Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Орловский район: Скандальное заседание Собрания депутатов
Понедельник, 14 Окт 2019

Орловский район: Скандальное заседание Собрания депутатов

Печать

Заседание Собрания депутатов Орловского района Ростовской области 27 января 2012 года неожиданно началось со скандала.


Причиной возникновения скандала послужило неожиданное появление в зале заседаний депутата Законодательного Собрания Ростовской области члена фракции КПРФ тов. Дедович Александра Дмитриевича.

 


Глава Орловского района Лопатько Юрий Павлович, восседавший в Президиуме, без разрешения председателя районного Собрания Михалюка В.И. ведущего заседание, возмутился появлением депутата без его предварительного согласования и заявил депутату Донского парламента, что в его районе так не принято появляться на заседаниях, а надо сначала было бы испросить его разрешения на это, а уж после получения «наивысочайшего» позволения, можно было бы и приезжать.

 


Депутат ЗС РО Дедович А.Д. на столь неожиданное поведение Главы района Лопатько Ю.П., аргументировано возразил сообщением Главе района и всем присутствующим, что депутат Законодательного Собрания Ростовской области в соответствии с федеральным и областным законодательством вправе присутствовать на заседаниях представительных органов муниципальных образований с правом совещательного голоса, без чьего  бы то ни было разрешения.

 


Столь «неадекватное» поведение высокопоставленного единороса вызвано, скорее всего, тем, что в повестке дня этого заседания Собрания депутатов, значились вопросы: «Отчёт начальника МВД Орловского района за 2011 год» и «О внесении изменений в Устав Орловского района», при рассмотрении которых присутствия депутата-коммуниста никто не ждал.

 


Если первый рассматриваемый депутатами вопрос, не вызвал большого обсуждения, то второй «О внесении изменений в Устав Орловского района» вопрос, был вынесен на обсуждение депутатов по той простой причине, что согласно письма поступившего из Правительства Ростовской области в адрес Глав муниципальных образований содержащего настоятельную рекомендацию по сокращению численности депутатского корпуса, к ныне действующему составу с 24 до 15 мандатов.  

 


Думается, что всеми ещё не забыта предложенная в мае 2011 года Зюгановым Г.А и поддержанная Президентом Медведевым Д.А. реформа местного самоуправления в России, согласно которой в представительных органах, численность которых превышает 20 депутатов, следующие выборы (2015 год) должны проходить уже с непосредственным политическим сопровождением – т.е. по смешанной системе, когда половина избирается по одномандатным округам, а другая половина по партийным спискам или по пропорциональной системе, когда все депутатские мандаты распределяются по спискам победивших партий в районе, а  выбирать смешанную или пропорциональную систему должны депутаты на местном уровне на основе федерального и областного законодательства. И поэтому данные изменения вносимые Главой Администрации Орловского района направлены, прежде всего, на то, чтобы не дай бог не попасть под действие поправок внесённые в  статьи 35-38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" №67-ФЗ от 12 июня 2002 года.

 


Депутат Дедович А.Д. принял участие в обсуждении данного вопроса и выразил недоумение тем фактом, что докладчиком по весьма важному, для дальнейшей политической жизни района вопросу, был назначен (!) председатель Территориальной избирательной комиссии Облачков Валерий Николаевич, который как известно не является сотрудником Администрации Орловского района и не подотчётен Главе района Лопатько Ю.П.

 


Более того, Глава района обосновывает вносимые изменения стремлением сохранить в районе все, так как есть на данный момент, чтобы не партии решали, кого делегировать в районное Собрание, а якобы народ, народ которому со слов Лопатько Ю.П. совсем неважно, кто в какой партии из кандидатов в депутат состоит.

 


Абсурд происходящего, а по сути, страх перед такими изменениями со стороны исполнительной власти, не могли не возмутить депутата Законодательного Собрания РО. Александр Дмитриевич, предложил депутатам не голосовать за вносимый проект решения, а подумать над тем, почему Президент, Федеральное Собрание Российской Федерации, приняли предложение КПРФ по данной реформе, и пошли на положительное законодательное его решение. Ведь весь смысл этой реформы, был направлен не для поиска «обходных вариантов» по уменьшению численного представительства депутатов, а, наоборот, более демократичному пути нисхождения политической составляющей от Кремля до района. Дедович А.Д. предложил не уменьшать численность мандатов, а наоборот увеличить численность депутатов Собрания района вдвое, и тем самым сохранить существующую на данный момент «нарезку» одномандатных округов и одновременно избрать в 2015 году ещё 24 депутата по спискам партийных структур.

 


Но, в сложившихся на заседании районного Собрания депутатов условиях, когда по сути роль председательствующего на заседании депутата Михалюка В.И., практически полностью нивелирована, а реально находится в руках Главы района Лопатько Ю.П., вольно выступающего без ограничения регламента, под неослабевающим его давлением и при одновременной «перепалке» с депутатом ЗС РО Дедович А.Д. (которого Лопатько Ю.П. всё время обсуждения этого вопроса в прениях, пытался лишить слова), депутатский корпус  проголосовал «ЗА» эти поправки в Устав при нескольких голосах против и 1 воздержавшемся.

 


Депутат ЗС РО Дедович А.Д. прокомментировал данную ситуацию: «Глава района Лопатько Ю.П., скорее всего весьма плохо знает как федеральное, так и областное законодательство, хотя уже довольно долго, более 17 лет руководит исполнительной властью в районе. Юрий Павлович публично высказывался о том, что в следующий раз меня по его распоряжению, попросту не пустят в здание Администрации и зал заседаний, т.к. он этого не хочет. Своим поведением, этот руководитель – единорос, в очередной раз продемонстрировал всем присутствующим, что такие как он, не готовы работать в условиях реальной политической конкуренции, а в любом удобном для себя случае, будут искать возможность применения административного ресурса в борьбе с оппозицией! Такое состояние дел, считаю недопустимым. Общество меняется, политическая ситуация в стране и возникающее напряжение в обществе, как раз таки и возникает от неправомерности действий именно таких людей, как этот руководитель. Мною будет подготовлено обращение к Прокурору Орловского района, который к стати присутствовал на заседании, и сам всё слышал и видел, с просьбой дать правовую оценку действиям и поведению Главы Орловского района Лопатько Ю.П., а также проверить процедуру внесения и рассмотрения вопроса об изменении в Устав района, на соответствие Регламенту работы Собрания депутатов Орловского района».

 



Rambler's Top100