Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Великая Победа: наследие и наследники XXI века
Воскресенье, 05 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великая Победа: наследие и наследники XXI века

Печать

19 апреля 2024 года в городе Ростове-на-Дону в здании дома Профсоюзов состоялась научно-просветительская конференция «Великая Победа: наследие и наследники XXI века» при участии ФПРО и ЮРИУ филиала ФГОУ ВО «Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ». В работе конференции принял участие кандидат в члены ЦК, секретарь Ростовского областного комитета КПРФ Александр Дмитриевич Дедович, который выступил с докладом «Семья, как стержень патриотического воспитания», текст доклада приводим ниже.


«Дорогие участники Конференции! От всей своей семьи приветсвую вас  в преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы, поздравляю с наступающим праздником, эпохальным событием XX века – Днём Победы советского народа над фашистской Германией!

Семья, как стержень патриотического воспитания. Казалось бы, простые слова, порой даже несколько «затёртые» многочисленными упоминаниями в СМИ и бытовом употреблении, но вместе с тем, какой огромный смысл сокрыт в них. Человек с рождения своё воспитание получает в социуме, и это общественное окружение всеобъемлющего значения, прежде всего, опирается на роль семьи и её духовные ценности.

Мне, как внуку участника Парада Победы в городе-герое Москве, прошедшего 24 июня 1945 года, сегодня говорить о моём героическом предке легко, но вместе с тем и несколько сложно.

Объясню:

 - Легко, потому, что жизнь моего деда Дедовича Василия Хрисанфовича родившегося 03.08.1916 года в селе Ремонтное Ростовской области, в семье простого казака, наверняка не была бы наполнена чем-то таким, что выделяло бы его из сотен и тысяч других. Но в 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая дала нашей семье новый ориентир жизни. После революции, у моего прадеда Хрисанфа Дмитриевича, оказалось сразу в прошлом его прежняя купеческая жизнь – чумаковать более не требовалось, а разразившаяся Гражданская война и трагические события в нашей семье подвергшейся белому террору, сделала окончательным выбор для предков с кем мы – «с белыми или красными?»

Сложным, оказывается то, что дедушка в своей жизни был абсолютно немногословен, и подробных рассказов о войне, воспоминаний о своих подвигах, от него мы слышали редко и весьма скупо. Помню у деда на теле шрамы от пуль и осколков. Знаю, что несколько осколков так и остались с ним до конца его дней и напоминали ему болями. Дедушка прошёл срочную службу и принял участие в Белофинской военной компании. А в годы ВОВ, боевой путь прошёл в 4-й гвардейском кавалерийском Кубанском Краснознамённом ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова казачьем корпусе, в составе 152-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского Раздельненского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полку, командиром противотанкового орудия, в звании гвардии старшины, был членом ВКП (б). Награждён боевыми орденами: "Красной звезды", "Славы" III степени, "Отечественной войны" I и II степеней, медалями: - "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и другими памятными медалями.  После демобилизации с ноября 1945 года по конец 1952 года мой дедушка был направлен на работу в органы НКВД Ремонтненского района. А после службы в органах, он долгие годы с середины 50-х годов и до выхода на пенсию, работал в Зимовниковской почте экспедитором. Умер Василий Хрисанфович 12 января 1991 года, захоронен на гражданском кладбище п. Зимовники. Мой отец Дмитрий Васильевич, был участником событий вооружённого конфликта СССР с Китаем на Даманском острове. Нашему поколению выпали испытания при вооруженных конфликтах, связанных с распадом СССР.

Наше семейное воспитание с моим младшим братом, строилось на уважении к старшим по возрасту, почитании родственных связей, мы в годы нашего детства и юношества ещё были вовлечены в круг ответственности существовавшей тогда Пионерской организации и Ленинского Комсомола.  Всё это в целом и воспитывало в нашем поколении дух братства, взаимовыручки, мужественности и патриотизма. Мой младший брат участник боевых действий, дважды воевал на территории Чеченской республики во время КТО. Я же, в свою очередь, активно занимаюсь общественно-политической деятельностью, веду работу по патриотическому и духовному воспитанию в социальных сетях, в сети «Одноклассники» являюсь администратором группы «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА», где более 23 тыс. подписчиков и участников. Срочную службу я стремился пройти в артиллерии как мой дед, в военкомате просился именно туда служить. Попал в зенитно-ракетную часть, был механиком-водителем ЗРК БУК.

Великая Победа: наследие и наследники XXI века….

К большому моему сожалению, вся жизнь нашей Родины в последние 30 лет была направлена, как я считаю, по ошибочному, ложному пути.  Я сам активно помогал ветеранам и участвовал в работе Зимовниковской ветеранской организации с середины 90-х, когда её возглавляли и вели фронтовики. Сколько гневных писем в те годы ветеранами было направлено в адрес руководства страны и СМИ. Ветераны изобличали проамериканский курс и путь, по которому повели нас. Здесь присутствующие наверняка помнят, какой резонанс в обществе вызвал учебник «Новейшая история» под редакцией Александра Кредера, который в своём так называемом «труде», буквально растаптывал славную советскую историю нашей страны в XX веке. И таких «Кредеров», финансируемых из зарубежных фондов, фонда Сороса и прочих, было пруд пруди. И, к сожалению, время, когда в головы наших детей вкладывают ложные ценности, не прошло и не закончилось.  Впереди нам всем ещё многое предстоит исправить и изменить. Последователи «белого движения» и коллаборационистов не прекращают своих попыток по героизации таких военных преступников и кровавых палачей как Врангель и Краснов. Если установка бюста палачу Врангелю в г. Ростове-на-Дону, завершилась его демонтажем, то памятник фашисту и предателю Петру Краснову, открытому в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области в далеком 2006 году, продолжает стоять до сих пор. Мои неоднократные обращение по вопросу сноса памятника фашистскому генералу Петру Краснову и прекращения деятельности логова коллаборационизма в станице Еланской, обращение участников СВО, наконец, начали получать отзыв. Недавние действия ФСБ в данном вопросе вселяют надежду, что это логово будет разгромлено, а памятник уничтожен.

В заключении, уважаемые участники конференции, хочу сказать, что стержень нашей Державы - это, конечно же, семья, традиции, культура и искусство, почитание старших и любовь к своей Родине. Без этого, нам в этом мире не выжить, не сохранить страну и наши обширные просторы!

В моём понимании, нам нужно на государственном уровне возвращаться к идеологии социальной справедливости! Именно за нашу социалистическую, социально-справедливую и родную для каждого советского человека жизнь, бились в годы Великой Отечественной войны наши предки.

У России свой путь и не стоит нам его стесняться, нужно его возвращать и восстанавливать.


Благодарен организаторам за приглашение на это знаковое событие в жизни нашей Ростовской области и желаю всем участникам, дальнейшей продуктивной работы!  Спасибо за внимание».



Предваряло работу конференции открытие выставки «Лица Парада Победы», посвящённой участникам Парада Победы 1945 года жителям Ростовской области. На стенах дома Профсоюзов расположились фотографии ветеранов и краткая биографическая справка об их жизни, работе и деятельности после Великой Отечественной войны.  В экспозицию включены сведения о более двухстах участников Парада Победы.
 



Rambler's Top100