Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Белокалитвинские коммунисты подняли проблемные вопросы социально-экономического положения района
Пятница, 19 Апр 2024

27 апреля 2018 г., в преддверии майских праздников, по инициативе Белокалитвинского местного отделения РОО ПП КПРФ состоялась протокольная встреча с Главой Белокалитвинского района О.А. Мельниковой.

Без сомнения можно сказать, что данная встреча ознаменовала качественно новый этап в отношениях Белокалитвинского РК КПРФ и Администрации района. Необходимость такой отдельной встречи была продиктована уже явно отжившим и исчерпавшим себя форматом "встреч партий и движений Белокалитвинского района", на которых, как показал опыт особенно последних встреч, невозможен никакой конструктивный диалог по наболевшим проблемам, в силу острого желания некоторых близких к администрации района лиц доказать и проявить свою личную преданность Главе за счёт оскорбительных и неприемлемых выпадов в адрес КПРФ.

По общему согласованию и договорённости, встреча велась под протокол с обязательством "обратной связи" по обозначенным вопросам. Во встрече приняли участие: зам. Главы Белокалитвинского района по социальным вопросам Керенцева Е.Н. , первый заместитель Главы района Устименко Д.Ю., управляющая делами Главы района Василенко Л.Г., начальник Контрольно-организационного отдела Евлахова С.В. Со стороны местного отделения КПРФ во встрече приняли непосредственное участие секретари районного комитета и первичных организаций (первый секретарь Пономарёв А.И., секретарь по агитации и пропаганде Сапяный А.В., секретарь по работе с трудовыми коллективами Бирюкова М.А. и др.)

Как никогда, встреча носила особенно конструктивный характер и прошла в обстановке взаимного уважения и взаимопонимания. Главными вопросами встречи стали: вопросы прошедших президентских выборов на территории района, судьба Белокалитвинской птицефабрики в связи с бегством её владельцев братьев Ананьевых за рубеж и идущим принудительным сокращением рабочего коллектива, а также многочисленные вопросы благоустройства города и сельских поселений, здравоохранения, водоснабжения, образования, молодёжного досуга, по которым есть положительное решение только на бумаге, но не на деле. Особым пунктом обсуждения стало проведение мероприятий, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и участие в них КПРФ.

В ходе встречи, первым секретарём Белокалитвинского м/о КПРФ Пономарёвым А.И. было заявлено о сомнениях в итогах прошедших выборов Президента РФ в районе в связи с превышение нормы полученных бюллетеней участковыми и территориальной избирательными комиссиями почти на 8 тыс. бюллетеней, не считая так называемого резерва ТИК. Л.Г. Василенко, сослалась на количество избирателей зафиксированных в районе (84 тысячи против 74 тысяч) по состоянию на 1 марта (!) 2018 г. Т.е такое количество полученных бюллетеней объясняется тщательной работой избирательных комиссий и ТИК по поручению Центризбиркома по выверке списков избирателей, а никак не злым умыслом. Оставшийся резерв ТИК избирательных бюллетеней был тоже погашен, но отдельным актом, якобы не входящим в общую численность. Кроме того, данные бюллетени были использованы для голосования лиц по месту нахождения.

Весьма тяжёлым для обсуждения вопросом стал вопрос о положении на ПТФ Белокалитвинская, где по информации райкома КПРФ работников заставляют увольняться по собственному желанию. Новые (и уже "свалившие за бугор"), владельцы птицефабрики, естественно, не хотят повторения истории с "Оптифудом" и массовыми протестами в районе. Поэтому они, видимо, решили пойти по другому пути - заставляют писать заявления "по собственному", буквально говоря: " Не хотите так - будете стоять вообще без денег вместе с коммунистами". В первую очередь "продавили" самых активных. Оставшаяся масса работников уже согласна на "хотя бы так", лишь бы получить хоть какую-то копейку при увольнении (12 тыс. вместо 22 положенных по закону). Большинство работающих – женщины (соотношение 70: 30). По всем данным очевидно, что предприятие готовят к закрытию. Но тут ещё возникает другой, немаловажный вопрос: брошенные корпуса, с бесхозным прилегающим помётохранилищем, рядом с которым находится городской полигон ТБО, который горит каждое лето. Если всё закроется, то возгорание свалки и помётохранилища обеспечит настоящую экологическую катастрофу. Достаточно вспомнить лето 2017 года, когда при возгорании, только совместными усилиями КПРФ и Администрации района были привлечены дополнительные силы для пожаротушения на территории ПТФ. Кроме того, закрытие предприятия оставит "за воротами" 220 человек, что, бесспорно, отразится на социальной напряжённости в районе. По словам первого заместителя Главы района Д.Ю. Устименко "вопрос стоит на контроле правительства Ростовской области". Но поиск новых "инвесторов" тоже ведёт правительство РО. Однако, вспоминаются те же заявления о мониторинге, когда развивалась ситуация с "Оптифудом". Но, всё же, стоит признать, - у администрации района нет рычагов воздействия на крупный частный капитал. Как и у администрации области. Да и как они могут быть, если любая администрация при капитализме - всего лишь наёмные менеджеры на службе частного капитала для обеспечения его прав и собственности. Но хуже всего в этой ситуации то, что сами работники ПТФ не верят ни в какую справедливость, а пример - перед глазами - "Оптифуд".

Другой наболевший вопрос - организация и вывоз мусора по району. Это общая беда всей России, не только Ростовской области и Белокалитвинского района в частности. Было заявлено, что планируется создание "межрайонных полигонов ТБО" с мусороперерабатывающими заводами до 2020 года. Так, например, пока, на так называемом переходном этапе, планируется вывоз и сбор отходов на территории соседнего Красносулинского района из Белокалитвинского. Поставлена задача поэтапного перехода к раздельному сбору отходов для граждан. Намечена постепенная рекультивация территории ТБО в г. Белая Калитва.

Всё же стоит отметить, что такой формат встреч в расширенном составе не только более продуктивен, но и близок к реальности - ряд вопросов удалось решить почти сразу. Формат встречи при дальнейшей подготовке будет расширяться - будут привлекаться главы конкретных поселений. Да, кстати, уже сегодня, после встречи с белокалитвинскими коммунистами у Главы района прошло совещание с её заместителями. Хочется верить, что теперь реальное взаимодействие будет налажено, а не принесено в жертву тем людям, которые ещё вчера клялись в любви и верности Ельцину, а сегодня - Путину. Ещё вчера - бывшему Главе района Романову, а сегодня - Мельниковой. КПРФ всегда выступала и выступает за нормальный, ответственный конструктивный диалог по самым наболевшим вопросам жизни страны и каждого района и города в частности.