Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » ДОНСКОМУ КОМСОМОЛУ - 100. Игорь Нестеренко: Комсомол стал хорошей школой политической работы
Среда, 21 Окт 2020

ДОНСКОМУ КОМСОМОЛУ - 100. Игорь Нестеренко: Комсомол стал хорошей школой политической работы

Печать

"Комсомол вошёл в мою жизнь, как, наверное, тогда входил в жизнь большинства советских школьников, как само собой разумеющееся, как очередной этап взросления, характеризовавшийся октябрятской звёздочкой, пионерским галстуком. Взросления не только физического, но и общественного, новым уровнем общественной работы, новым уровнем задач..."- рассказывает Нестеренко Игорь Николаевич, секретарь Ростовского обкома КПРФ. (Комсомольская деятельность: с сентября 1979 года по май 1982 года – член комитета комсомола школы; с ноября 1985 года по 1989 год – член комитета, секретарь комитета, первый секретарь комитета ВЛКСМ факультета «Приборостроение» Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения, с 1988 по 1990 год член комитета ВЛКСМ Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения).


"...Первая моя работа над докладом и выступление с ним на общешкольном комсомольском собрании стала хорошей школой в дальнейшем. Но больше всего из того периода запомнилась работа с подшефными пионерами. Мы вместе с моим одноклассником в выпускных классах школы увлекались баскетболом и в комитете комсомола школы попросили себе спортивное направление работы. И вот весь десятый класс, не смотря на предстоящие выпускные экзамены, мы два раза в неделю вели тренировки с четвероклассниками, организовывали соревнования.

 

Поступление в 1982 году на первый курс факультета «Приборостроение» стало определённым перерывом в активной комсомольской деятельности. Затем со второго курса в ноябре 1983 года я был призван в армию. Вернулся в институт в октябре 1985 года и практически сразу вошёл в состав комитета комсомола факультета. Затем был небольшой перерыв, когда на волне наступившей перестройки и тяги к экспериментам на факультете решили сделать студенческий деканат и я стал студенческим деканом. А в 1987 году факультетский комитет комсомола оказался в отстающих в институте и партбюро факультета предложило внести мою кандидатуру на первого секретаря комитета комсомола факультета. Это было время активной работы в команде единомышленников, со многими из которых мы и сейчас иногда общаемся.

 

Перестройка всколыхнула интерес к политике. Невозможно забыть наши споры до хрипоты на заседаниях политклуба факультетского комсомола. Впервые наш состав комитета комсомола РИСХМа организовал в 1988 году на площади Гагарина выпускной вечер (до этого выпускники это событие отмечали в основном по своим группам), а нашему факультету досталась организация на этом мероприятии конкурса красоты среди выпускниц. Ну и поскольку мы были «прибористы», то из фанеры был выпилен «шаблон красоты», на котором красовалась надпись – «Главное – соответствие стандарту».

 

В свободное от учёбы время силами комитета комсомола института в подвале шестого корпуса был оборудован дискоклуб, открытие которого мы приурочили к очередной годовщине ввода войск в Афганистан, ведь среди наших комсомольцев были и участники тех событий, в том числе один из них, член комитета комсомола института Костоев – орденом Красной Звезды.

 

И конечно же невозможно забыть месяц в комсомольском обменном студенческом отряде в 1987 году в Германской Демократической республике. Три недели мы работали на фабрике кухонной мебели в городе Радеберге в окрестностях Дрездена, а затем ещё восемь дней по ГДР (Веймар, Эйзенах, Берлин, Потсдам). Нам представилась возможность почтить память погибших узников лагеря смерти Бухенвальд в нескольких километрах от Веймара, городе Гёте и Шиллера. Отряд включал в себя десять комсомольцев, одним из которых был преподаватель и девять студентов, три из которых были с нашего комитета комсомола.

 

Комсомол стал хорошей школой политической работы, давшей очень много для дальнейшей деятельности в рядах Коммунистической партии...".

 


 



Rambler's Top100