Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Президент убивает время. Печать
27.03.2010 23:13

Ежегодно в последнее воскресенье марта многие страны Европы, в том числе и Россия, переходят на так называемое «летнее время». В 2010 году такой перевод запланирован на 2 часа ночи с 27 на 28 марта. В это время стрелки переводятся на один час вперед. Однако на этот раз в пяти регионах – Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке — часы переводиться не будут. В данных регионах, в соответствии с правительственным постановлением, изменятся часовые пояса.

Удмуртия и Самарская область перейдут на московское время. Кемеровская область перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на 3 часа, вместо 4-х. А Чукотка и Камчатка, опережавшие Москву на 9 часов, перейдут на Магаданское время, отличающееся от московского на 8 часов. Таким образом, в России упраздняется одиннадцатый часовой пояс, а разброс между самой западной и самой восточной окраинами нашей страны сокращается с нынешних 10 до 9 часов. Кстати, при этом Россия останется лидером по числу часовых поясов, поскольку ближайший конкурент по этому показателю — Бразилия — имеет всего шесть таковых. В целом же территориями с разными часовыми поясами располагают 8 стран.

На этот раз «летнее» время устанавливается на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 года. Однако есть вероятность, что Россия полностью откажется от сезонных переводов часовых стрелок. Правда, экономическую и научную базу эта идея получит только к февралю следующего года. Об этом на днях заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, первой в мире идею смены зимнего и летнего времени воплотили Германия и ее союзники по Первой мировой войне еще в 1916 году, когда освещение являлось основной сферой потребления горючих материалов. Достаточно быстро этому примеру последовали и другие страны. По менее распространенной версии, первой была Великобритания в 1908 году. В России летнее время было введено в июле 1917 года (на час вперед). Но в 1930 году вместо летнего ввели декретное (введено декретом Совета народных комиссаров СССР), то есть россияне просто стали жить на час раньше Европы. А в 1981 году летнее время вернули, сохранив и декретное.

Поэтому на недавнем совещании у Медведева было решено подготовить закон по определению времени. Как уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, «документ будет включать относящиеся к исчислению времени элементы регулирования и нормативные определения терминологии».

Кстати, вопрос о целесообразности сезонных переводов часовых стрелок поднимается не в первые и в новейшей российской истории. Так, законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени» выдвигался в Госдуму в 2002 году. 19 марта 2003 года документ был отклонен большинством голосов. Теперь прежние споры вспыхнули с новой силой.

Главный аргумент сторонников перевода стрелок — экономия электроэнергии, что для холодной России особо актуально.

В зимнее время перевод стрелок на час, как минимум, снижает аварийность далеко не всегда пребывающих в хорошем состоянии электросетей. При этом определенная доля электроэнергии действительно экономится.

Кроме того, при единой энергосистеме страны определенную выгоду энергетикам несет и большое число часовых поясов — легче лавировать между утренними и вечерними пиками нагрузки. «Иногда говорят, что экономия за счет этих поясных и декретных преобразований крайне мала — 1,5-2%. — заявил в интервью радиостанции «Свобода» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин. — Но если вспомнить, что у нас вырабатывается около триллиона киловатт-часов электроэнергии, то получается, что это 15-20 миллиардов киловатт-часов в год». По его подсчетам, чтобы произвести это количество энергии, надо построить три энергоблока-миллионника. «Скажем, в атомной энергетике каждый из них сегодня стоит $2,5 млрд. $7,5 млрд — это примерно 200 млрд рублей. Очень неплохие деньги, — уточнил профессор. — К тому же, любое преобразование — это тоже всегда затраты. Мне кажется, если нет крайней необходимости что-то менять, то менять не надо».

Впрочем, противники со своей стороны заявляют, что к настоящему времени в энергопотреблении доля расходов именно на освещение существенно снижается. Это заметно даже на бытовом уровне — россияне теперь платят не столько за свет, сколько за работу других электроприборов — от холодильников до джакузи. «От населения скрывают, что ежегодная среднедушевая величина этой «экономии» составляет всего 26-30 КВтч, что меньше стоимости одного килограмма хлеба», — заявляет председатель комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев.

Параллельно приводятся и другие аргументы, в основном медицинского характера. Врачи единодушны в том, что перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой — диасинхроноз.

Это значит, что внутреннее биологическое время человека перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых. В частности, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «неотложки» к больным-сердечникам.

На прошедшем совещании Медведев поручил участникам подготовить экономические расчеты, насколько выгодно, и выгодно ли вообще, переводить стрелки по временам года. Впрочем, однозначного мнения у президента пока нет. «Большинство государств Европы этим (переводом стрелок — ред.) занимается, и мы создадим определенное выпадение нашего пространства из мирового, — констатировал Медведев. — Но с другой стороны, многие страны на это пошли (отказались от перевода — ред.), в том числе и наши ближайшие соседи». Действительно, переход на летнее и зимнее время не практикуется в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия и Киргизия.

Кстати, двойственность отношения россиян к этой теме выдают результаты соцопросов. Как отмечают социологи, россияне одобряют изменения времени, благодаря которым вставать надо позже, и недовольны, если получается наоборот.

 

"Росбалт"