Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Против роста цен и тарифов
Вторник, 19 Мар 2024

Против роста цен и тарифов

20 января 2019 года состоялся заявленный Белокалитвинским РК КПРФ Ростовской области митинг против роста цен и тарифов на услуги, на товары, услуги ЖКХ и перевозки общественным транспортом. Несмотря на широкий резонанс и обсуждение предстоящего мероприятия в сети Интернет, полное понимание районной власти, количество участников митинга, к сожалению, оказалось далеко от заявленной - выразить открыто свою гражданскую позицию решились чуть более 60 человек. Возможно, сказался небольшой морозец, слегка приударивший с утра и, не посыпанные песком тротуары и площади города, которые, после оттепели предыдущего дня, превратились в подобие катка.

Однако, и собравшиеся участники мероприятия активно выразили свою позицию по теме митинга. Можно сказать, изюминкой митинга, настоящим откровением, вызвавшим живой отклик собравшихся, стало выступление жителя г. Белая Калитва А. Малышева, согласованное заранее с организаторами мероприятия. Алексей, по праву считая себя гражданином Союза Советских Социалистических Республик, раскрыл перед собравшимися, используя реальные документы (и, в том числе, ответы правоохранительных органов Белокалитвинского района), сложившееся положение дел, через призму юридически обоснованного существования до сих пор СССР. Почти все желающие, с согласия организаторов мероприятия, смогли ознакомиться с его листовкой по ЖКХ, аргументированно доказывающей неправомерность предъявляемых населению цен и тарифов. Стоит отметить, что публичное выступление А. Малышева сразу вызвало интенсивный эфирный обмен между стоявшими в оцеплении полицейскими и, видимо, их непосредственным начальством.

Как всегда коротко, но ясно и точно, изложил ситуацию с "мусорной реформой", дополняя выступление первого секретаря Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёва А.И., активный общественник г. Белая Калитва В.В. Ковалевский, которого знают и уважают за его бескомпромиссную позицию многие горожане.

Традиционно, бурные овации собравшихся вызвало небольшое, но ёмкое по своей сути и содержанию выступление первого секретаря Белокалитвинского местного отделения ЛКСМ РФ Антона Ерунцова, в котором он призвал к солидарности и более прочному единству людей старшего поколения, апеллируя к их знаниям и жизненному опыту.

Так же запоминающимся стало выступление ещё одного участника, обычного молодого человека, который поделился опытом эволюции его взглядов к президенту Путину и партии "Единая Россия" до пенсионной реформы и после, до переговоров о возможной передаче Курильских островов и после, до вообще 1 января 2019 года и после. Выступающий справедливо отметил, что " Белая Калитва далеко от Курильских островов, но это - наша земля, за которую пролили кровь наши деды и прадеды. И отдать её - значит прямо плюнуть им в гроб!".

Завершился митинг единогласным принятием резолюции.

Президенту РФ
Путину В.В.
103132, г. Москва,
Старая площадь, д.4

Главе Администрации
Ростовской области(губернатору)
Голубеву В.Ю.
344050, г.Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, д.112

Главе Администрации
Белокалитвинского района
Ростовской области
Мельниковой О.А.

Резолюция участников митинга в г. Белая Калитва Ростовской области против роста цен и тарифов на товары и услуги ЖКХ, перевозки общественным транспортом.

Реставрация капиталистических порядков, с элементами феодализма, на территории бывшего СССР, уже в течение 28 лет приводит к неуклонному ухудшению уровня жизни граждан всего  бывшего СССР.  Разрушение производственной базы, закрытие десятков тысяч предприятий продолжает выталкивать на улицу и обрекать на полуголодное существование миллионы граждан. В связи  с чем, в структуре экономике РФ, в частности, сложился гигантский прекос в сторону сферы услуг. Её доля относительно производства достигла 80%. С 1991 года, захватившая власть олигархическо-компрадорская клика, проводит над народом социальные эксперименты, которые она лживо называет «реформами». Монетизация льгот, повышение пенсионного возраста, «оптимизация» социальной сферы, «мусорная реформа», заставляют вести людей борьбу за выживание.

