Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 20 Окт 2020

О чем молчит Губернатор?

E-mail Печать PDF

В последнее время губернатор Голубев что-то зачастил давать пресс-конференции, на которые раньше был довольно скуп. Бравурные выдержки из его заявлений были широко растиражированы в региональных СМИ. Сегодня мы, однако, хотим рассказать не о том, ЧТО говорил Губернатор, а о ЧЕМ он предпочел умолчать. Итак, о чем же молчит Голубев?

 

 
 
Как Москва «кидает» Ростов на деньги
 
Чуть меньше трех лет уже минуло с того момента как в Ростовской области политический «старожил» Чуб сменился на присланного из Московской области главу Ленинского района Василия Голубева. Некоторые жители нашего края восприняли данное назначение с оптимизмом. Одной из причин была надежда на то, что «центровой» чиновник имеет серьезные связи, которые позволят привлечь в бюджет области дополнительные федеральные средства. Увы, этой надежде, как и многим другим инвестиционным мечтам, связанным с приходом нового губернатора Голубева, не суждено было сбыться.
 
Приведем сухие официальные цифры: безвозмездные поступления из федерального бюджета в бюджет области в 2011 году составили 40 миллиардов, в 2012 году – 35 миллиардов, а на 2013 запланировано всего 18 миллиардов рублей. Говоря простыми словами, федеральная поддержка Ростовской области за годы правления Голубева снизилась более чем в два раза! И это в условиях, когда федеральный бюджет постоянно растет за счет высоких мировых цен на энергоносители!
 
Справедливости ради, отметим, что общая сумма областного бюджета за эти годы увеличилась. Об этом Голубев сказать на пресс конференции, кстати, не забыл. Как хвастливо, но явно не подумавши, заявляют некоторые чиновники администрации, – великолепно, что область стала жить на свои деньги, а не «клянчить» их у Москвы. Однако если хоть чуть-чуть подумать, то картина получается совсем не такая привлекательная.
 
 
Прежде всего, нужно ответить на два вопроса.
 
 
Первый из них – что значит отказ от денег из Москвы (правильнее сказать, от денег федерального бюджета)? Напомним, нынешний российский бюджет наполняется за счет продажи национальных природных ресурсов (нефть, газ и т.п.), а также за счет налогов из регионов (той же Ростовской области). Таким образом, бюджет РФ это не чужие деньги, это ОБЩИЕ деньги жителей страны. И если губернатор не может или не хочет выбить часть этих общих денег для своего региона, то это означает, что деньги уйдут либо в другие регионы (где губернаторы более расторопны), либо будут потрачены федеральными чиновниками. Кстати, последний коррупционный скандал в министерстве обороны отлично показал, как «эффективно» используют средства эти самые чиновники.
 
 
Теперь зададимся вторым вопросом. Что значит – увеличивать областной бюджет за «свой» счет? Напомню, что область это не фирма, которая производит и продает товары и живет за счет этих продаж. Область как часть государства живет за счет НАЛОГОВ на жителей Донского края (доходы физических и юридических лиц, имущественные и земельный налоги, штрафы и т.п.)! Поэтому запланированное повышение бюджета области за счет собственных доходов – это повышение НАЛОГОВ на НАС С ВАМИ!
 
 
Позиция губернатора – «Мы не берем деньги из федерального бюджета, а увеличиваем областной бюджет за собственный счет» на деле означает – «Администрация области отказывается от ОБЩИХ денег федерального бюджета в пользу Московских чиновников, а нехватку средств собирается покрыть из карманов жителей Дона!».
 
 
А теперь немного занимательной арифметики: рост доходов областного бюджета на 2013 год за счет собственных источников запланирован на 25 миллиардов рублей (практически такую сумму Голубев не смог дополучить из федерального бюджета). Разделим 25 миллиардов на число жителей области, получаем почти шесть тысяч рублей. То есть в 2013 году администрация области планирует отобрать у каждого жителя области (включая малолетних и стариков) в среднем на пять-шесть тысяч рублей больше, чем в 2012 году.
 
 
Донской край отдан на откуп
 
 
Почему губернатор не может или не хочет выбить из Москвы деньги для нашего региона? Казалось бы, он сам должен быть заинтересован в этом, хотя бы из эгоистических побуждений. В конце – концов, чем больше денег в распоряжении правительства области, тем больше можно «освоить»!
 
