Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Цветы – пионеру-герою
Среда, 23 Окт 2019

Цветы – пионеру-герою

Печать

19 мая в детском парке им. Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону коммунисты, пионеры и октябрята возложили цветы к бюсту пионера-героя, чье имя носит этот один из старейших в городе парков. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди. Рядом с бюстом расположен памятник с барельефами пионеров-героев – Павлика Морозова, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Козей, Вали Котик, Володи Дубинина, Саши Ковалева, Эдика Жмайлова, Саши Чебанова, Феди Игнатенко.

 


За что фашистские оккупанты расстреляли Витю Черевичкина? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Известно, что его любимые голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей. И  не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное - он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие - показал врагу, что презирает и не боится его.  Как и другие герои-пионеры Советской страны, на подвиги которых держит равнение нынешняя пионерия.


Об этом говорили юные ленинцы у памятника Вите Черевичкину. Они читали стихи, пели песни. А потом вместе со старшими возложили к памятнику алые гвоздики.


В торжественной акции, символизирующей нетленную память о подвигах пионерии в трудную годину испытаний, нерушимую связь поколений юных ленинцев, приняли участие секретари Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Игорь Нестеренко, первый секретарь Новочеркасского ГК КПРФ Владислав Журавлев; секретари Ростовского горкома КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ирина Кислицына, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ Дмитрий Животов.

 



Rambler's Top100