Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Стране необходим поворот в будущее
Понедельник, 29 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стране необходим поворот в будущее

Печать

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВ – об итогах осенней сессии Госдумы.

 

 

 

«Депутаты должны работать не для того, чтобы обогащать банкиров и застройщиков. Депутаты должны работать для решения проблем страны и всех граждан», – изрекает он свой собственный афоризм.

 

Вместе с «Советской Россией» коммунист размышляет и подводит итоги осенней сессии 2023 года.

 

На излете осени на Охотном ряду впервые прозвучали слова о том, что крупицы предложений Компартии Российской Федерации просачиваются в хитросплетения буржуазного законотворчества. В частности, деофшоризация может обернуться для российских собственников неприятным сюрпризом. А коммунисты к этому моменту готовят обновленный законопроект о национализацииХорошо бы, если б пазлы сошлись…

 

– Николай Васильевич, народ отмечает, что идеи КПРФ пробивают себе тропинку.

 

– Не стал бы спешить с выводами. Но раз народ заметил, то соглашусь с народом. Пожалуй, что-то пробивается…

 

Жизнь заставляет наших оппонентов прислушаться. Им деваться некуда… Ситуация, которая складывается в СВО (специальная военная операция) и в мире, подталкивает тех, кто прежде игнорировал наши инициативы, иногда прислушиваться к нам. Но олигархам «везет» больше. За время СВО их собственность увеличилась на 150 млрд.

 

Еще один пример тех, кому война – мать родна… Центральный банк поднял ключевую ставку до 15%, обещая снижение инфляции. В результате инфляция осталась прежней, официально – 7%. А прибыль-то банков уже более 3 трлн рублей. И это при том, что у 8 млн граждан задолженность по ЖКХ, общая сумма долга – более 900 млрд рублей.

 

– Госдума за эту осеннюю сессию приняла около 200 законов. О чем они?

 

– Более 80 законов касается новых территорий – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Госдума, как правило, законы по новым территориям и по участникам СВО принимает консолидированно, безоговорочно, независимо от политических партий, фракций. Это нужно и принимается безоговорочно.

 

– В связи с приближающимися президентскими выборами снова «корректировались» выборные законы. Что нового в них появилось?

 

– В этом году, 23 мая, принят самый драконовский закон, который убирает контроль на выборах. А всего – 15 законов по выборам, или, как мы в КПРФ их называем, – по девальвации выборов. В них все продумано, чтобы альтернативному кандидату не выиграть никогда. КПРФ их не поддерживала.

 

Избирательное законодательство необоснованно упрощается под разговоры о том, что все делается во благо людей. Напомню, какое это «благо»: трехдневное голосование на выборах вводили якобы для того, чтобы обезопасить людей от заражения коронавирусом. Пандемии уже нет, а трехдневка осталась.

 

Особенность президентских выборов в том, что в них установлен порог явки – не менее 50% численности избирателей должны участвовать в голосовании. Но таких граждан все меньше и меньше. Мы, коммунисты, проанализировали явку избирателей на последних выборах и выяснили, что в крупных городах не более 7% граждан «живьем» приходят на участки. Это говорит о том, что идет делегитимизация власти.

 

Если 93% избирателей не участвуют в выборах, они с помощью соцсетей могут быть настроены в любую сторону, что создает нестабильность политической системы.

 

У нас многопартийная система, каждая партия должна контролировать, как идет голосование, как подводятся итоги. Но только КПРФ реально занимается контролем. Могу доказать это на примере последних выборов, когда направления на проведение наблюдения за ходом выборов от «Справедливой России», ЛДПР и «Новых людей» были отданы представителям администрации, считайте, «Единой России». Они всем скопом якобы «контролировали». А по сути – подгоняли под необходимый результат, что является очень опасным делом.

 

Когда трехдневка, ДЭГ, ослабленный контроль, что получается? Владычество одной партийной силы. Далее. По Конституции у нас запрещено принуждать людей к голосованию, запрещено. А по факту что мы видим? Работающий люд через руководителей не просто принуждают голосовать, а еще и указывают, за кого голосовать. И граждане под страхом увольнения голосуют как им велят.

 

За такие нарушения по нашему законодательству – ответственность по 142-й статье Уголовного кодекса, от двух до шести лет лишения свободы.

