Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » В Батайске комсомольцы провели соревнования по сдаче норм ГТО. (Фоторепортаж)
Вторник, 19 Окт 2021

В Батайске комсомольцы провели соревнования по сдаче норм ГТО. (Фоторепортаж)

Печать
В прошедшие выходные на стадионе «Локомотив» города Батайска комсомольцы местного отделения ЛКСМ РФ совместно с организацией ВФСК ГТО провели спортивный праздник, посвященный 76-й годовщине Победы советского народа над фашизмом. В этот раз батайчане и гости города на личном примере продемонстрировали свою готовность защищать Родину, сдавая нормы ГТО. Поддержать товарищей и принять участие в спортивных состязаниях прибыли и комсомольцы из Ростова-на-Дону и Новошахтинска.
 
- Всем собравшимся наш пламенный спортивный привет! Ни для кого не секрет, что одним из приоритетных направлений в работе Ленинского комсомола является приобщение подрастающего поколения к активным занятиям спортом, привлечение молодёжи к здоровому образу жизни и содержательному спортивному коллективному досугу. В нашей области спорт занимает особое место. Любители спортивных мероприятий являются не только их постоянными участниками, но и победителями областных, Межрегиональных и Всероссийских спортивных состязаний. Ростовская область богата и гордится нашими Олимпийскими чемпионами, - приветствовал собравшихся первый секретарь Батайского ГК ЛКСМ РФ Давид Опалько, - Благодаря ГТО такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура» обретают более высокую ценность, становятся трендами жизни современных ребят и девчонок, задают тон и вектор развития будущего, которое, как известно – за молодежью, то есть за нами, дорогие друзья!
 
 
И ведь такой формат спортивных состязаний избран не случайно. В Советское время Всероссийский физкультурно-спортивный комплексе «Готов к труду и обороне» было знакомо каждому. История его появления уходит в 1930 год. Когда 24 мая газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО. На проект значка был объявлен открытый конкурс, в результате массового обсуждения был одобрен проект значка, предложенный 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.
 
 
Сдачу нормативов подтверждали особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений, сдающих нормативы каждой ступени, награждали золотым, серебряным или бронзовым значками
 
 
Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года. Он включал I ступень, в которой были 3 возрастные группы, для получения значка надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений. В 1932 году была введена II ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений.
 
 
В 1934 году была введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» с двумя возрастными группами: 13—14 и 15—16 лет. Эти 3 ступени — БГТО, ГТО-I и ГТО-II просуществовали до 1972 года.
Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика.
Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» помог советскому народу в борьбе с нацизмом. Герой Советского Союза Николай Копылов высказался на эту тему так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!».
 
 
***
 
 
Перед началом мероприятия его участники почтили минутой молчания погибших рабочих в городе Таганроге 21 мая 2021 года.
 
 


Rambler's Top100