручивают хабаровского губернатора Фургала.

Замечу, в тот же Хабаровск могли приехать солидные люди, собрать руководство края и подробно объяснить ситуацию, чтобы граждане понимали, что происходит. Но все делается в какой-то криминальной суете. Вроде на словах защищают суверенитет и независимость, а на деле уничтожают выборную систему.

Параллельно происходит процесс разрушения партийной системы. В кремлевских кабинетах искусственно «нарезают» новые партии. Здесь не идет речь о партиях, которые избирались в Думу, имеют федеральную структуру и, в принципе, удерживают страну в единстве. В администрации президента создают партии-фитюльки сурайкинского типа (имеется в виду партия «Коммунисты России» Максима Сурайкина, — «СП»). На мой взгляд, это преступление против стабильности, против установок, сформулированных в президентском послании, где сказано: надо добиваться сплоченности российского общества.

Положение усугубляется из-за нежелания власти отвечать за результаты своей работы. Правительство, которое возглавляют единороссы, последовательно провалило «Стратегию-2020», 12 нацпроектов Путина, установку поднять темпы роста ВВП к 2020 году на уровень выше среднемировых. А теперь кабмин сдвигает срок исполнения нацпроектов с 2024 на 2030 год.

Хорошо, пусть сроки будут скорректированы. Никто не отрицает, что есть объективные причины, связанные с коронавирусом и осложняющие работу. Но ответьте сначала: что вы сделали? Почему раз за разом планы развития срываются? Почему ни одна структура не работает нормально?!

Сейчас на Дальнем Востоке снова усиливается криминализация бизнеса — и никто с этим не борется. В соседнем коммунистическом Китае власти за последние 30 лет преодолели бедность — нищая страна стала локомотивом мировой экономики. А у нас в Уссурийске по-прежнему сидит мэр Корж, который на выборах губернатора Приморья приписал десятки тысяч голосов в пользу кандидата от «Единой России». И администрация президента РФ смотрит на это сквозь пальцы.

Или взять Хабаровск: туда на фоне протестов прилетел полпред президента в ДФО Трутнев. Он представитель центра, и должен отстаивать единство страны. А я в его речи услышал пьяного Ельцина из 1990-х, который призывал республики: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Трутнев начал уверять хабаровчан: я не москвич, я с вами. Это не отстаивание единства, а подливание масла в огонь!

«СП»: — Есть ли выход из этой ситуации?

— Повторюсь: главная проблема Кремля — в отсутствии нормального диалога с обществом и с конструктивной, ответственной оппозицией. Президент проводит многочасовые планерки, но так и не удосужился встретиться с лидерами фракций для консультаций, хотя это его обязанность. Так и не сделал этого, несмотря на многочисленные обращения к нему.

Власть, я считаю, играет с огнем. Своими действиями она лишает всех недовольных каких бы то ни было способов отстоять свои интересы и заявить свою позицию, кроме выхода на улицу. У нынешней власти нет чувства ответственности за страну, за стабильность. Она не желает признавать последствия разрушительных «реформ», осуществленных ее руками. И проводить реформы, отвечающие реальным интересам и запросам общества, она тоже не желает.

Наш Союз народно-патриотических сил будет бороться за полноценную выборную кампанию. Бесконтрольным многодневным голосованием Кремль, по сути, ставит под сомнение ст. 3 Конституции. В ней сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Власть же вытирает о народ ноги, она не слышит голоса народа. Поэтому надо сплачиваться, активнее бороться, выступать на улицах в защиту прав граждан — тогда вороватая выборная кампания будет обречена на провал.



Rambler's Top100