Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » День рождения Георгия Димитрова отметили в поселке Шолоховский
Четверг, 18 Июл 2019

День рождения Георгия Димитрова отметили в поселке Шолоховский

Печать

18 июня 2019 года в рабочем посёлке Шолоховский Белокалитвинского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 137-летию со Дня Рождения выдающегося сына болгарского народа, несгибаемого и пламенного борца с фашизмом, активного деятеля Коммунистического Интернационала, бессменного Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Народной Республики Болгарии Георгия Михайловича Димитрова.

 

Участники мероприятия - первый секретарь Комитета Белокалитвинского местного отделения КПРФ Пономарёв А.И., все секретари первичных отделений - Шолоховского (Шилова Т.Б.), Виноградновского (Жданов А.В.), Центрального (Сапяный А.В.) и их заместители (Эвальд М.М., Полегенький П.П., Жданова Е.В.), актив белокалитвинского м/о ЛКСМ РФ во главе с секретарём Ерунцовым А., часть актива районного комитета, ветераны комсомола Белокалитвинского района Попова В.М., Зимовейской Л.Н., Аксёнова Г.П., заместитель главы администрации Шолоховского городского поселения Ткачёв Д.А., жители посёлка, - возложили цветы к памятнику Георгию Димитрову, установленному в Шолоховском в знак русско-болгарской дружбы и в память об огромном вкладе болгарского народа в строительство посёлка, начиная с 1955 года.

 

Примечательно, что мероприятие состоялось также и в преддверии 140-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией (7 июля 1879 г.), что будет торжественно отмечаться и на государственном уровне. Главной целью мероприятия стало восстановление братских связей между городами-побратимами Белой Калитвой и болгарским городом Тетевен, прерванных с уничтожением Советского Союза и капиталистическими либеральными реформами в РФ.

 


Участники возложения подготовили и записали обращение на имя Первого секретаря Коммунистической партии Болгарии А. Паунова и Первого секретаря Ростовского ОК КПРФ, первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Коломейцева Н.В.


В обращении говорится:


Уважаемые товарищи!

140-летняя история дипломатических отношений прочной нитью связывает наши братские народы. Как часто бывает, за такой длительный срок эти отношения переживали и свои взлёты, и свои падения, но никогда не доходили до крайней черты пропасти открытого противостояния, за которой обратной дороги нет – слишком крепка общая историческая память о совместной борьбе России и Болгарии против османского владычества на Балканах, о героической борьбе в рамках Коммунистического интернационала против «коричневой чумы» в Европе в 30-40-е гг. XX столетия, об общих усилиях и успехах в восстановлении и развитии народного хозяйства наших стран в послевоенный период.


Таким замечательным примером подобных усилий и успехов, крепкой дружбы болгарского и русского народов, является участие болгарских коммунистов и комсомольцев в строительстве посёлка Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области. Более 200 своих сынов и дочерей направила Болгария в 1955 году в продуваемую всеми ветрами донскую степь, чтобы помочь построить один из самых красивых населённых пунктов в Ростовской области в труднейших условиях нехватки порой самого необходимого - прежде всего продовольствия и питьевой воды. Ведь прошло всего 10 лет, как закончилась самая страшная и разрушительная в истории человечества война, ещё вся даже Западная Европа не оправилась от этой бойни, сотрясавшей мир на протяжении 6 лет. Но, как гласит официальная летопись посёлка Шолоховский «трудно было вначале молодым рабочим: ни опыта, ни знаний. Но болгары настойчиво и упорно овладевали строительными профессиями, было много ошибок и неудач, но они не падали духом. Болгары быстро освоили профессии строителей и имели отличных специалистов-строителей. Они с удовольствием работали и на стройке и в подшефных колхозах, на субботниках. Болгары умели не только хорошо работать, но и отдыхать. Они организовывали экскурсии, у них была прекрасная художественная самодеятельность».


Посёлок рос и строился вплоть до начала 90-х годов, ничем почти не уступая районному центру - г. Белая Калитва. Школы, детские сады, дороги, больницы, кинотеатр, дворец культуры, площадь, широкие и зелёные улицы – всё это - итог совместного труда советских и болгарских рабочих, результат крепкой дружбы между нашими народами, совместных усилий Коммунистических партий Советского Союза и Народной Республики Болгарии.

 

 В память об этом в посёлке Шолоховском был установлен памятник Г. Димитрову, а одна из улиц носит его имя. На памятнике, в назидание потомкам выбиты слова товарища Димитрова: « Для болгарского народа дружба с Советским Союзом является такой же жизненной необходимостью, как солнце и воздух для каждого живого существа». А городом – побратимом Белой Калитвы стал древний болгарский город Тетевен, что в Ловечской области. По этой линии и крепли экономические и культурные отношения между нашими городами вплоть до 1989 года, когда делегация Тетевенского горисполкома последний раз побывала на белокалитвинской земле.


После этого вихрь капиталистических «реформ», густо замешанный на антисоветизме и русофобии поглотил наши страны. Не стало Советского Союза, не стало и Народной Республики Болгария, как государств развитого социализма. В одночасье были разрушены многие направления совместного сотрудничества, которые выстраивались не одно десятилетие. Пришедшая к власти в наших странах праволиберальная «элита», задрав штаны, без всякого стыда, преследуя лишь свои узкокорыстные интересы, совершила геополитическое предательство и побежала лизать сапоги новым европейским и заокеанским хозяевам, в угоду им разрушая сотни тысяч производственных предприятий, в том числе и совместных, обрекая на прозябание и нищету миллионы трудящихся наших стран. Надёжный щит и разящий острый меч Варшавского договора, служившие гарантией безопасности всех славянских народов Европы, были сломаны и выброшены предателями-«перестройщиками», уготовав всем славянам судьбу братской Югославии.


Но, как гласит известная мудрость, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Пришло время их собирать и восстанавливать то, что было так бездумно утрачено. Как и 140 с лишним лет назад у России и Болгарии вновь один общий враг. Теперь его имя – компрадорский капитализм. Восстановим утраченное на подлинно интернациональной основе и социалистических началах – вновь вместе одолеем врага на благо наших народов.


Осознавая это, мы, коммунисты и комсомольцы Белокалитвинского района Ростовской области Коммунистической партии Российской Федерации, ветераны партии и ВЛКСМ, просим Вас оказать возможное максимальное содействие в восстановлении культурно-исторических и экономических связей между нашими городами-побратимами Белой Калитвой и Тетевеном, для чего предлагаем ЦК Коммунистической Партии Болгарии рассмотреть возможность посещения партийной делегацией КПБ Ростовской области и Белокалитвинского района в следующем, 2020 году.



  Высокий статус мероприятия подчёркивало присутствие на нём собственного корреспондента газеты "Правда" в Ростовской области А.А. Хорошилова. По окончанию торжественного мероприятия, его участники посетили краеведческий музей средней школы №8 посёлка Шолоховский, педагогический коллектив которой и учащиеся творчески подошли к организации экскурсии и освещению событий, посвящённых строительству посёлка и участию в нём болгарских товарищей.

 


 



Rambler's Top100