Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Засияли новые звездочки: в Ростове-на-Дону прошел отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества
Четверг, 18 Июл 2019

Засияли новые звездочки: в Ростове-на-Дону прошел отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества

Печать

Весь день 26 мая в помещении ростовского ДК Роствертол проходил региональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Он организован при активной поддержке и участии Ростовского областного отделения КПРФ и Ростовского обкома ЛКСМ РФ (председатель организационного комитета Ростовского отборочного этапа конкурса - лидер донского комсомола, заведующий идеологическим отделом РОО КПРФ Ирина Кислицына).

 


           

Конкурс проводится уже шестой год (на Дону региональный отборочный тур стал вторым по счету), в четырех номинациях: вокал, хореография, литературное творчество/художественное чтение, изобразительное искусство. Состязаются юные таланты школьного возраста по возрастным категориям: с 7 до 10 лет, с 11 до 14, с 15 до 17. Самые талантливые из конкурсантов будут приглашены в Москву на финальные мероприятия и Гала-концерт. Особое внимание уделяется детям из многодетных, малообеспеченных семей,  сиротам, воспитанникам детских домов.

 

В этом году тематика конкурса - «Советская классика - все лучшее – детям!». Новый сезон, как отмечено в положении конкурса, посвящен легендарному детскому творчеству советской эпохи, будь то литература, фильмы для детей и юношества, радиоспектакли, мультипликация или культовые телепередачи – в их производство руководство страны вкладывало огромные силы и средства, уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Лучшие писатели и поэты, актёры и режиссёры, композиторы и художники создавали произведения для советских мальчишек и девчонок. Ведь воспитание юного гражданина было важнейшей задачей не только школы и пионерской организации, но также литературы и искусства, а в особенности – кинематографа. Редакции детских программ Центрального телевидения и Гостелерадио, Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького помогали формировать нового человека – умного, доброго и гуманного. Итогом этой постоянной и кропотливой работы стали тысячи кино- и мультипликационных хитов, песни и стихи из которых популярны и любимы по сей день. Их поют и читают за семейным столом и на профессиональной сцене, в долгих походах и на отдыхе у костра, как когда-то пели в пионерских лагерях.

 

И вот, во многом благодаря организаторам «Земли талантов» современные мальчишки и девчонки вместе с родителями вспомнили или познакомились с героями произведений советского периода, окунулись в атмосферу увлекательных приключений, поиска и открытий, дружбы и взаимовыручки, добра и красоты человеческих отношений и, вдохновившись увиденным, представили свои концертные номера.

 

Конкурс открылся вступительным словом, с которым к его участникам, педагогам, родителям обратились ведущие форума – секретари Ростовского горкома КПРФ Ирина Кислицына и Дмитрий Животов.

 

В этом году в оргкомитет отборочного этапа конкурса поступило полторы сотни заявок, в которых значатся фамилии  354-х  талантливых ребят из 17 муниципалитетов Ростовской области.  География конкурсантов и творческих коллективов простирается от областного центра до городов Дона - Белая Калитва, Батайск, Шахты, Гуково, Морозовск, Миллерово, Красный Сулин, Донецк,  районов - Неклиновского, Белокалитвинского, Куйбышевского, Волгодонского, Матвеево-Курганского, Кашарского, Егорлыкского, Кагальницкого. 

 

Всего на суд жюри было представлено 99 литературных, вокальных и хореографических номеров плюс 44 работы в номинации «изобразительное искусство».  Главная цель творческого состязания - не просто помочь  ребятам из  глубинки проявить свои таланты и получить возможность выступить на большой сцене в Москве перед авторитетным жюри. Конкурсанты - современные мальчишки и девчонки вместе с родителями вспомнили или познакомились с героями произведений советского периода, окунулись в атмосферу увлекательных приключений, поиска и открытий, дружбы и взаимовыручки, добра и красоты человеческих отношений и, вдохновившись увиденным, засияли новыми звездочками на небосклоне самодеятельного искусства.

 

Так было и два года назад на предыдущем творческом форуме в столице Дона, когда в числе юных мастеров художественного слова заняли высшую ступеньку пъедестала  Елизавета Ровнягина из Зверево, ростовчанка Анна Ширшина и Максим Череватенко из хутора Новая Надежда Куйбышевского района. Среди вокалистов лидерами в различных возрастных категориях стали ростовчанка Елена Майстренко, Юлиана Гребещенко из Гуково, землячка Юлианы Мария Филонова, а также ростовские коллективы – ансамбль «Канареечки» и трио «Рябинушки».  В номинации «Хореография» впереди всех были танцоры ансамбля «Славянка» из Гуково.

 

Перед началом сегодняшнего состязания зал приветствовал  гостей форума – первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, члена Президиума ЦК КПРФ, лидера донских коммунистов Николая Коломейцева, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, члена президиума ЦКРК КПРФ, второго секретаря Ростовского обкома Компартии Евгения Бессонова, секретаря ЦК КПРФ Марию Дробот, собственного корреспондента газеты «Свободная пресса», официального представителя федерального оргкомитета конкурса Алексея Мурата.

