Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Г.А. Зюганов: «Предлагаю президенту Путину провести полноценную дискуссию по выводу страны из кризиса»
Пятница, 20 Апр 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Г.А. Зюганов: «Предлагаю президенту Путину провести полноценную дискуссию по выводу страны из кризиса»

Печать

10 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


- Есть очень хорошая народная традиция: после торжественных новогодних мероприятий подводить итоги года. Завтра будет опубликован мой материал «Итоги 2017 года и задачи на 2018 год». Читайте в «Правде», «Советской России» и у нас на сайте.

Я хочу, чтобы вы через ваши СМИ донесли до общества нашу точку зрения.

Социально-экономические итоги неутешительные. Масштабный кризис, который охватил страну в 2014 году, перерос в новую фазу и в новую стадию. По сути, вся обрабатывающая промышленность за прошлый год провалилась, впервые ее суммарные показатели сократились на четыре процента. Это самый худший результат за последние восемь лет.

Что касается прибыли, то она сократилась на десять процентов, а в строительстве – почти на тридцать процентов.

Если же взять так называемые инновации и модернизации, здесь положение еще хуже. Обещали, что этот показатель достигнет тридцати процентов от всех предприятий. Он не превысил и десяти, составил около девяти.

В печальном состоянии и демография. Если посмотреть классические русские области, то рождаемость в полтора раза меньше, чем смертность. И этот негативный процесс нарастает, несмотря на обещания власти решить эту проблему.

Что касается бедности, то она разрастается во всех слоях населения. И, прежде всего, среди работающих граждан. Впервые за всю историю России работающий человек не может прокормить свою семью.

Если взять тех, кто получает до двадцати тысяч в месяц, то они составляют сорок шесть процентов. То есть, каждый второй по сути является нищим.

Мы считаем, что минимальная зарплата должна быть 25-30 тысяч рублей в месяц, что на сегодня соответствует прожиточному минимуму.

Очень внимательно посмотрели выполнение одиннадцати указов президента. Только указ, связанный с безопасностью, в основном выполняется. Все остальные указы провалены с треском. Особенно провален указ, связанный с ростом производительности труда. Обещали, что за 5-6 лет она вырастет примерно в полтора раза. Производительность труда росла не более, чем на 1-2 процента в год, поэтому все эти годы топчемся на месте.

Вроде порадовались в середине прошлого года, что начинает расти ВВП. Но к концу года он опять сполз до одного процента. Если посмотреть ситуацию в рамках мировой геополитики, вроде бы мы заявляем, что во внешней политике у нас есть некоторые успехи.

В конце прошлого года господин Трамп, представляя концепцию национальной безопасности, официально заявил, что главными противниками, а точнее врагами для нас, являются Китай и Российская Федерация.

Но здесь очень важно оценить ситуацию. Чем мы можем ответить на этот реальный вызов угрозы? Эта угроза вчера материализовалась в виде стаи «дронов», которые напали на нашу военную базу. Без управленческих американских структур эта акция была фактически невозможна.

Китайский дракон в последние годы демонстрирует самые высокие темпы развития экономики в мире. Это 7,5 процента. Китайская экономика стала второй в мире. В ближайшие годы станет первой.

Я бы посоветовал всем нашим руководителям еще раз, заявляя не только о стратегическом партнерстве с Китаем, внимательно посмотреть доклад Си Цзиньпиня на 19-м съезде компартии Китая. Это программа на ближайшие тридцать лет.

Ее основные элементы – это подлинная модернизация экономики. Вложение почти пятьсот миллиардов долларов в суперсовременные технологии. Будь то робототехника, станкостроение, биотехнологии или электроника.

Это означает в принципе, что если мы не будем развивать подобные отрасли, мы превратимся в сырьевой придаток не только Запада, но и Востока.

Более того, Китайская компартия поставила задачу полностью вывести страну из бедности в ближайшие три года. Там сорок три миллиона, это около трех процентов. То есть, к столетию компартии Китая – к 2021 году.

А у нас бедность среди населения продолжает нарастать. Фактически 38 месяцев подряд население теряет свои доходы и продолжает нищать. Его покупательная способность снижается, население массово залезает в долги. Нахватало кредитов двенадцать триллионов рублей. А это означает, что каждый третий-четвертый не могут платить по кредитам.

Это петля, которая с каждым днем затягивается все туже на шее трудового народа. Если посмотреть систему, связанную с социальной политикой, то у нас надежд на изменение ситуации к лучшему в 18-м году и последующем практически нет.

Прежде всего, надо проанализировать, как мы будем реализовывать тот бюджет, который подписал президент? Это бюджет фактически продолжает политику обнищания и деградации.

Если взять базовые, ключевые направления, связанные с развитием экономики и социальной сферы, они в 18-м году будут урезаны на 17 процентов. Это касается фактически всех ключевых отраслей. Надежды при таком бюджете на изменение ситуации нет.

Если посмотреть внутриполитическую обстановку, то самое удивительное, несмотря на полный провал основных показателей, партия власти не желает признавать, что страна находится в глубоком, системном кризисе. Не желает менять курс и политику.

А президент, подводя итоги, сказал, что у него хорошее правительство, которое успешно справляется с проблемами. Правительство, которое фактически провалило все его майские указы.

В противовес этому наша команда подготовила программу «Десять шагов к достойной жизни». Мы в течение всего прошлого года предлагали партии власти ее обстоятельно обсудить на всех заседаниях. Под эту программу готов большой пакет законов. Но партия власти отказалась.

