Пятница, 03 Май 2024

Реконструкцию парка имени Маяковского в Белой Калитве фракция КПРФ в ЗС РО возьмёт под контроль

E-mail Печать PDF

В ходе рабочего визита в город Белая Калитва руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области вместе с секретарем-координатором областного комитета КПРФ Сергеем Шаповаловым и первым секретарем местного отделения КПРФ Белокалитвенского района Анатолием Сапяным посетили парк имени Маяковского, который в данный момент закрыт на реконструкцию. Ход реконструкции вызывает обеспокоенность не только у администрации парка, но и у жителей Белой Калитвы.

Белокалитвинцы стали свидетелями безжалостной вырубки живых деревьев на территории парка подрядчиком, выигравшим конкурс на реализацию проекта, о чем они сообщили в местное отделение КПРФ. Вызвал сомнения в профессионализме подрядчик и у Калашникова Дмитрия Анатольевича – директора ПКиО им. Маяковского.

Проект благоустройства парка стал победителем V Всероссийского конкурса в номинации «Малые города с численностью от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году. На его воплощение из бюджетов всех уровней предусмотрено около 300 млн рублей.

Данный проект разрабатывался еще предшественником Дмитрия Калашникова – его отцом Антоном Анатольевичем Калашниковым. Радея за реализацию благоустройства он ежедневно находится на территории парка, с целью контроля процесса проводимых работ. В беседе Антон Анатольевич рассказал, что неоднократно вступал в конфликт с руководством подрядной строительной организации, чьи бригады «варварски» производили демонтажные работы, выкорчевывали деревья и т.п. При этом сам проект уже претерпел некоторые изменения в ходе его исполнения. Также по словам экс-директора, уже в начале осени было выявлено, что работы ведутся с существенным отставанием графика, что привело к срыву сроков благоустройства парка. Тем не менее, большая часть средств уже была оплачена подрядчику в качестве аванса. И это несмотря на то, что в проект не попали под реконструкцию ни зоопарк (находящийся на территории парка и являющийся уникальным, так как содержит только медведей 8 особей, не считая других редких представителей природы), ни Аллея Героев Воинской Славы, на которой стена с изображением Героев Белой Калитвы уже клонится к земле.

По плану, рабочие должны установить системы водоснабжения, водоотведения, автополива и видеонаблюдения. Оборудовать новую сцену с трибунами и посты охраны, выставить ограждения, уложить дорожки, провести озеленение.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Алексея Мисана, бюджетные организации уже не раз обжигались при исполнении Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который за многие годы показал своё несовершенство. «44-ый закон требует доработок, иначе становится уже традиционной практика, когда торги выигрываются незаинтересованными в качестве исполнения подрядчиками, находящимися далеко от объектов заказчика, и в дальнейшем они все же нанимают местных субподрядчиков на исполнение контракта, но уже по заниженной цене, и в итоге мы получаем либо дефектную, низкокачественную работу, либо вовсе банкротство организации, не исполнившей заказ», - резюмировал Алексей Мисан.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании и коммунисты области в лице секретаря-координатора комитета Ростовского областного отделения КПРФ Сергея Шаповалова, исполняя пожелания жителей города Белая Калитва, будут осуществлять контроль процесса реализации благоустройства любимого места отдыха белокалитвенцев до момента его официальной сдачи.