Чем же объясняется такой «альтруизм» нынешних донских властей в пользу московских чиновников? Понять ситуацию можно, если разобраться, как и для чего Голубев стал губернатором Ростовской области. В прессе неоднократно циркулировала информация, что губернатор В. Голубев это ставленник Медведева. И эта версия звучит действительно весьма правдоподобно. Будучи президентом, Дмитрий Медведев был несколько раз замечен в «гостях» у Василия Голубева в Ленинском районе Московской области. В частности, Медведев отмечал Рождество 2010 года в Видном. Случайно или нет, но через небольшой отрезок времени кое-кто из близких к президенту людей получил в «подарок» несколько гектаров земли Ленинского района вдоль МКАД. А еще через некоторое время (очень непродолжительное) Голубев был назначен губернатором Ростовской области.
 
 
Ростовская область отдана за несколько гектаров Ленинского района Московской области? Звучит кощунственно, но это может быть весьма близко к истине! По крайней мере, в данном случае становятся понятны и логичны некоторые странные, на первый взгляд, особенности взаимоотношений нынешнего губернатора с федеральным центром.
 
 
Вспомним, о принятой в средневековой Руси практике кормления (или откупа), когда князь вместо того, чтобы платить за службу своему наместнику, жаловал ему волость, за счет которой тот содержал себя и свою челядь, а иногда и сам делал ценные подарки князю. Ничего не напоминает?
 
 
Как это бывает в современных условиях – в благодарность за ценный подарок, районному руководителю пожалована огромная область. Однако в логике системы «кормления» все необходимые ресурсы ты должен изыскивать на месте. Теперь представим, что губернатор (получивший на откуп территорию) попытается заикнуться о том, что его области нужны деньги? Крутые кремлевские «пацаны» буквально покрутят пальцем у виска: «Мы тебе и так за три копейки область «подарили», а ты еще теперь и на наш кусок (читай, федеральный бюджет) рот раскрываешь? Не по понятиям!».
 
 
Как бы мы не относились к бывшему губернатору Чубу, но это была достаточно самостоятельная и вполне весомая фигура. Чуб мог если не потребовать, то настойчиво попросить (в обмен на ту же политическую лояльность) дополнительного финансирования от Кремля для нашей области. И это у него получалось даже в далеко не самые благоприятные для бюджета страны годы. Похоже, что Голубев не в состоянии это делать. У него, соответственно, остается один выход «выжимать досуха Донской край», и делать это как можно более оперативно, а то вдруг «кормушку» отберут.
 
 
Развитие в никуда
 
 
Что же произошло с Донским краем, с нашей Ростовской областью за время пребывания временщиков на «откупе». Приведем лишь некоторые факты.
 
 
Конец 2010 года, 2011 год – масштабные сокращения (около трети работников) на Каменском машиностроительном заводе.
 
2011 год – банкротство оборонного завода «Рубин» в Ростове-на-Дону, работники выброшены на улицы – почти полтысячи человек.
 
Конец 2011 года – фактическое банкротство Ростовского автобусного завода, работники уволены с невыплаченной заработной платой.
 
 
Середина 2012 года – шахта «Антрацит» прекратила свою деятельность и начинает процедуру банкротства. На тот момент на шахте работало 285 человек. Кстати, в 2011 году шахта добыла 121 тыс. т угля и собиралась нарастить этот показатель в 2012 году до 800 тыс. т.
 
 
Середина 2012 года – банкротство ТАГАЗа, из 3795 человек, работающих на предприятии, 2695 сокращены.
 
 
Середина 2012 года – остановка работы «Ростсельмаша» , под угрозой увольнение практически 2 тысяч человек (около четверти сотрудников). В октябре они вернулись в цеха, однако эксперты говорят, что увольнения только отсрочены.
 
 
2012 год – рейдерские атаки на высокотехнологичный завод «КВАНТ» в Ростове-на-Дону, завод на грани закрытия.
 
 
Все означенные предприятия выжили в 90-х годах, преодолели финансовый кризис 2008 года, но приход «московского правительства» Голубева к руководству стал для них катастрофой. Эксперты полагают, что немалую роль тут сыграл механизм сознательного доведения до банкротства предприятий с целью их дальнейшего рейдерского захвата.
 
