Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Черного кобеля не отмоешь добела»
Вторник, 22 Окт 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Черного кобеля не отмоешь добела»

Печать

Назначенный 4 апреля дважды судимый за мошенничество бизнесмен Андрей Панков усидел в кресле председателя ТИК города Таганрога всего четыре дня.

 


Уже который год жители города Таганрога отказываются поддерживать нынешнюю власть. В 2012 году, например, мэром культурной столицы области, при поддержке оппозиции, был избран беспартийный Владимир Прасолов. На проводимых через год выборах в областное Законодательное собрание отставной офицер ФСБ не применял административный ресурс, и в обоих городских избирательных округах, Восточном и Западном, кандидаты от КПРФ в пух и прах разбили соперников-единоросссов. В 16 процентов было преимущество и по партийному списку. К следующей избирательной кампании местные единороссы сделали, как им казалось, работу над ошибками: сменили председателя Территориальной избирательной комиссии. Но и Михаил Дмитриев, по мнению независимых наблюдателей, в силу своей порядочности и слабых управленческих навыков, не ввел в ТИКе практику переписывания протоколов. В результате – коммунисты снова победили в обоих избирательных округах, хотя к этому времени новый сити-менеджер и попытался «нажать на тормоза». В нынешнем году единороссы сделали упреждающий удар: усадили в кресло председателя ТИК сильную личность – уж у этого не забалуешь! – Андрея Панкова…


Андрей Панков прошел свои выборные университеты в Неклиновском районе, на территории которого расположен Таганрог. В 2007 году, двадцатилетним, он занял второе место на выборах главы пригородного Лакедемоновского сельского поселения. А в двадцать шесть, будучи в должности руководителя Неклиновского районного БТИ, «отличился»: поспособствовал знакомым «человечкам» в изготовлении фальшивых копий паспортов и выписок из несуществующих постановлений главы администрации конкретного поселения о выделении земель колхоза «Заря». На основании этих фальшивок 81 гектар пашни стоимостью 850 млн. рублей были похищены у собственников земельных паев и включены в состав территории г. Таганрога и застроены многоквартирными домами.


Афера вскрылась, застройщики, как водится, отпирались, а чиновник-аферист пошел на сделку со следствием и был осужден «по минимуму» - на 3 года лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей. Не отбыв первое наказание, Панков продемонстрировал болезненное стремление к мошенничеству: фиктивно устроил на работу своего родственника, за что был приговорен к компенсации причиненного государству ущерба и двум годам условно с испытательным сроком на год. Но всеобщего презрения чиновников за этими судебными приговорами не последовало: наоборот, нечистый на руку Панков был назначен председателем ТИК Неклиновского района. Где и оправдал доверие «старших товарищей», добиваясь вполне приемлемых результатов и по голосованию, и по явке избирателей.


Председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров, вероятно, посчитал, что отбывший наказание Панков, ничем не запятнал свое честное имя и прошел «боевое крещение» для выполнения ответственного задания по «упорядочению» избирательного процесса в самом проблемном городе Донского региона. Подобного мнения придерживался и сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий, ранее набиравшийся управленческого опыта под началом Бурова. Но никто в команде губернатора и членов областного избиркома не мог даже представить, какая буря возмущения поднимется среди блогеров и независимых журналистов, в руководстве партийных отделений: «господина Панкова выдвинули на эту должность, как человека, способного пойти во все тяжкие ради достижения нужного результата».


Для партии врасти «правильный» результат на предстоящих в сентябре выборах необходим как воздух. Потому что в прошлогодний единый день голосования в доверии «Единой России» отказали не только в Таганроге. Депутатский мандат по Каменск-Шахтинскому округу, например, завоевала редактор городской газеты Ирина Полякова. Сразу после выдвижения кандидатом непослушную журналистку лишили должности, но эта репрессивная мера только прибавила ей голосов избирателей. «Направленное» протестное голосование произошло и в Новочеркасске, столице донского казачества, где победу одержал шедший под флагом КПРФ член независимой группы депутатов городской думы Андрей Кутырев. Депутатский мандат получила безработная учительница из Мясниковского района Татьяна Иващенко.


