Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 81 год назад Сальск и Сальский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков
Воскресенье, 28 Апр 2024

81 год назад Сальск и Сальский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков

Печать

22 января 2024 года у мемориала «Поклон»  Сальского городского поселения коммунисты принял участие в церемонии возложения цветов и венков в честь 81-й годовщины освобождения города Сальска от немецко-фашистских захватчиков.


Участники церемонии возложения почтили память земляков, мужественно прошедших тяжелые испытания военных лет и отдавших свои жизни во имя защиты родного края, минутой молчания.

 



***


Педагог-организатор, руководитель музея Сальского аграрно-технического колледжа Владимир Филиппов собрал хранящиеся в архивах воспоминания свидетелей тех событий

ОТ СОЛДАТА — ДО ГЕНЕРАЛА

Фронт приближался к сальским степям В освобождении города и района принимала участие 34-я гвардейской стрелковой дивизия, которой командовал генерал-майор Иосиф Губаревич. Незадолго до этого решением ставки Верховного Главнокомандования в 34-ю дивизию был преобразован 7-й воздушно-десантный корпус.

19 января 1943 года Губаревич передал приказ майору Георгию Лехману, командиру 103-го гвардейского стрелкового полка, — принять пополнение и готовиться к наступлению в районе Сальских степей.

Георгий Лехман был уверен, что на войне решающую роль играет простой солдат: это он поднимается в атаку, это он освобождает города и сёла.

В свою очередь, бойцы уважали и любили майора Лехмана. Во всех письмах ветераны о нем говорят как об отце для солдат. Вот отрывок из письма участника освобождения пос. Гигант, начальника артиллерии 103-го полка Герасима Наривского: «Самое похвальное слово скажу о Георгии Николаевиче Лехмане. Талантливый командир и чудесный человек! И всем ребятам советую брать его в пример — не ошибетесь!»

Родился Георгий в семье слесаря железнодорожный мастерских. В семье — шестеро детей, жизнь — нелёгкая, бедная. Но Советская власть дала юноше возможность учиться. Он осваивает профессию машиниста паровоза. В 1927 году комсомольская организация рекомендует его в артиллерийское военное училище в Москве. Как курсант-отличник, Георгий часто стоит в карауле на посту № 1 у мавзолея В.И. Ленина. В 1934 году Лехман поступает в Военную Академию химической защиты РККА. А вскоре грянула Финская война, где офицер командовал артиллерийским дивизионом. Был награжден орденом Красной Звезды. А потом была Великая Отечественная…

ПРИКАЗ — ФОРСИРОВАТЬ МАНЫЧ!

Освобождению Сальска предшествовали яростные бои на берегах Маныча. На подступах к городу гитлеровцы выстроили несколько оборонительных узлов — в районе сёл Новый Егорлык, Бараники, Ново-Маныч, Екатериновка. Взять такие рубежи было очень сложно. Река в то время была солёной, а значит, не замерзающей, да и не такой полноводной, как сегодня. Её необходимо было форсировать.

Разведчики с помощью местных жителей нашли броды. Приказ командиров: «Раздеться и одежду не мочить!» Вот как об этом вспоминает гвардии капитан Михаил Булгаков: «Более пяти суток, преодолевая упорное сопротивление немцев, форсировали в трудных зимних условиях эту незамерзающую водную преграду, с её болотами и поймами. Воины, буквально по колено в грязи и по грудь в воде, при снежной пурге, тащили на себе артиллерию и боеприпасы».

По данным Центрального Архива Министерства обороны СССР, только за один день, 14 января 1943 года, наши войска потеряли 1.534 солдата убитыми и 655 — ранеными. Бараники и Ново-Маныч по несколько раз переходили из рук в руки. Бои за эти населённые пункты не прекращались вплоть до 20 января 1943 года.

Пехоте, которая несла большие потери, крайне необходима была поддержка танкистов и артиллерии. После того, как инженер бригады, капитан С.Т. Громан, нашел подходящее место для переправы, а сапёры оборудовали подходы к реке и укрепили мостовой настил, в атаку пошли танки.

«Мы подошли на помощь 34-й дивизии. Я был свидетелем, как пехотинцы переправлялись через Маныч. Мороз поджимал. Старшина роты добыл где-то лодку. Бойцы снимали всю одежду, клали её вместе с оружием в лодку. Кто умел плавать, бросались в воду, не умеющие — цеплялись за лодку и, держась за неё, переправлялись на другой берег. Выскочив из воды, бойцы бежали к старшине, и он, сам только что выбравшийся из ледяной купели, наделял каждого наркомовским довольствием — водкой и салом. «Причастившись», бойцы быстро одевались, хватали оружие — и вперед, в атаку», — вспоминает начальник политотдела 6-й танковой бригады подполковник Анатолий Чернышов.

«СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДУЮ УЛИЦУ, КАЖДЫЙ ДОМ»

Из эпизодов воспоминаний сотен бойцов складывается картина освобождения нашей родной земли от фашистов.

