Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Вся власть Советам...Молодежи! Печать

27 марта 2009 г. в Ростове-на-Дону прошло первое заседание Молодежного парламента Ростовской области. В его работе приняли участие активисты Ростовского ОК СКМ РФ. Своими впечатлениями об увиденном и услышанном поделился Михаил Трубачев, первый секретарь Ростовского-на-Дону городского комитета СКМ РФ, представитель КПРФ в Молодежном парламенте.

Михаил, каковы Ваши общие впечатления о новом учреждении?
- Плохо поставленный и сыгранный спектакль. С самого начала не существовало ни регламента, ни повестки дня. Но при этом, кандидатуры на посты председателей комитетов, председателя парламента и почетного председателя были заранее подготовлены и утверждены.

Были ли выступления участников?
- Парламент был разделен на депутатов и членов. Членов заранее отделили. Депутаты были объявлены заранее и сели на места членов Молодежного парламента, у каждого был установлен стационарный микрофон. Их было примерно 50. На всех остальных приходился всего один переносной микрофон. Находился он у одного из депутатов.

Давали ли Вам слово?
- Нет, выступали только члены президиума, конкретно Чуев, глава Избиркома, представитель казачества. А также новоизбранный, заранее согласованному председателю парламента.

Расскажите, какие у Вас имеются полномочия?
- По закону, я обязан отчитываться перед председателем Молодежного парламента о проделанной работе, но законом не предусмотрено, что я имею право вести прием своих избирателей. Так о чем я должен отчитываться?

Есть ли у вас право депутатского запроса?
- В законе об этом ничего не сказано.

Тогда в чем состоит смысл Вашей работы?
- Цитирую «Положение о Молодежном парламенте при ЗСРО», ст. 2: «Пункт 1. Разработка рекомендаций по реализации прав молодежи на участие в управлении Ростовской области». А также пункт 2.: «Содействие в привлечении молодых граждан к участию в формированию и осуществлению молодежной политики».

И каким же образом будут реализоваться эти цели? Вы будете строить жилье, новые предприятия, создавать рабочие места?
- Какие рабочие места? «Содействие в привлечении к участию» - с помощью болтологии. «Разработка рекомендаций» - аналогично. Собственно и все. Никакого осуществления практических целей в законе не указано.

Т. е. жилья, работы и образования от нового органа мы не дождемся?
- В его обязанности это не входит.

Понятно. Расскажите о структуре и порядке работы Молодежного парламента?
- Во главе парламента сидит председатель Вакула Наталья Николаевна (депутат ЗСРО). Рядом с ней почетный председатель Дерябкин В. Е. Рядом – Чуев С. В., Юсов С. В., Шевченко Н. В. Это президиум Молодежного парламента. Голосование осуществляется карточками с символикой Ростовской области.

В законе говорится о комиссиях Молодежного парламента? Что вы можете об этом сказать?
- Каждый член и депутат должен был выбрать две комиссии для своей работы. Во главе комиссии избирался заранее согласованный с президиумом кандидат.

Михаил, расскажите, а кто же все-таки составил этот самый Молодежный парламент?
- Он создан при помощи комитета по молодежной политике администрации РО и избирательной комиссии РО. Были представители политических партий, присутствующих в Госдуме, по одному от каждой партии, а также в Законодательном собрании – по 1 человеку от 2,5 депутатов ЗСРО, а также по одному человеку от Советов молодежи и муниципальных образований и депутаты ЗСРО моложе 35 лет.

Скажите, в чем разница между депутатом и членом Молодежного парламента?
- В присутствии стационарного микрофона, удобного стола и кресла с колесиками у депутата. Депутаты выбирались, а члены делегировались от различных организаций.

Каковы Ваши ожидания от работы Молодежного парламента и планы?
- Ожидаю полного провала и полной бесполезности органа с последующим забвением как местной властью, так и самими участниками.

Видите ли вы альтернативу Молодежного парламента?
- Да. Создание грамотно продуманной и согласованной Молодежной доктрины с непосредственным участием исполнительной и законодательной власти, где слова совмещаются с делом, а не совещательного органа с мягкими креслами и призрачными полномочиями.

Беседу вел Алексей Плахута,
секретарь по идеологии и пропаганде
Ростовского ОК СКМ РФ