 

Но у нас же мало кто из тех, кого принуждали голосовать «как надо», решится написать заявление о нарушении его прав. И конечно же, у кандидатов возможности разные…

 

Это убивает веру людей в институт выборов. Но нельзя забывать, что Россия – такая страна, которая периодически подвергалась народным восстаниям, бунтам. Все они были основаны на несогласии с проводимой политикой и отсутствии механизмов корректировки этой политики.

 

Поэтому мы считаем, что не надо испытывать терпение народа. Да еще в такой напряженной обстановке, как сейчас, когда на Украине СВО и весь Запад, его военный блок НАТО ополчились против России.

 

КПРФ очень заинтересована в честных выборах. Мы разработали Избирательный кодекс с участием авторитетных юристов, докторов юридических наук. Обсудили его на круглых столах и парламентских слушаниях, разместили на сайте, и более двух миллионов человек, в их числе профессиональные юристы, дали свои положительные оценки нашему проекту, выразили согласие с нашими подходами, которые делают выборы прозрачными и легитимными.

 

Причем в нашем Избирательном кодексе содержатся положения по проведению всех выборов – от местных до президентских.

 

Конституция тоже требует корректировки. Она писалась в начале 1990-х своеобразной рабочей группой под давлением американских советников. Произошла компиляция американской, французской конституций, в тексте имеются противоречия. Но прежде чем заняться Конституцией, необходим закон о Конституционном собрании. Мы такой проект подготовили, он получил широкую поддержку научного юридического сообщества, одобрены наши подходы. Но не получил поддержки у единоросского большинства. Сейчас готовим четвертый вариант законопроекта о Конституционном собрании, хотя президентская администрация своих законопроектов о Конституционном собрании за все 30 лет не вносила. Но поправки в Конституцию принимали, как помнится, «на пеньках».

 

– К чему может привести такая политическая небрежность?

 

– К дестабилизации жизни общества, к цветным революциям, у нас уже были такие попытки. И спровоцировать повтор таких негативных явлений могут нелегитимность выборов, низкая явка, нищета. В РФ сегодня до 70% граждан находятся у черты бедности или за ее чертой…

 

– Власть хвалится, что жилых метров возведено больше, чем в СССР…

 

– Дома строятся за счет ипотеки, но 70% квартир в них не заселено, потому что у людей нет денег на покупку этих «рекордных» метров.

 

С нашей, КПРФ, точки зрения, и мы это не раз высказывали, в России кредитно-денежная политика не соответствует вызовам времени, требованиям общества. Центробанк и Минфин продолжают следовать вашингтонскому консенсусу, выполняя требования МВФ, что препятствует оздоровлению экономики, импортозамещение тормозит плавающий курс рубля. ЦБ не выполняет, с нашей точки зрения, 75-ю статью Конституции, где сказано, что Банк России отвечает за устойчивость рубля.

 

А он, этот банк, начиная с 2014 года в три раза девальвировал валюту. Доллар стоил 30 рублей с небольшим, а сейчас – около 100 рублей. В другой стране такого банкира отправили бы в отставку.

 

Мы неоднократно предлагали законы, в том числе и в этом году, об изменении статуса Банка России, введение его в ответственность за рост экономики, за увеличение ее монетизации, что подтолкнет в стране экономический рост.

 

Но у нас уже более 20 лет проводится навязанная извне стерилизация нашей экономики, что лишает ее конкурентоспособности. Придумали Фонд национального благосостояния, и туда отправляются средства, отсекаемые от экономики. Якобы это излишки средств, полученных от продажи нефти-газа, и потому их отправляют в этот фонд, где они лежат в чужих валютах, чем мы фактически помогаем другим странам, в том числе и недружественным, вкладывая средства в их экономику.

 

– Бюджет – главный документ осенней сессии…

 

– Да, один из главных оперативных ежегодных документов. Сейчас мы понимаем, что идет война. Треть бюджета направлена на безопасность. Но нет серьезных поползновений к увеличению инвестиционной активности. А правильность наших выводов о необходимости изменения бюджетной, налоговой и кредитно-денежной политики в части большего инвестирования в экономику, подтверждается в следующем: необходимость заставила наших рыночников загрузить оставшиеся мощности ВПК.