«При наступлении в Сальских степях пришлось воевать вовсю. Бой за посёлок Гигант был скоротечным, но он запомнился мне тем, что там погиб наш командир роты, гвардии старший лейтенант Александр Колесников. В моем взводе в бою за Гигант отличился автоматчик Иван Гордиенко», — пишет старший лейтенант, командир взвода автоматчиков Иван Новосельцев.

«Помню, как мы брали поселок Гигант. Мы с Николаем Евстигнеевым очутились в каком-то сарае, а там — немец. Он заметил нас и выстрелил из автомата: Николай упал — пуля угодила в ногу. Я залег в кучу обмолоченного подсолнечника. Фриц бросил гранату — меня с головой засыпало семечками, но не ранило. Вылез, гляжу на немца: он в нашу сторону тычет автоматом, но не стреляет — патроны кончились! Кинулись мы друг на друга. У фрица кровь течет по голове — он был ранен. Я его ударил — фашист упал. Кинулся я на него, а тот рот открыл — и укусить норовит. Я ему натолкал в рот подсолнечной шелухи. Вместе с Николаем мы скрутили фашиста и потащили в поселок».

Пулеметчику Михаилу Тюленеву и автоматчику Ивану Ковальчуку запомнилось, что при наступления на железнодорожную станцию Трубецкая пришлось преодолеть сопротивление немцев, засевших в крайнем доме, напротив элеватора. «Отступая, немцы бросили пушку в правом углу здания. Её жерло было направлено через полотно железной дороги в сторону Сальска, но пушка не стреляла, хотя там и были фашисты. Мы подавили противника и выбили его со станции», — рассказали бойцы.

БЕСПРИМЕРНОЕ МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ

Конечно, залогом освобождения наших города и района от фашистов служили беспримерное мужество и стойкость наших бойцов.

«Вместе с пехотинцами с фашистами дрались направленные в батальон для налаживания связи радисты. Проходя после боя по занятым нами немецким траншеям, я видел своих радистов в «обнимку» с убитыми немцами, которых они в рукопашном бою уничтожали ножами, но и сами погибали геройски. При принятии очередной радиограммы в адрес командира полка прямым попаданием немецкой мины был убит радист Терехов. От огня противника рвалась телефонная связь с батальонами. Линейные связисты, устраняя повреждения проводов, гибли от вражеского огня. Когда ни одного связиста не осталось в живых, коммунист, политрук роты связи 103-го полка, взял катушку с телефонным кабелем, толкая её впереди себя, по-пластунски пополз вдоль линии связи, устраняя повреждения, но был смертельно ранен из крупнокалиберного пулемета», — вспоминает командир взвода радиосвязи 103-го полка, лейтенант Иван Александров.

СУДЬБЫ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

Как сложилась дальнейшая фронтовая судьба освободителей Сальска и Сальского района, подвигом которых восхищаются многие поколения сальчан?

Командир 34-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Иосиф Губаревич после тяжелого ранения в районе станции Злодейская скончался от ран в госпитале. С воинскими почестями похоронен в г. Ростове-на-Дону.

Командир 103-го стрелкового полка Георгий Лехман в боях за Ростов-на-Дону был тяжело ранен в плечо осколком снаряда танковой пушки. С поля боя был эвакуирован в один из сальских госпиталей. После операции был отправлен в госпиталь г. Саратова. В 1944 году вернулся в строй, но был опять ранен, находился на лечении в Москве. После госпиталя, уже в звании полковника, Георгий Лехман был назначен начальником штаба 20-й воздушно-десантной дивизии. Воевал с японцами. После войны окончил Военную академию им. Фрунзе и остался в ней преподавать. Вёл активную переписку с поисковиками Сальского сельхозтехникума. В музее САТК до сих пор хранится карта освобождения поселка Гигант, которую собственноручно выполнил Георгий Лехман.

Гвардии сержант роты противотанковых ружей Лев Рябинин уже после боёв за освобождение Сальского района получил тяжёлое ранение и был контужен. Вернулся в Москву, где работал лаборантом на кафедре в одном из институтов. Плодотворно сотрудничал с совхозной газетой «Гигант» и постоянно поддерживал переписку со студентами техникума.

Николай Черняков был тяжело ранен в живот разрывной пулей в боях за высоту Саур-Могила на Донбассе. Но, на счастье, на раненого солдата наткнулся санинструктор, который отправил его в госпиталь. Здесь обратили внимание и на ранение глаза. Николаю Павловичу сделали две операции, после чего его направили сначала на один из заводов во прифронтовую полосу, а вскоре — обучать новобранцев пулемётному делу. Уже со своими учениками Николай Черняков снова оказался на передовой, где получил ранение в шею. В госпитале его «заштопали» — и в запасный полк. Воевал в Венгрии, Румынии, Болгарии, Победу встретил в Чехословакии. Но в мае 1945 война для воина не закончилась. Его подразделение перебросили в Манчжурию, на войну с японцами. Демобилизован из армии Черняков был только в марте 1947 года. Николай Павлович не раз, уже после войны, бывал в Сальском районе, принимал участие в памятных мероприятиях, посвящённых освобождению нашей малой родины от фашистов.


Ольга Борисова, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

salsknews.ru



Rambler's Top100