Одним из инструментов выкачивания средств из карманов и без того нищего населения является ежегодное повышение цен на товары, продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства, топливо, увеличение налоговой нагрузки. Этот непрерывный рост цен объясняется растущей инфляцией, санкциями коллективного Запада, расходами на оборону – всем чем угодно, но только не бездарной работой правительства РФ, региональных властей,  алчностью правящей «элиты»  или политикой целенаправленного геноцида многонационального народа Российской Федерации.

Так, например, с начала 2019 года, с 18 до 20% вырос т.н. НДС – «налог на добавленную стоимость», закладываемый в цену каждого товара, который иногда ещё называют закамуфлированным «колониальным сбором» для стран «третьего мира».  Вместе с повышением акцизных сборов это неизбежно привело к росту цен абсолютно на все товары, в том числе на продукты питания. По многим позициям рост уже составил в среднем около 5%  и делает всё более недоступными для большинства граждан товары повседневного спроса.

По-прежнему бьёт все рекорды рост цен в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2019 году здесь запланировано повышение дважды -  с начала года и в июле месяце, хотя это противоречит федеральному законодательству. Это сделано опять же в угоду ресурсоснабжающим монополистам, чтобы сохранить им текущий уровень доходов, компенсировав потери от повышения НДС.   Согласно распоряжению губернатора  Ростовской области Голубева, с 1 января тарифы ЖКХ в совокупности выросли на 1,7%, с 1 июля — на 3,9%. Итого — 5,6%.  На 1,75% составит рост   тарифа на холодную воду, тепловую энергию и водоотведение, на 1,4% — на газоснабжение, на 1,8% — на электроснабжение в пределах  издевательской «соцнормы». Таким образом, с населения сдерут не только дважды, но вдвойне, так как в период с 1-го января по 1-е июля придётся платить по завышенному тарифу лишние полгода на 1,7 % больше.

С 1 же января 2019 года, коммунальной услугой станет и вывоз бытовых отходов  в рамках  «мусорной реформы». Изменён и порядок взимания платы с населения, утверждены очередные грабительские тарифы. Теперь плата будет рассчитываться с человека, а не с квадратного метра жилой площади, плюс норматив «производства» одним человеком коммунальных отходов. Так в Белокалитвинском районе Ростовской области, согласно опубликованному на сайте Администрации района «Публичному договору на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», тариф составит 523, 02 руб./м3. с человека, а норматив накопления ТКО на одного человека составит 2,02м3. Путём нехитрой калькуляции по формуле расчёта выходит, что в месяц с одного человека будет взиматься плата в размере 88,04 р. в МКД и 81, 7р. в сельской местности. Получается, что семье из четырёх человек придётся заплатить за год ещё более 4 тыс. рублей! Которые попадут в карман ООО «Экострой-Дон», а далее пойдут не в экономику России, а, скорее всего, на оффшорные счета  этого и других «региональных операторов».

Рост цен на бензин и дизельное топливо вынуждает перевозчиков пассажиров повышать цены и на проезд в общественном транспорте. Так в Белой Калитве проезд вырос с 11 до 13 рублей, то есть на 18% сразу. А если отсчитывать с 2012 года, то цена выросла почти в два раза!

Таким образом, мы, участники данного митинга, вынуждены констатировать, что подобная политика правительства РФ  и региональной власти носит характер «социального геноцида» по отношению к своим гражданам в угоду транснациональному капиталу и собственным финансовым интересам. В связи с чем, мы выражаем недоверие Правительству РФ и Ростовской области  и требуем:

1.      Отправить в отставку Правительство РФ и Правительство Ростовской области.
2.    Отменить НДС, как налог тормозящий рост экономики, национального благосостояния и благосостояния граждан РФ.
3.    Ввести мораторий на рост цен и тарифов на услуги ЖКХ во всей Российской Федерации и в Ростовской области в частности.
4.    Ввести мораторий на рост цен на бензин, дизельное топливо, перевозки общественным транспортом.
5.    Существенно увеличить минимальный размер оплаты труда, проиндексировать пенсии согласно текущему уровню инфляции.

Организатор митинга:
Белокалитвинское местное отделение