 

Со словами приветствия к участникам отборочного тура обратилась Мария Дробот. Она пожелала юным конкурсантам удачи и, конечно же, побед.

 

Ведущий представил состав жюри: профессор Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова, заслуженный  артист Республики Ингушетия, член Всероссийской комиссии по развитию вокального искусства, лауреат международного конкурса  Татьяна Шорлуян (председатель жюри);  заведующая эстрадно-джазовым отделением школы искусств им. М. Глинки, зам. директора, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат международных конкурсов, лучший работник культуры Ростовской облати Лаура Алпатова; лауреат международных конкурсов, солистка ансамбля песни и пляски Южного округа войск Нацгвардии РФ Кира Илонская; заслуженный работник культуры РФ, преподаватель высшей категории Ростовского колледжа искусств Людмила Кравченко; доктор филологических наук, профессор ЮФУ Марина Малащенко; председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре, секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко; художник-живописец, член Союза художников России Федоров Александр Иванович; художник–график, член Союза художников России, лучший работник культуры Ростовской области Бельмасова Людмила Борисовна.
 

В ходе конкурсных просмотров члены жюри оценивали каждое выступление по десятибалльной системе и назначали лауреатов 1 - 3 степеней. Лауреаты и участники региональных отборочных туров были награждены дипломами и грамотами. Победителям в номинациях были вручены кубки. Жюри выбрало номера, рекомендованные для направления на финальный этап. Решение об участии в финале будет сформировано после окончания всех региональных этапов и объявлено не позднее 15 августа 2019 года.

 

Вот как сложились  результаты нынешнего важного этапа на пути   к московскому финалу конкурса.

 

№ п/п

Конкурсант

Степень Лауреата

«Художественное чтение»

категория с 7 до 10 лет

1

Группа театрального коллектива «Фантазеры, группа № 2:

(миниатюра на стихотворение Корнея Чуковского «Тараканище»),

с. Покровское Неклиновского района Ростовской области

I

2

Цуканова Мария

(стихотворение «Светофор», автор: Сергей  Михалков)

г. Ростов-на-Дону

II

3

Зимницкая Маргарита

(стихотворение «На спектакле хижина дяди Тома, автор: Сергей  Михалков)

г.  Батайск

III

4

Кузьмина Ксения

(стихотворение «Болтунья», автор: Агния Барто)

г. Ростов-на-Дону

III

«Художественное чтение»

категория с 11 до 14 лет

1

Клименко Анастасия

(стихотворение «Подвиг пожарного», автор: Антонина Козлова)

г. Морозовск

I

2

Смирнягина Анастасия

(стихотворение «Стеклянный человек», автор: Владимир Орлов)

Белокалитвинский район

II

3

Загоруйко Илья

(стихотворение «Бутылка», отрывок. Автор: Михаил Зощенко)

Белокалитвинский район

III

4

Носачева Алена

(стихотворение «Чулочки», автор: Муса Джалиль)

г. Батайск

III

«Художественное чтение»

категория с 15 до 17 лет

1

Клименко Ирина

(стихотворение «Волжская баллада», автор: Лев Ошанин)

г. Морозовск

I

2

Шрамко Надежда

(стихотворение «Любовь, Измена и Колдун, автор: Эдуард Асадов)

г. Ростов-на-Дону

II

3

Переверзева Дарья

(Отрывок из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого - «Первый бал Наташи Ростовой»)

г. Ростов-на-Дону

III

«Вокал»

категория с 7 до 10 лет

1

Слукина Полина

(«Пропала собака»,сл. Аллы Ламм, муз. Владимира Шаинского )

г. Красный Сулин

I

2

Мелконян Джулиета

(«Приходите в гости к нам», сл. Юлия Кима, муз. Владимира Дашкевича)

Белокалитвинский район

II

3

Поставничева Вера

(«Золушка», сл. Игоря Резника, муз. Игоря цветкова)

г. Гуково

III

4

Кулак Илья

(«Первым делом самолеты», сл. Алексея Фатьянова, муз. Василия Соловьева-Седого)

г. Красный Сулин

III

«Вокал»

категория с 11 до 14 лет

1

Дроздов Никита

(«Представь себе весь этот мир», сл. Леонида Дербенева, муз. Евгения Крылатова)

Белокалитвинский район

I

2

Гребещенко Юлиана

(«Звенит январская вьюга», сл. Леонида  Дербенева, муз. Александра Зацепина)

г. Гуково

II

3

Глушкова София

(«Люблю тебя, моя Россия», муз. и сл. Валентина Левашова)

г. Ростов-на-Дону

II

4

Черномордова Анастасия

(«Эхо любви», сл. Роберта Рождественского, муз. Евгения Птичкина)

г. Батайск

III

«Вокал»

