Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Выход из экологического тупика?
Среда, 17 Апр 2024

Выход из экологического тупика?

Печать

В 2018 году, едва ли не впервые за много лет, население РФ приняло участие в масштабных и беспрецедентных по своей продолжительности акциях протеста экологического характера. Я имею в виду митинги жителей Подмосковья, которые, несмотря на жёсткое противодействие властей и силовиков борются за своё право дышать чистым воздухом, а не гарью мусорных полигонов.  По всей стране, куда не посмотри, количество так называемых «несанкционированных» свалок только растёт, стационарные мусорные баки доверху завалены самыми различными видами отходов – пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, пакетами, ненужной мебелью, строительным мусором и. т. д.

 


Местные власти порой не справляются с вывозом отходов  по разным причинам. Как правило, из-за недостатка средств в местных бюджетах. А иногда и просто по причине отсутствия желания. И горы мусора всё растут и растут и, кажется, готовы уже вплотную приблизиться к человеческому жилью, как брошенный на произвол судьбы и потому голодный зверь, когда-то вскормленный самим человеком.  При этом сами люди, особенно в больших городах, всё больше понимают, насколько реальна эта угроза – буквально утонуть в собственных отходах жизнедеятельности.  


   О причинах такой печальной обстановки с бытовыми отходами и их утилизацией можно говорить много и долго. На эту тему, за последние, по крайней мере, 10-15 лет, написано достаточное количество статей в различных периодических изданиях.  И трудно не согласиться со специалистами-экологами, которые, сравнивая современную ситуацию с той, что была во времена СССР, главной причиной называют порождённый контрреволюционным переворотом 1991 года капитализм. Капитализм с его безудержным и безмерным потреблением, разрушением системы единой стандартизации упаковки продуктов, системы сбора и утилизации отходов, общей моральной и культурной деградацией самого постсоветского общества.  


  Впрочем, даже в рамках капиталистической системы, в странах её «ядра», кажется, уже давно нашли выход из приближающегося экологического тупика. Я имею в виду раздельный сбор мусора. Российская Федерация, медленно дрейфуя на правах полуколонии в общем политическом и экономическом «мейнстриме» капитализма, тоже пытается решать проблему утилизации отходов путём их, так называемого, «раздельного сбора».  Плохо это или хорошо – этот вопрос оставим в стороне, со всеми подводными камнями этого вопроса, плюсами и минусами. Просто примем это пока как данность, прекрасно зная, что для нынешних руководителей РФ любой советский опыт, даже самый передовой, это – табу, «харам», ибо как они любят заявлять, надувая толстые щёки, «возврата в прошлое не будет».  Примем и рассмотрим, как действительно возможный выход из сложившейся ситуации в рамках существующей политической системы в одном очень узком контексте.  


Итак, ещё в 2017 году, на одном из проправительственных сайтов Ростовской области появилась информация, что «  с 1 января 2019 года в Ростовской области начнут внедрять раздельный сбор мусора. На первом этапе граждане должны будут делить мусор на две категории — пищевые и непищевые отходы. Это правило не будет распространяться на места массового скопления людей — предприятия торговли и общепита, учреждений культуры.


Второй этап вступит в силу с 1 января 2020 года. Он предполагает сортировку непищевых твёрдых отходов по разным категориям — ртутьсодержащие отходы, отходы источников малого тока (за исключением автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумага, прочие виды отходов.


Для разных видов отходов должны быть предусмотрены контейнеры определённого цвета: несортированные отходы – серый цвет; отходы для утилизации – жёлтый цвет; бумага – синий цвет; пластик – оранжевый цвет; стекло – зелёный цвет; пищевые отходы – чёрный цвет. Отдельно будет собираться компьютерное, электронное  оборудование, ртутьсодержащие отходы, батарейки.


В документе также прописаны требования к контейнерным площадкам. Например, все они должны быть защищены от осадков крышами. Поддерживать порядок на них обязаны собственники».


Вывозом мусора должен будет заниматься отдельный региональный оператор, определённый по конкурсу. А сама услуга опять ляжет на плечи граждан – «после нововведения услуга из жилищной должна была превратиться в коммунальную и оплачиваться отдельно по определённому тарифу, который должен был устанавливаться региональным оператором, которого предстояло выбрать по конкурсу. Платить же граждане должны были не по количеству квадратных метров, а за каждого зарегистрированного в квартире жильца» .  