Мне думается, что в ходе предстоящих президентских выборов им от этого не отвертеться. Хотя они выборы топят в демагогии Жириновского, в гламуре дамы от «Дома-2», но граждане страны требуют реальных изменений. И требуют публичных дебатов.

Я, как руководитель штаба высшего народно-патриотического совета, предлагаю президенту Путину провести полноценную дискуссию по выводу страны из кризиса.

Мы подготовили двадцать реальных шагов по решению этой проблемы. Один из важнейших шагов направлен на то, чтобы все богатства и недра страны работали на каждого человека, а не на кучку упырей в виде олигархов и жирных котов.

Богатства должны служить всему народу. Мы подготовили несколько проектов законов, которые в ближайшее время вновь внесем. Это закон о национализации минерально-сырьевой базы, которая обязана служить всем гражданам. Сегодня она служит на пятнадцать карманов. Мы считаем, что только решение этой проблемы прибавит в казну минимум 3-4 триллиона рублей.

Необходима национализация базовых отраслей производства. И, прежде всего, тех, где формируется ценообразование. Считаю, что это решение не только назрело, но и перезрело. Потом проект закон о прогрессивной шкале налогов, которая свойственна ведущим странам мира. Высшая планка налогов у тех же американцев, англичан, французов и немцев - от сорока до сорока пяти процентов.

Мы считаем, что такая шкала налогов должна быть введена и в нашей стране. Я уверен, что девять десятых граждан поддержат эти предложения. Давно перезрело решение о введении государственной монополии на спиртоводочную промышленность и табак. Этот проект закона готов, и мы его тоже внесем.

Принципиально важно обеспечить защиту граждан и их социальных завоеваний, которые им дала советская власть. Прежде всего, вернуть право на восьмичасовой рабочий день. Мы почти двести лет сражались за это право, сегодня у каждого второго это право нарушено.

Право на первое рабочее место. Особенно для тех, кто закончил учебные заведения. Это право выброшено из нашей конституции и не гарантирует молодому поколению нормальной работы.

Из тех выпускников, кто окончил вуз с красным дипломом в прошлом году, каждый второй не работает по специальности.

Принципиально важно поддержать социальную сферу, без которой невозможна модернизация. Это вложение семи процентов расходной части бюджета в науку. Столько же в образование и здравоохранение.

Партия власти заявляет, что мы занимаемся популизмом. Это чистая болтовня. Популизм заключается совсем в ином. Он заключается в том, что олигархия опять готова дать любые послабления. Что олигархия по-прежнему платит такие же налоги, что и бедные граждане.

Ключевая расчетная ставка на нефть – сорок долларов. А фактически к концу года – она стала 67 долларов. Это означает, что дополнительные доходы в казне будут примерно полтора триллиона рублей. Это огромные деньги, которые можно спокойно направить и в науку, и в образование, и в социалку, и в зарплаты, и в пенсии, и в стипендии. И получить соответствующую отдачу.

Если речь идет об эффективности, еще раз предлагаю вернуться к закону о народных предприятиях. Мы его принимали после дефолта вместе с Примаковым и Маслюковым. Этот закон оказал самое благоприятное воздействие на развитие. Образцовым предприятием в этом отношении является совхоз имени В.И. Ленина П.Н. Грудинина. Мы его выдвинули кандидатом в президенты. Наш кандидат достойно ведет выборную кампанию. Он предложил вместе со штабом реальную программу и пакет законов.

Но вместо этого партия власти опять спустила всех своих борзых собак. Я обращаюсь к президенту, как гаранту Конституции. Надо закончить эту вакханалию! Позорную, омерзительную, унижающую президентские выборы и главу государства. Когда официальные СМИ в течение всех зимних каникул превращаются в информацию «И это только о нем», то это унижает и президента, и всех нас вместе взятых.

Мы считаем, что должны быть полноценные дебаты. И мы командой готовы к этим дебатам. Мы выставим команду по проблемам, связанным с народным образованием, здравоохранением и всей социальной сферой. Команду, которая предложит экономическую качественную политику и проект законов. И команду, которая гарантирует меры по национальной безопасности.

Завершая свое выступление, хочу вам напомнить, я два года борюсь за сохранение института, который разрабатывает систему управления, в том числе и роевыми подгруппами. И что вы думаете? Без конца душат это одно из важнейших учреждений, которое обеспечивает нам на будущее безопасность.

Нечто похожая картина была с «Тополем-М», который мы вместе с Маслюковым с большим трудом сохранили, организовав кооперацию 650 предприятий. Похожая ситуация была с авиационной промышленностью. Завод, выпускающий колесные шасси, для 15 авиационных заводов - это предприятие чуть не удушили с помощью иностранной спецагентуры. Тоже самое было с ракетно-космической техникой. Единственный завод, производящий радиопрозрачный материал, чуть не убили только для того, чтобы парализовать нашу космическую промышленность.

Я считаю, что нужны экстренные меры после вчерашнего случая, потому что это реальная угроза для любого гражданина. Если под видом басмачей, преступников, всяких бандитов и террористов можно запускать стаю, оснащенную зарядами, то завтра вам принесут не только боезаряды, но и химические вещества и все, что угодно. Это угрожает и центрам управления страны, и каждому гражданину.

Мы считаем, что та программа и тот курс, который проводит Российское правительство, не соответствует вызовам времени. И требует максимальной корректировки. Президентские выборы – реальная возможность скорректировать эту политику. Но для этого нужны нормальные дебаты и соперничество команд. А не грязный пиар и мерзопакостные выходки, которые сегодня сочатся из многих источников информации.



Rambler's Top100