 
А что же взамен? Где новые открытые предприятия, где дополнительные рабочие места, где обещанный донской земле «дождь» из инвестиций?
 
 
Широко разрекламировано соглашение между правительством области и компанией из США Valmon Industies Ink. Согласно подписанному меморандуму в Октябрьском районе области собираются построить предприятие по производству оросительной техники.
 
Об этой «ошеломляющей» новости написали практически все региональные СМИ, сам Голубев неоднократно рассказывал о проекте журналистам. Однако давайте разберемся. Во-первых, речь опять лишь о неких намерениях на будущее, а не о реально реализованном проекте. Во-вторых, если внимательно вчитаться в информационные сообщения, то речь идет о создании всего 50 новых рабочих мест. Как остроумно написал один журналист, когда в Чалтыре какой-нибудь мелкий предприниматель открывает частный цех, и то больше рабочих мест появляется. И не стыдно Голубеву хвастаться такими достижениями? Ответ прост: других-то достижений пока нет!
 
 
Бизнес бежит из Ростовской области. Пресловутый список «100 губернаторских проектов» даже на бумаге включает только 55 проектов, причем их число сокращается. Недавно из этого списка были отозваны инвестиционные проекты группы «Агроком» и компании Пепсико. Поговаривают, что даже компания «Балтика» намерена перенести свои инвестиционные планы из Ростовской области в Краснодарский край, поскольку не нашла общего языка с губернаторской командой. Ростовская область по объему инвестиций отстает от Краснодарского края почти в пять раз, даже если не учитывать вложения в Сочинскую олимпиаду, то отставание будет почти в 2,5 раза. Примечательно, что в 2011 году на Сочинском инвестиционном форуме наш южный сосед сумел договориться о привлечении инвестиций на сумму в 150!!! раз большую, чем это сделала администрация Голубева.
 
 
И как ни печально, но этой ситуации не приходится удивляться. По свежайшему рейтингу «коррумпированных регионов» Ростовская область входит в первую «десятку» (на 9-м месте), обходя Краснодарский край. При бывшем губернаторе, конечно, инвесторы заносили деньги в администрацию области. Однако дальше Чуб им реально помогал в работе, помогал взять кредит, например. Чуб был заинтересован в бизнесе. Сейчас же действует другая схема: купи входной билет, а дальше болтайся, как хочешь. Что поделаешь: логика временщиков – взять сейчас и побольше, а дальше хоть трава не расти!
 
 
Хотя Ростовская область является производителем электроэнергии (Волгодонская АЭС, Новочеркасская ГРЭС), но тарифы на нее являются самыми высокими в ЮФО! Парадокс, но выработанная на Дону электроэнергия для жителей, например, Волгоградской области стоит на 20 % дешевле, чем внутри самой Ростовской области. Стоимость же подключения к электросетям или газовым коммуникациям для предпринимателей столь велика, что делает нерентабельным практически любой бизнес.
 
 
Что действительно стремительно развивается сейчас в Донском крае, так это чиновничий аппарат. Голубев перетащил почти половину своей бывшей районной администрации в созданное им «московское правительство Ростовской области». Причем каждому мелкому чиновничку из Московской области здесь было уготовано министерство или, в крайнем случае, департамент. Дошло до того, что министром собирались назначить сержанта ППС. Противодействие депутатов из фракции КПРФ помогло остановить это абсурдное кадровое решение. Сегодня Ростовская область почти догнала федеральное правительство по числу министерств, а по количеству заместителей Голубев уже обогнал премьера Медведева – у председателя правительства РФ замов семь, а у Голубева – одиннадцать.
 
 
Февральская пресс-конференция Голубева была помпезно названа «Ростовская область – территория развития». К сожалению, приходится признать: если что и развивается в нашем крае, то это только уродливая опухоль московского правительства на Дону.
 
P.S. Подробный материал Вы можете найти в газете "Красной строкой". Спрашивайте и ищите в городских и районных отделениях КПРФ. В г. Ростове-на-Дону по адресу: Шаумяна, 42. Тел.: 240-83-77
 


Rambler's Top100