В цитируемом источнике (http://www.donnews.ru/Zhitelyam-Rostovskoy-oblasti-s-2019-goda-pridetsya-sortirovat-musor_29171) употреблено словосочетание «должны были», потому, что программа раздельного сбора мусора должна была заработать на территории Ростовской области вместе со всей Россией, ещё с 1 января 2017 года. Но потом что-то пошло «не так».  «Региональный оператор» по области  так и не был определён,  а регионы доложили «о своей неготовности».


В итоге, сроки передвинули ещё на два года вперёд, хотя, впрочем, и сегодня, когда до Нового, 2019 года уже и не так далеко, областные и местные чиновники говорят, что «всё не так сразу» и некий «переходный период» по этому вопросу будет длиться  до 2024 года и только потом, программа раздельного сбора отходов заработает в полную силу.  Скорее всего,  вопрос тесно связан с оборудованием 8 больших межрайонных полигонов ТБО на территории Ростовской области и строительством мусороперерабатывающих заводов, закладку которых так помпезно освещали некоторые провластные СМИ.


Однако, один из элементов программы  - раздельный сбор ртутьсодержащих отходов именно для населения, уже несколько лет функционирует на территории Ростовской области. Насколько успешно и решили проверить белокалитвинские коммунисты в своём родном районе. Ведь вопрос на самом деле очень серьёзный, поскольку  ртуть  - это чрезвычайно опасное химическое вещество, 1-го класса опасности. Так, например, известно, что   при вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. При микромеркуриализме хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.  


А даже одна ртутная лампа содержит от 3 до 5 мг ртути. Опасность повышает тот факт, что токсин находится в газовом агрегатном состоянии, а значит, при попадании на воздух, быстро распределяется в окружающей среде. При неблагоприятных условиях, такой выброс паров может привести к отравлению жителей близлежащих населенных пунктов (при определенных погодных условиях и достаточной концентрации  токсических отходов). Для ртути установлены строгие правила хранения, перевозки и утилизации. Согласно действующему российскому законодательству, отработанные лампы запрещено самостоятельно: обезвреживать, транспортировать, накапливать, хранить, использовать, тем или иным образом утилизировать.


И ещё в июне 2018 года, Бюро Белокалитвинского районного Комитета КПРФ решило провести небольшой социологический опрос среди жителей Белокалитвинского района, целями которого являлись:

 

1. Выяснить, как жители каждого из 12 поселений района оценивают общую экологическую обстановку в месте своего проживания.

2.  Насколько реально они представляют себе угрозу «утилизации» ртутьсодержащих приборов вместе с обычными ТБО.

3. Выявить степень информированности граждан о нахождении специальных контейнеров для сбора такого вида отходов, содержащих ртуть, на территории своего поселения и частоту их использования по прямому назначению. 

4. Определить степень доступности для граждан таких специализированных контейнеров. 

 

Кроме того, ставилась задача восполнить предположительные пробелы в знаниях граждан об опасности ртути как химического вещества и необходимости специализированной утилизации ртутьсодержащих приборов.  Для выполнения обозначенных целей и задач был разработан специальный опросный лист  из 5 вопросов и краткая памятка о вреде ртути, с эмблемой Коммунистической Партии Российской Федерации. Опрос проводился абсолютно анонимно, среди лиц, не моложе 18 лет, без учёта половой принадлежности. Всего в опросе приняло участие 475 человек. В ходе опроса получены следующие данные: 

 

1. Общую экологическую ситуацию в Белокалитвинском районе Ростовской области оценили как «резко негативную» - 5,3% опрошенных, как «положительную» - 10,3%,  отрицательную оценку дали 41,5%,  в целом как «нормальную» определили 42,9%.  Таким образом, большинство жителей района пока оценивают экологическую обстановку как нормальную, пригодную для жизни, но не может не настораживать тот факт, что в то же время, почти половина опрошенных склоняется к отрицательной оценке.  И причинами здесь являются как раз огромное количество «несанкционированных» свалок в некоторых поселениях, нерегулярная уборка мусора коммунальными службами,  перекликающаяся с этим проблема невозможности оплаты договора на уборку мусора из-за реально низких доходов, проблемы с водоснабжением (отсутствие  воды пригодной для питья, «уход» воды из колодцев»). Проблема наличия поблизости крупного производства уже не фигурирует. Хуже всего общая экологическая обстановка оценена жителями Синегорского с/п – отрицательную оценку поставили 67,2% опрошенных, «резко негативно» ситуацию оценило ещё 7,4%; Горняцкого с/п – отрицательно 66% и резко негативно  ещё 13,9%.  Наиболее высокую положительную  оценку дают жители Краснодонецкого, Рудаковского, Грушево-Дубовского, Шолоховского поселений. В г. Белая Калитва отрицательно оценивают экологическое положение 45,9% опрошенных.   