Показали характер и сельские избиратели. Обошел единоросса в родном Зимовниковском районе бывший глава муниципалитета коммунист Михаил Макаренко.  Главе «Межрегионгаза» Владимиру Ревенко, чтобы привлечь голоса пришлось посылать в другие районы 15-го округа «приманку» - так называемых рабочих, которые изображали начало работ по долгожданной газификации. По итогам избирательной кампании КПРФ провела в Законодательное собрание 8 депутатов. «Прибавили» в весе и коммунистические фракции в районных и поселенческих собраниях, где проводились довыборы муниципальных депутатов. И сразу после подведения итогов, без раскачки, началась в партийных организациях области подготовка к предстоящим в сентябре муниципальным выборам.
В городе Таганроге до наступления Нового года были определены претенденты на звание кандидатов в депутаты городской думы. По словам первого секретаря горкома КПРФ Виктора Булгакова, каждый будущий кандидат, среди которых преобладают молодежь и люди среднего возраста, не только подобрали себе помощников-агитаторов, но и провели на своих округах большую работу. А будущие наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом все зимние месяцы проходили обучение на постоянно действующих при горкоме курсах, занятия на которых проводят не только теоретики, но и испытанные практики. Активность таганрогских агитаторов была отмечена на заседании бюро областного отделения партии: в Таганроге и кандидаты определены, и получен лучший результат по количеству распространенных газет и листовок.


Коммунистами города проведены приуроченные к «красным дням календаря» торжественные собрания, митинги и пикеты в рамках всероссийских протестных акций, шествия и традиционные автопробеги. А приглашения на эти мероприятия разносили по квартирам будущие кандидаты в депутаты и ребята из их команд, которым поставлена конкретная задача – стать узнаваемыми на своих округах. Был запланирован и митинг протеста против назначения председателем ТИКа дважды судимого за мошенничество «честного чиновника». Но проводить эту протестную акцию придется по другому поводу: Андрей Панков, хоть и не признал за собой вины, через четыре дня подал заявление об отставке. Которая была принята на заседании областной избирательной комиссии.
Решение, по мнению члена облизбиркома от КПРФ Геннадия Калитвянского, было принято с нарушением регламента: поторопившиись смыть позор, обладатели «решающего голоса» забыли отменить свое предыдущее решение. Так что отставленный от должности дважды судимый мошенник как бы продолжает оставаться на своем месте. Теперь в создавшейся коллизии будет разбираться прокуратура: Геннадий Калитвянский подал заявление в областную прокуратуру. Не только добиться привлечения к ответственности виновных в конфузе хочет коммунист. А прежде всего - обратить внимание надзорного органа на нарушения выборного законодательства членами избирательных комиссий различного ранга. Скажем, по всем документам проходит, что Андрей Панков выдвинут в состав ТИК Неклиновского района отделением партии «Гражданская платформа». Но руководитель партийного отделения не смогла вспомнить ни процедуру выдвижения, ни фамилию выдвигаемого. Только одна партия может жонглировать выдвиженцами в избиркомы. Но она с некоторых пор прячется за чужие спины.


Авторитет областного избиркома был опущен до критического уровня, когда объявил о явке к урнам для голосования 146 процентов избирателей. Потом по роковой оплошности процедура вброса 800 фальшивых бюллетеней была показана по телеканалам.  С мошенником Панковым, как говорится, все ясно. Он с помощью своих шефов совершил политическое самоубийство. Не зря народная пословица гласит «береги честь смолоду». Другая народная мудрость утверждает: «черного кобеля не отмоешь добела». Это уже не о несостоявшемся главе районного ТИК. Это обо всей избирательной системе, построенной на фальсификациях.
 



Rambler's Top100