 

В результате, за десять месяцев у нас наконец-то впервые за многие годы выполнено пожелание президента о росте ВВП в 3,2%. В обрабатывающих отраслях он поднялся до 10%. А обрабатывающие отрасли тянут за собой и металлургию, и горнорудную отрасль, и другие. Что и подтверждает правильность наших подходов о необходимости увеличения инвестиций в основной капитал за счет бюджета. На Западе до 60% инвестиций составляет льготное кредитование за счет фондов. У них сегодня не банки доминируют, а фонды. Развитие той или иной отрасли определяется почти дармовым кредитованием, а дивиденды эти оправдываются выпуском товаров.

 

У нас, к сожалению, эти проблемы решаются плохо.

 

То же импортозамещение. Предприятия, которые занялись импортозамещением, через плавающий курс были поставлены в патовую ситуацию: когда заключались договоры, доллар стоил 60 рублей, а тут вдруг уже 100 рублей. Такие нестыковки недопустимы…

 

– Каким, на ваш взгляд, должен быть главный банк РФ?

 

– Должен быть Центральный банк и пять отраслевых банков, тогда удастся повернуть кредитно-денежную политику в пользу интересов России. А нынешняя кредитно-денежная политика сдерживает развитие нашей страны.

 

У нас монетизация экономики чуть выше 50%, а в других ведущих странах – за 100% и более, в Китае, например, 200%. Что такое 200%? Это значит, денежная масса составляет два ВВП, значит, доступность кредитов для производства очень облегчена. Но ужесточен контроль за использованием средств, чтобы не было спекуляций… Минфин, кстати, на 1 трлн уменьшил размер ОФЗ, указывая на то, что банкам надо все же участвовать в жизни страны, а не наживаться на спекулятивных операциях.

 

И конечно же, МРОТ, даже увеличенный на 18,5%, до 19 242 рублей, не отвечает требованиям времени. Ни один чиновник не сможет прожить месяц на 19 242 рубля, если почти половину этой суммы надо отдать за ЖКХ.

 

Наша фракция давно настаивает на таком размере МРОТ, который соответствовал бы растущим ценам и платежам. Четыре года назад мы выступали за МРОТ в 25 тыс. рублей, сейчас он должен составлять не менее 35 тыс. Только это может позволить… ну, отложенный спрос. У нас же во многом и легкая промышленность, и обрабатывающая не имеют рынка сбыта из-за крайне низкого отложенного спроса.

 

– Москва сейчас подняла МРОТ до 29 389 рублей.

 

– Москва – не вся Россия. Бюджетная обеспеченность в Москве значительно выше, чем в других российских субъектах, и зарплаты в Москве значительно выше, чем в глубинке.

 

– Но так не должно быть. Труд должен оцениваться по полной, независимо от места проживания человека.

 

– Когда у нас одни живут в шоколаде и являются пылесосом для всей страны, это ведет к дефедерализации страны. Если взять среднюю зарплату учителя, врача, то получается, что периферия все время является донором для Москвы за счет более высокой заработной платы и иных преимуществ.

 

Надо пересматривать социальные показатели. Пересматривать параметры ипотечной, жилищной политики. Если у нас 70% из 104 млн квадратных метров построенного жилья не реализовано и в то же время почти 300 тыс. детей-сирот, которых государство обязано обеспечить жильем, стоят в очереди на жилье, то тут надо подумать, правильно ли держать пустующими дома, оставляя сирот и малоимущих без крова? Эта политика не только далека от демократии, а вообще людоедство какое-то.

 

Мы, парламент, должны работать не на то, чтобы обогащать банкиров и застройщиков. Мы должны работать для решения проблем страны, граждан, социальных запросов.

 

Демография – это лакмусовая бумажка проводимой в РФ социально-экономической политики. Мы по этому вопросу во все колокола бьем. И не просто бьем, а рассказываем, какая нужна политика, чтобы сохранять народ, поддерживать семьи с детьми.

 

Пока папа не может заработать, чтобы прокормить семью, – детей не будет. Пока у семьи не будет нормального жилья – детей не будет. Пока нет нормального здравоохранения, лагерей отдыха для всех детей, пока не будет в достатке яслей, детсадов – демография будет в упадке. Благополучная школа, достаток семьи, дошкольное воспитание, – это и есть демография.

 

Это и есть ответ о неправильности проводимой политики.