категория с 15 до 17 лет

1

Даниелян Геворг

(«Синяя вечность», сл. Геннадия Козловского, муз. Муслима Магомаева)

Хутор Шаумяновский, Егорлыкский район Ростовской области

I

2

Гугасари Ангелина

(«Баллада о матери», сл. Андрея Дементьева, муз. Евгения Мартынова)

г. Шахты

II

3

Проценко Кирилл

(«Остров невезения» из кинофильма «Брильянтовая рука», сл. Леонида Дербенева, муз. Александра Зацепина)

Белокалитвинский район

III

«Вокал». Ансамбли

категория с 7 до 10 лет

1

Вокальный ансамбль «Конфетти»

(«Поппури» из мультфильмов на слова Юрия Этина), г. Шахты

II

«Вокал». Ансамбли

категория с 11 до 14 лет

1

Хор «Россия»

(песня «Моя Родина»), г. Батайск

I

2

Вокальный ансамбль «Восьмая нота»

(«Старый барабанщик», сл. Евгения Долматовского, муз. Сергея Томина)

Белокалитвинский район

II

3

Вокальная студия «Ми-Ми-Солька»

(«Сосед», сл. и муз. Бориса Потемкина)

г. Ростов-на-Дону

III

«Вокал». Ансамбли

категория с 15 до 17 лет

1

Дуэт Погореловского сельского клуба им. просветителя Кирилла

(«Рисуют мальчики войну», сл. и муз. Андрея Богословского)

Белокалитвинский район

II

«Хореография»

категория с 7 до 10 лет

1

Образцовый коллектив народного танца «Любава»

(«Детство»), г. Белая Калитва

II

2

Хореографический ансамбль Don-dance, группа «Пружинки»

«Хозяюшки»

Станица Романовская Волгодонского района Ростовской области

II

«Хореография»

категория с 11 до 14 лет

1

Хореографический ансамбль «Радуга»

(«Девицы-красавицы»), г. Шахты

I

«Хореография»

категория с 15 до 17 лет

1

Образцовый коллектив народного танца«Любава»

(«Матросский танец»), г. Белая Калитва

I

«Изобразительное искусство»

категория с 7 до 10 лет

1

Зайцева Варвара

Рисунок «Спокойной ночи, малыши», гуашь

Село Куйбышево, Куйбышевский район Ростовской области

I

2

Рыжова Екатерина

Рисунок «Винни Пух», гуашь

Село Куйбышево, Куйбышевский район Ростовской области

I

3

Шабельник Иван

Рисунок «Колобок»,  графический редактор «Paint»,

Село Куйбышево, Куйбышевский район Ростовской области

I

4

Колева Ксения,

Рисунок «Ну, погоди!», гуашь

Село Куйбышево, Куйбышевский район Ростовской области

II

5

Галицин Артем

Рисунок «печальный Иа», гуашь

г. Ростов-на-Дону

III

6

Грунтовая Мери

Рисунок к сказке «Золотая рыбка»

Хутор Берестовский Куйбышевского района Ростовской области

III

«Изобразительное искусство»

категория с 11 до 15 лет

1

Старцева Татьяна

(Иллюстрация к сказке «Гуси-лебеди»), гуашь, г. Шахты

I

2

Яковцева Алиса

Иллюстрация к кинофильму «Тихий Дон»,гуашь, г. Шахты

I

3

Журкина Арина

«Жил-был пес»,гуашь,  г. Ростов-на-Дону

II

4

Попов Евгений, рисунок «Львенок», графический редактор «Paint»

I

«Изобразительное искусство»

категория с 15 до 17 лет

1

Волохович Юлия

Иллюстрация к кинофильму «Белый Бим, черное ухо», гуашь. г. Шахты

I

2

Миргород Анна

«Эх, хорошо в стране Советской жить!», гуашь, г. Шахты

I


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом вручения заслуженных наград победителям  своими впечатлениями – а они самые отрадные - поделились секретари Ростовского обкома Компартии руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, Евгений Бессонов и  председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко. Они говорили о том, как много талантливых ребят живут на донской земле. Но обладать талантом – это не единственное требование на пути к успеху, здесь важен большой напряженный, целеустремленный труд.

 

Выступающие  выразили благодарность мамам, папам, педагогам юных дарований. Спасибо вам, ребята! Спасибо педагогам студий, школ искусств и музыкальных школ, поклон вашим родителям, - всем, кто помогает вам выбирать верные пути в овладении азами искусства, учит основам творчества. От имени организаторов конкурса прозвучали пожелания всем успехов, счастья, здоровья на  творческом и жизненном пути.

 

Лучших из лучших юных самодеятельных артистов ждут финальные мероприятия в Москве, где они имеют возможность выступить на большой сцене перед профессиональным жюри, получить богатейший опыт общения с конкурсантами из других областей России, а также пообщаться с известными мастерами культуры и искусств, которые курируют конкурс.
 

 



Rambler's Top100