Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Н.В. Коломейцев, А.Е. Глазкова и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме
Четверг, 16 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев, А.Е. Глазкова и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

12 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, А.Е. Глазкова и Г.П. Камнев.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Действия Центробанка России, по нашему мнению, оторваны от нужд людей. Они же не ходят в продовольственные магазины. Российские граждане в последнее время покупают по 100 грамм колбасы. На 150-200 грамм колбасы у наших граждан порой нет денег. Это что «перегретый спрос» на продукты?

Центробанк, сжимая денежную массу и таргетируя инфляцию, фактически убивает отечественное производство. Политикой Центробанка убивается и зарождающееся импортозамещение.

Нефтеперерабатывающие компании фактически устроили в стране саботаж, подняв цену на нефтепродукты. И это во время уборки продукции сельского хозяйства. В самый сезон уборки.

Мы предложили несколько вариантов закона о национализации.

Но Минфин и Центробанк продолжают следовать рекомендациям Международного валютного фонда. Упорно продолжают. Денежно-кредитную политику в России мы считаем ошибочной.

К этому добавлю, что наша фракция подготовила серию поправок в федеральные законы. Центробанк никому не подотчетен, он аккумулирует все финансы страны. В том числе он аккумулирует финансовую собственность. Мы считаем это абсурдом.

А вот в Китае, к примеру, неподотчетных людей вообще нет.

Мы считаем, что нам нужна двухконтурная банковская система. Мы не проведем новую индустриализацию, если не внедрим первый контур (это безналичные инвестиции в строительство новой инфраструктуры предприятий). Второй контур – это розничный оборот, который должен контролироваться. Без этого, мы убеждены, невозможно достичь результата.

Мы предлагаем выйти России из ВТО и МВФ. Но на наше это предложение Правительство уже дало отрицательное заключение.

Мы по-прежнему продаем нашим врагам нефтепродукты, титан и алюминий. А они из нашего титана и алюминия делают ракеты, которые по нам же и пускают. Вот и получается: «Кому война – а кому мать родна».

Многие российские миллиардеры имеют двойное-тройное гражданство. Это, кстати, и объясняет, почему не принимаются в нашей стране необходимые решения, о которых я сказал выше.  

А.Е. Глазкова:

- У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Мы ранее неоднократно предупреждали, что нельзя хранить государственные деньги за границей. Но Минфин и Центробанк разместили народные доходы за границей. В результате большую часть этих вкладов арестовали. Я получила из Центробанка невнятный ответ на свой запрос. Мне ответили, что Центробанк ведет поиск юристов. На это замечу, что некоторые олигархи уже нашли юристов и через суд вернули свои деньги.

Вот рубль обесценился. Мы, законодатели, принимаем законы, чтобы они работали. По закону, Центробанк обязан заботиться о национальной валюте. Но за 10 лет рубль упал порядка в три раза. И за последний год рубль обесценился в два раза. Это безобразие!

В итоге выросли цены и на все продукты, и на бензин. Я хочу знать: кто за это понесет ответственность? Почему в России не работают законы? Я хочу получить ответы на эти вопросы от главы Центробанка Набиуллиной.

Г.П. Камнев:

- Если вы выбираете между позором и войной, то в итоге получите и позор, и войну. Следуя этой аналогии, можно предположить, что сегодня Центробанк выбирает между экономическим ростом и инфляцией.

В итоге мы можем получить и падение экономического роста, и инфляцию.

Инфляция – это дисбаланс между спросом и предложением. Центробанк считает, что в России существует невероятный спрос. Но мы-то с вами видим, как люди покупают в магазине по 100 грамм колбасы. Даже 150-200 грамм колбасы отечественные покупатели не могут себе позволить. Иначе у них не хватит денег.

Центробанк предложил поднять ключевую ставку. В  итоге такой политики Центробанка начавшееся импортозамещение неизбежно прекратится. Мы теряем сегодня уникальный шанс нарастить собственное производство. Западные производители из России уходят.

При нынешней ключевой ставке кредит будет стоить больше 20%. И эти проценты также будут заложены в себестоимость продукции.

В итоге мы не получим развития собственного производства. Многие инвестиционные программы будут приостановлены. Производители не возьмут кредиты под такие высокие проценты.

И в итоге мы все равно получим ту же инфляцию.

Предположу, что торговым сетям будет выгоднее закупить иностранные товары, но не отечественные. Мы снова наводним наш рынок импортной продукцией.

Я считаю, что в подобных действиях Центробанка нет никакой логики.

И еще. Считаю, что Центробанк и Правительство должны совместно думать над тем, чтобы наша экономика росла. Прежде, нужно снизить ключевую ставку. И тогда наша экономика начнет развиваться.



Rambler's Top100