Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Ростов-на-Дону: «На ветеранах труда экономить стыдно!»
Пятница, 29 Мар 2024

Ростов-на-Дону: «На ветеранах труда экономить стыдно!»

31 июля в Ростовской области прошли акции протеста в рамках первого этапа Всероссийской акции протеста КПРФ. Митинги, пикеты, встречи с депутатами, проведенные донскими коммунистами были посвящены проблеме предоставления права ветеранам труда и иным категориям сохранить льготу на бесплатный проезд транспорте.

В соответствии с Областным законом Ростовской области от 22.02.2022 № 657-ЗС с 1 апреля 2022 года для части льготников: ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий, бесплатный проезд на муниципальных и внутриобластных маршрутах, а также на железнодорожном транспорте заменили на ежемесячные денежные выплаты в размере 1000 рублей.

В канун вступления закона «О внесении изменений в отдельные областные законы» области от 22.02.2022 № 657-ЗС в силу тысячи ветеранов неодобрительно отозвались о новом порядке, посчитав его ущемлением их льгот. В частности, выделяемую сумму назвали явно недостаточной работающие ветераны труда, имеющие пока, как известно, право на бесплатный проезд по территории Ростовской области. Да и неработающих, но имеющих дачные участки вводимый с 1 апреля порядок с наступлением садово-огородного сезона явно ударил по карману. Кроме того, недовольство людей вызвало отсутствие выбора: деньги или льгота.

23 марта 2022 г. депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области на заседании обратили внимание на большое количество обращений граждан, попавших под монетизацию льгот и предложили оставить людям право выбора – либо получать 1000 руб., либо сохранить бесплатный проезд в транспорте.

По итогам обсуждения была сформирована Рабочая группа Законодательного Собрания Ростовской области по вопросам совершенствования областного законодательства в части предоставления мер социальной поддержки по проезду в общественном транспорте отдельным категориям граждан, которая поддержала предложение о праве выбора ветеранов.

На 31 июля 2022 года в области была намечена областная акция в поддержку предложений Рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области. В большинстве территорий области на поданные заявки районными и городскими отделениям КПРФ были получены отказы под различными предлогами.

Но тем не менее 31 июля в ряде территорий области состоялись акции в поддержку предложений Рабочей группы областного ЗакСобрания законодательно закрепить ПРАВО ВЫБОРА для вышеуказанных категорий льготников по их желанию - либо ежемесячная денежная выплата, либо бесплатный проезд на территории Ростовской области на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси). Встреча с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Мисаном А.В. ветеранов труда состоялась в городе Волгодонске. Пикеты и митинги прошли в городе Шахты, городе Пролетарске, Мясниковском, Октябрьском, Азовском сельских районах.

Своё отношение к вышеуказанным действиям областной власти высказали ветераны труда столицы Дона на митинге, прошедшем 31 июля 2022 года в микрорайоне Левенцовский на пересечении улицы Доватора и переулка Гарнизонного. Именно туда, на самый край города, перенесла администрация Ленинского района Ростова-на-Дону митинг, заявленный в сквере им. Первого пионерского слета, обосновывая тем, что на это место была ранее подана заявка на проведение массового мероприятия.

В акции протеста также приняли участие: депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Бессонов Е.И.; руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думы, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Нерсесян Ю.С.; депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, первый секретарь Ворошиловского РК КПРФ Оськина Н.В.

Участники митинга, в принятой резолюции поддержали Решение Рабочей группы ЗакСобрания Ростовской области по вопросам совершенствования областного законодательства в части предоставления мер социальной поддержки по проезду в общественном транспорте отдельным категориям граждан в целях реализации принципа социальной справедливости в отношении региональных льготников.
Обращаясь к Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, отметили, что необходимо ускорить процесс принятия поправок, законодательно закрепляющих право выбора для вышеуказанных категорий льготников по их желанию - либо ежемесячная денежная выплата, либо бесплатный проезд на территории Ростовской области на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородных, внутрирайонных, межмуниципальных и междугородных маршрутов, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.