 

Нам нужны конкурентные выборы для того, чтобы можно было соревноваться программами динамичного развития страны…

 

Наша исполнительная власть сопротивляется планированию, введению прогрессивной шкалы налога. А в Белоруссии до 25% увеличили налог на доходы физических лиц, чей доход в год составляет 5 млн рублей. Почему не хотят в РФ ввести такое налогообложение?

 

– Потому что у нас власть олигархическая, служит узкой прослойке людей, которая обладает огромной частью собственности страны, причем из 117 долларовых миллиардеров многие имеют двойное-тройное гражданство.

 

Мы ведь предлагали закон о прогрессивной шкале налогообложения шесть раз, предлагали разные варианты. А нам рассказывали, как это сложно и никак невозможно. Оставался плоский налог для всех 13%. А потом, когда решили сформировать Фонд добра, одномоментно увеличили НДФЛ на 2% на тех, у кого годовой доход составляет более 5 млн рублей. Планировали собрать 60 млрд, а собрали 650 млрд. Вот наглядный пример, откуда взять деньги на нужды общества. Средства Фонда добра предназначены для лечения детей с орфанными заболеваниями. Но у нас и «дети войны» нуждаются в увеличении пенсий.

 

У КПРФ предложения по увеличению НДФЛ были различными. Предлагалось увеличить этот налог до 28% для миллиардеров, а с малоимущих не брать совсем, что вполне разумно при нынешнем расслоении общества по доходам.

 

Но не хочет власть затрагивать интересы богатых. У нас ведь под давлением тех же олигархов все организуется так, как они хотят. А власть служит этой так называемой элите, а не народу.

 

А где взять дополнительные доходы? Во всех странах двадцатки пороки контролируются государством. Игорный бизнес, производство и продажа спиртосодержащей продукции… По этим вопросам мы тоже вносили множество законопроектов. В том числе и многократно задавали вопросы и Минэкономразвития в части винно-водочной продукции. Но водочная мафия крепко держится.

 

Чтобы покончить с хроническими бедами и беззаконием, надо возвращаться к советским стандартам, которые доказали свою эффективность. Персональная ответственность. Должны быть имя, фамилия, отчество того, кто за это дело отвечает, и не словами, а головой. Авиастроение надо поднимать? Кто ответственен? Беспилотники нужны? Обеспечиваем ими СВО, и все уверены, что изделия будут, так как есть человек, который за это отвечает…

 

Надо вернуть отраслевые институты, под отрасли. Это все было взаимосвязано, и сбоев практически не было. Конструктор, технолог, производство… На закате Советской власти был придуман очень хороший симбиоз – научно-производственные объединения, где были НИИ, КБ, опытные производства, что позволяло быстро реализовывать любую задумку – от мысли до железа. И это позволяло воплощать в жизнь многие изобретения, идеи. Кстати говоря, в СВО реализуется большая часть разработок советских инженеров 1980-х годов.

 

– Какие законопроекты КПРФ считает первоочередными?

 

– Закон о национализации базовых отраслей и о контроле за ценами. Мы уже третий вариант такого закона внесли.

 

Смотрите, в Германии 40% цен контролирует федеральное правительство, 20% – земельное. У нас же, если повысилась за месяц на 30% цена на какой-то товар, например на яйца, так и все остается, пока народ, оппозиция не ударят тревогу. Антимонопольная служба, с нашей точки зрения, не контролирует процесс.

 

Мы, КПРФ, считаем, что надо ограничить аппетиты банковского капитала и за счет него пополнять бюджет, нефте-газодобывающих отраслей. Должна быть четко расписана программа импортозамещения с конкретными указаниями предприятий и ответственными.

 

– Николай Васильевич, Новый год нас ждет…

 

– Желаю всем здоровья и счастья. Желаю также нашим гражданам, читателям «Советской России», усилить самоорганизацию общества. Неорганизованное общество – это толпа, которую стригут и грабят. Организованное общество – это народ, который способен организованно формировать власть, поправлять власть, выбирать власть и отзывать.

 

Для этого надо как минимум три часа в неделю тратить на организацию комитетов самоуправления в домах, микрорайонах. Плотнее рекомендую изучать программные документы КПРФ, вступать в нашу партию и всем вместе бороться за социализм.

 

– Вас тоже с наступающим праздником, здоровья и удачи, провести в жизнь все задумки по улучшению жизни в России!

 

Галина ПЛАТОВА

«Советская Россия»



Rambler's Top100