Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 81-летие освобождения Новочеркасска коммунисты отметили возложением цветов к памятнику Сталину
Суббота, 27 Апр 2024

81-летие освобождения Новочеркасска коммунисты отметили возложением цветов к памятнику Сталину

Печать

81 год назад, 13 февраля 1943 года, Красная армия освободила Новочеркасск от немецко-фашистских захватчиков.


После разгрома вермахта под Сталинградом, в ходе мощного контрудара Красной Армии, 8 февраля 1943 года началось общее наступление на рубеже Аксай-Новочеркасск-Шахты. Войска 2-й Гвардейской Армии Южного фронта под командованием генерал-майора Я.Г. Крейзера с боями вышли на Новочеркасск. Наступление велось со стороны Мишкина, Хотунка, Кривянской, Персиановской, в условиях низинного, пойменного рельефа местности. Расположение города на высоком холме давало возможность оборонявшимся гитлеровским войскам занять удобные стратегические высоты для размещения артиллерии.


В случае прямого штурма этих укреплений были неминуемы долгие кровопролитные бои, огромные людские потери среди наступающих войск и мирного населения, чудовищные разрушения домов, кварталов и районов Новочеркасска. Город фактически мог быть превращён в руины. Это хорошо понимало советское командование и делало всё, чтобы избежать лишних жертв. Об этом говорят исторические документы.


Телеграмма Первого заместителя начальника Генерального штаба А.И. Антонова командующему Южным фронтом генералу Р.Я. Малиновскому: «Ставка приказывает Новочеркасск обходить с севера и юга, исключить ведение боев в городе…». Аналогичная телеграмма от 10.02.1943: «Малиновскому. Ставка требует в Новочеркасске сохранить все исторические здания и памятники. Исполнение донести. Антонов». Малиновский в свою очередь дал телеграммы командованию 2-й гвардейской Армии…: «Новочеркасск обходить, в город не лезть…». Командирам авиационных соединений и другим приказывалось: «Центральную часть Новочеркасска бомбить запрещаю. Малиновский».


Проблему освобождения Новочеркасска советское командование решило стратегически, за счёт умелого взаимодействия Армий фронта. 12 февраля 1943 года 5-я Гвардейская Армия под командованием генерал-майора В.Д. Цветаева выбила немецко-фашистских захватчиков из города Шахты. После этого стратегическая обстановка для вермахта стала критической. При неизбежном продолжении наступления Красной Армии над гитлеровскими войсками нависала реальная угроза попадания в очередной котёл. А ведь всего несколько дней назад (2 февраля) для немцев завершился кошмар под Сталинградом. Чтобы избежать нового котла и очередного для себя разгрома, командование вермахта было вынуждено вывести из Новочеркасска основные ударные силы.


К вечеру 12 февраля 1943 года перестрелка с обеих сторон прекратилась. В 4 часа 30 мин. юго-восточную часть города освободили от оккупантов силами 3-го батальона 4-го полка 98-й стрелковой дивизии. В это же время бойцы 33-й дивизии стали продвигаться в город из Хотунка. Опасаясь окружения, фашисты, расстреляв, согласно приказа, имеющийся у каждого боекомплект, оставили город, и ушли в сторону станицы Грушевской. К 6 часам утра 13 февраля Новочеркасск был полностью освобождён.


В сражениях, продолжавшихся весь день 13 февраля 1943 года противник был выбит из станиц Красюковской, Кривянской и Грушевской, хутора Яново, а также из Александровки. Таким образом, в этот день Красная Армия освободила весь Новочеркасский район от оккупантов.


В боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Новочеркасска пали смертью храбрых более 900 воинов Красной Армии.


Вечная им память и слава!


Беспристрастная история гласит: Новочеркасск был освобожден без затяжных боев, громадных людских потерь и массовых разрушений.



В заключении несколько слов для современных ненавистников Советского Союза, у которых на полочке стоят книги Солженицына, Ильина, Шмелёва и прочих ярых антисоветчиков, пылких приверженцев фашизма, профессиональных фальсификаторов истории и прочих явных и тайных врагов России.


Как видно на примере освобождения Новочеркасска, уже в феврале 1943 года после разгрома вермахта под Сталинградом, Советское командование образцово проводило военно-стратегические операции. Достигалось это за счёт умелой координации войск, грамотных взаимодействий армий фронтов в сочетании с массовым героизмом бойцов и командиров Красной Армии, неиссякаемого патриотизма народа, твёрдой веры в Победу, полного доверия Верховному Главнокомандующему.

 


 



Rambler's Top100