2. Несколько шокирует информированность населения о вреде ртути как особо опасного вещества.  Целых 17, 5% из числа опрошенных слабо себе представляет последствия отравления ртутью, имеет какие-то смутные представления на уровне «что-то припоминаю, в школе проходили».  Здесь, очевидно, нашёл своё проявление результат общего снижения образовательного уровня населения, его  интеллектуальной активности, по причине того, что голова буквально занята другим – как прокормить, обуть, одеть, себя и свою семью, обеспечить её более-менее нормальное существование.


3.  Наибольший интерес представляют ответы граждан, касающиеся их информированности о месте нахождения специальных контейнеров для сбора отходов, содержащих ртуть. Так как основная задача по просвещению людей в этом вопросе была возложена на органы местного самоуправления и по их бодрым отчётам едва ли не каждый житель  района знает, где находится такой контейнер. Но, судя по всему, заявления местных властей далеки от реальности. Только 29,1% заявили о том, что им точно известно, где находится этот специальный контейнер. Более 70% вообще не в курсе, что что-либо подобное установлено на территории их поселения.  И, тем не менее, нельзя сказать, что в этом направлении  отдельными местными администрациями не проделано никакой работы. Так, например, в Рудаковском с/п подавляющему большинству жителей известно о месте расположения спецконтейнера (95,2%). Горняцкого сельского поселения – 59,5%, Богураевского (48,1%), Белокалитвинского городского – 41.2%.  Худшие результаты информированности зафиксированы в Краснодонецком с/п (13.8%), Коксовском с\п (10%) и Синегорском с/п (7,4%).  Это возможно по следующим причинам. Установка специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов началась примерно с 2014 года, почти сразу после того, как Российской Федерацией годом ранее была подписана  Минаматская конвенция о ртути. Этот Межгосударственный договор  был подписан с целью защиты здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью.


    Согласно конвенции должно регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов (медицинских, люминесцентных ламп). Также ограничивается ряд промышленных процессов и отраслей, в том числе горнодобывающая (особенно непромышленная добыча золота), производство цемента.


   С 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких различных видов ртутьсодержащих продукции, в том числе электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, ртутных термометров и приборов измерения давления. Наряду с развитым странами конвенцию подписали такие государства как Антигуа и Барбуда, Ботсвана, Буркина-Фасо, Республика Конго, Эфиопия, ЮАР. На территории РФ производство, импорт или экспорт продукта, содержащего ртуть,  будет запрещено лишь в 2020 году.


Тогда же и прошла первая волна информации о местах установки контейнеров в официальной ОПГ Белокалитвинского района «Перекрёсток».  И, если на сельских сходах главы поселений периодически не возвращались к этому моменту жизни поселения, то многие граждане успели об этом существенно подзабыть.  Кроме того, выявлены и очень интересные моменты размещения специальных контейнеров на территории некоторых поселений.  Дело в том, что, как правило, такой контейнер установлен у здания сельской администрации, один на всё поселение,  и порой расположен так, что, несмотря на свой ярко-оранжевый цвет, скрыт от глаз рядового гражданина.  Так, например, в Горняцком с/п он расположен во внутреннем дворике администрации и с улицы не заметен, в Синегорском с/п он задвинут в угол прилегающей к зданию территории и скрыт зеленью, в Краснодонецком с/п он вообще находится внутри хозяйственной постройки во дворе администрации, которая всегда(!) закрыта на замок,  в Коксовском с/п контейнер расположен внутри самого здания сельской администрации в подсобном помещении, которое тоже, естественно, закрывается на ключ.  Наиболее доступным выглядит размещение контейнеров на территории Белокалитвинского городского поселения, которые установлены у здания Единого рассчётно-кассового центра.  


