Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Дорогой становления Ленинского комсомола: в Ростове-на-Дону состоялся кумачовый автопробег. (Фоторепортаж)
Пятница, 29 Мар 2024

29 октября в честь 104-й годовщины со дня рождения ВЛКСМ в донской столице, городе Ростове-на-Дону, комсомольцы и коммунисты провели автопробег «Ленинскому Комсомолу — 104!», проехав по местам неразрывно связанных со становление молодежной коммунистически организации на Дону.

Проехав по центральным улицам города, первая остановка участников автопробега была возле Ростовской государственной филармонии, в здании которой в течении трех дней с 6 по 9 июня 1920 г. проходил Съезд Донского комсомола. На съезде присутствовало 104 делегата от 8 округов, представлявших 5 тысяч комсомольцев. Съезд обсудил текущий момент и задачи комсомола, отчетный доклад Донбюро РКСМ, доклады с мест, программу и Устав РКСМ, вопросы организационного строительства, взаимоотношения с партийными и советскими организациями, экономические и правовые вопросы, а также вопросы культурно-просветительной работы и выборы членов Донкома РКСМ. Съезд нацелил местные комсомольские организации на конкретные дела по сплочению и воспитанию пролетарской молодежи, улучшению условий ее труда и быта.

Следующая остановка участников акции была возле дома № 103 по улице Станиславского (между переулком Крыловским и пр. Чехова), на первый взгляд неприметного, затронутого дыханием времени, но очень знакового для Ленинского комсомола.

9 января 1920 года Донком РКП(б) создал инициативную группу для организации коммунистического Союза молодежи. Она составила ядро актива городской комсомольской организации и энергично принялась за возрождение комсомольских ячеек в Ростове и Нахичевани-на-Дону. В состав инициативной группы вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодежи гг. Ростова и: Нахичевани-на-Дону, молодые большевики, участники ростовского подполья, политработники Красной Армии.

На первом заседании группы, которое состоялось в доме № 103 по улице Станиславского, ее председателем был избран работник политотдела 1-й Конной армии Семен Петрович Мальцев, отозванный из ее рядов Донкомом партии, а секретарем – Матвей Анисимович Борский. Тут же написали от руки объявление: «Здесь производится запись в Коммунистический Союз молодежи» — и повесили его на входной двери дома.

Члены инициативной группы развернули большую организационную и пропагандистскую работу по восстановлению комсомольских ячеек и подготовке первого собрания членов Союза г. Ростова. Работа увенчалась большим успехом.

25 января 1920 г. в помещении театра «Гротеск» (затем гостиница «Южная», ныне здание ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», пр. Ворошиловский, 20) состоялся общегородской комсомольско-молодежный митинг. После митинга сразу 200 юношей и девушек записались в комсомол. Этот день и стал днем рождения комсомола г. Ростова. В этом же здании 23 апреля 1922 года был создан первый в Ростове-на-Дону пионерский отряд «Спартак».

Побывав и на этом месте, комсомольцы и коммунисты выдвинулись к известному каждому ростовчанину Лендворцу.
В начале февраля при активном участии председателя инициативной группы Семена Мальцева был организован Темерницкий райком РКСМ. По этому поводу газета «Коммунист» писала: «7 февраля (1920 года) в 3 часа дня в столовой Главных мастерских железной дороги (ныне Ростовский электровозоремонтный завод - «РЭРЗ») собралась молодежь Темерника. На митинге М. Дугачев, С. Мальцев и Л. Тимофеева призывали молодежь вступить в комсомол. По окончании митинга была вынесена резолюция: «...организуемся в мощный коммунистический Союз молодежи, чтобы тесней, организованней продолжать дело освобождения трудящихся всего мира, начатое нашими отцами и братьями».

Завершился автопробег в Комсомольском сквере у памятного знака, где 29 октября 2018 года, в день векового юбилея легендарной молодежной организации – Ленинского комсомола – прошло знаменательное историческое мероприятие — закладка капсулы-послания для молодежи 2068 года.

Коммунисты и комсомольцы в своих выступлениях отметили, что современный Ленинский комсомол стал достойным продолжателем своих героических предшественников. «Не словом, а делом подтверждаем свое стремление снова создать социалистическое настоящее и будущее. Наши ребята не только помогают военнослужащим и семьям добровольцев, собирают гуманитарную помощь жителям, находящимся в зоне боевых действий, но и принимают участие в специальной военной операции, - отметила в своем выступлении первый секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ирина Кислицына, - Сегодня рядом с героями-комсомольцами советских лет по праву встали имена Вадима Папуры, Александра Черемёнова, Артёма Теплова, Алексис Кастильо и другие наши друзья, товарищи, отдавшие жизнь в борьбе с фашизмом. Уверена, и у нашего поколения хватит мужества, чести и упорства в борьбе с фашизмом и капитализмом».
В завершении участники автопробега развернули 15-метровое Красное Знамя.