4. Напрямую с этим связано и использование населением установленных контейнеров по назначению. В том же Рудаковском с/п 71,5% опрошенных регулярно пользуются контейнером, в Грушево-Дубовском – 33,4%, в Богураевском – 32,7%, в Нижнепоповском с/п – 25,8%.  Естественно, ни одного раза не использовали контейнер жители Краснодонецкого поселения( как указывалось выше, он им просто недоступен), Синегорского – 4,1%( сказывается плохая информированность населения), по этой же, видимо, причине мало используется контейнер жителями Белокалитвинского г/п – 18,8%.  Да и наличие всего двух контейнеров в одном месте на целый город с входящими в состав поселения хуторами – недостаточно.


  Куда же девает отработавшие свой срок батарейки, лампы дневного освещения и пр. большая часть населения? А попросту выбрасывает вместе с остальными отходами в общие мусорные баки, закапывает на территории собственных подворий!   


Между тем, содержание этих контейнеров и правильная утилизация их содержимого стоит пусть и небольших, но бюджетных средств. В бюджет каждого поселения заложена ежемесячная статья расходов в сумме около двух тыс. руб. на оплату услуг специализированной организации, занимающейся утилизацией ртутьсодержащих отходов.  


 Ведь сами граждане не против, в большинстве своём, отделять данный вид отходов и относить в нужное место.  Заявляют о готовности это делать. Однако, не хватает продуманной информационно-просветительской работы с населением, необходимо изменение отношения к проблеме раздельной утилизации отходов  со стороны, прежде всего, некоторых представителей органов местного самоуправления, которые относятся к этому порой просто исключительно формально, «для галочки».  


Результаты даже этого, небольшого опроса показывают, что население  морально готово к воплощению в жизнь всей системы раздельного сбора отходов, хотело бы этого. Но при этом, оно ещё недостаточно просвещено в этом вопросе. Необходима мощная агитационно-просветительская кампания по этой тематике, что бы начать формирование основ культуры раздельного сбора мусора. Ведь и в хвалёной Европе на это ушёл не один год, но там власти медленно, но верно двигались в этом направлении. Сочетая жёсткие санкционные меры с огромной экологической работой. И если наше правительство совершенно так  не хочет «назад в СССР», а хочет жить по примеру «цивилизованных стран», если оно не хочет получить широкомасштабный экологический протест по примеру Подмосковья в рамках всей страны, если оно действительно желает найти выход из экологического тупика, то оно должно не «кукарекать» раз в 4 года, не просто устраивать показательные закладки «первых камней» мусорных полигонов с окроплением «святой водой», а вести полноценную, масштабную культурно-просветительскую работу экологического характера. И строить действительно мусороперерабатывающие заводы, а не тупо его сжигающие. И семимильными шагами идти к оборудованию отдельных площадок с разноцветными контейнерами.


 При этом, немаловажным становится вопрос, а за чей счёт будет сей банкет? И, учитывая то, что РФ повсеместно пытается сбросить все свои социальные обязательства, ответ будет очевиден: за счёт обычных граждан, которые будут должны из своих скромных зарплат и пенсий (кому повезёт дожить) оплачивать установку контейнеров для раздельного сбора мусора, работу служб и организаций по его вывозу и утилизации. Ведь даже уже сейчас в Ростовской области повысили тарифы на вывоз мусора в два раза, из расчёта на каждого члена семьи, мотивируя это тем, что вырастут расходы на транспортировку до межрайонных полигонов. Т. е. сами полигоны ещё не построены, как не построены и обещанные мусороперерабатывающие заводы, а ты плати уже сейчас. Это значит, что строительство этих самых полигонов, реализация все программы раздельного сбора мусора, будет реализовываться исключительно за счёт населения.  При том, что потом, как всегда, всё будет передано в чью-то частную собственность и этот собственник будет и дальше зарабатывать на нас с вами, ни копейки не вложив в это дело. Учитывая то, что реальные располагаемые доходы населения не только не растут, а падают который год подряд, не создано новых рабочих мест, экономика страны топчется на месте, не выходя за рамки колониально-сырьевой модели, население стремительно нищает, а государство уже залезло в пенсионные накопления граждан, то выходит, что переход к раздельному сбору мусора, без целевого государственного финансирования, как к возможному выходу из экологического тупика, может растянуться на неопределённый срок.  Слом населения «через колено», при этом в сложившихся экономических условиях, чреват ещё большим ростом задолженности за оплату коммунальных услуг и ростом ещё большей социальной напряжённости.  



А. Пономарёв
Первый секретарь Белокалитвинского РК КПРФ.

 



Rambler's Top100