Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Газета "Правда": Депутат Зотова борется за социализм
Понедельник, 12 Апр 2021

Газета "Правда": Депутат Зотова борется за социализм

Печать

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.


САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

— Мой округ — это треть посёлка, — говорит Евгения Григорьевна. — Но я границ округа не придерживаюсь, иду на помощь тем, кто в ней нуждается, даже за пределами отведённой мне зоны полномочий.

В Собрании, состоящем из 10 депутатов, — шесть «единороссов», три «справоросса» и один коммунист. Но реально работает, по признанию земляков, одна Зотова. В первом созыве, не зная тонкостей межпартийных отношений, она не афишировала свои достижения. Соперники этим пользовались, в отчётах начальству приписывая себе заслуги члена КПРФ. Теперь такое вряд ли удастся: депутата-коммуниста власти знают не только по депутатским запросам, она являлась на приём и к областным чиновникам по острым проблемам.

Тут и наделение землёй инвалидов, спасение амбулатории от закрытия, обеспечение транспортом учащихся из маленьких хуторов, капитальный ремонт и строительство клубов и домов быта... Школьный вопрос, утверждают большие чиновники в Щепкинском поселении, скоро будет решён. В посёлке Темерницкий в будущем году начнут строить школу на 1000 мест. А пока приходится обходиться школой на 630 учащихся в посёлке Октябрьский, доведя её вместимость до 900 учеников. Ездят на школьных автобусах только ученики старших классов. А малыши с 1-го по 4-й класс занимаются в начальных школах. Так, в посёлке с названием Возрождённый одна учительница Елена Владимировна Бутенко уроки ведёт по старинке — с утра в 1—3-м, а во вторую смену — во 2—4-м классах. Среди школьников много «хорошистов», двое отличников.

Но в былые времена, когда посёлок назывался Каменнобродский и было здесь отделение колхоза, работали магазин, столовая и другие социальные объекты. Теперь даже Новый год негде отпраздновать. Пыталась Зотова отвоевать под клуб магазин или столовую — оба здания можно было бы приспособить под очаг культуры. Но оказалось, что от них остались одни стены, которые из-за их прочности разграбить на кирпичи не удалось.

Население понемногу начинает редеть. Особенно молодёжь. Ей подавай Дом культуры.

На все 10 посёлков и хуторов теперь работает один медработник — фельдшер. Жалоб на качество медицинского обслуживания нет, но население всех 10 хуторов и посёлков хотело бы вернуть былые времена, когда в здании амбулатории были и детское отделение, смотровая комната, и здесь же аптека. Сейчас в ФАПе не повернуться, аптека находится в холодном помещении, к тому же одна — на четыре посёлка. А при нынешнем расписании движения муниципальных автобусов на поездку за таблетками можно потратить целый день. Транспорт — тоже забота депутата Евгении Зотовой. Автомобильных дорог с твёрдым покрытием вокруг областной столицы много. И ещё строятся всевозможные отводы, но при их проектировании конечно не учитываются интересы населения малых хуторов — это проблема муниципальной власти.

А муниципальная власть сокращает количество автобусов, и если хутор стоит не на бойком месте, ждать пассажирам приходится очень долго. Не дождаться и газификации. По документам и отчётам все населённые пункты пригородного района давным-давно газифицированы. Но если проехаться по местным хуторам, нельзя не заметить: тут и там вьётся над крышами по-деревенски дымок от печных труб.

— Не всем жителям нашего поселения по средствам оплатить подключение к газопроводу, — поясняет Евгения Григорьевна. — Размер оплаты достиг заоблачных высот.

А ведь проблем, которые нынче вынуждена решать депутат-коммунист Евгения Зотова, при Советской власти не было. Больницы, амбулатории и медпункты работали практически во всех населённых пунктах. Стали обязательными атрибутами населённых пунктов школы, клубы и дома культуры. И вела уроки с утра до вечера не одна учительница на несколько классов, и учитель иностранных языков не приезжал из города по спецрасписанию. И автобусы в хутора заезжали не раз в неделю.

А ещё на её земляков свалилась беда: некоторые домовладения чиновниками комитета имущественных отношений признаны «неправильными» и нужно обновлять правоустанавливающие документы. Тут уж без помощи депутата-коммуниста Евгении Григорьевны Зотовой никак не обойтись.

В Щепкинское сельское поселение входит посёлок Элитный, где раньше, в советские времена, работники местного совхоза по соглашению с Донским центром селекции и семеноводства выращивали элитные сорта злаковых культур. Сейчас здесь другие приоритеты. Ставшие олигархами «прихватизаторы» совхозных и колхозных земель выращенное зерно, далеко не элитное, гонят напрямую за рубеж. А сами выбирают себе место жительства в элитных пригородных посёлках, куда заезд контролирует пост полиции. В этих посёлках для избранных вопрос о наполняемости школ, доступности врачебной помощи и заполняемости учреждений культуры на повестке не стоит. И с транспортным обеспечением — всё в порядке, и с обеспечением их жилищ теплом в зимние месяцы — тоже.

А вот депутат Евгения Григорьевна Зотова добивается, чтобы не только богатые и власти предержащие пользовались благами цивилизации и завоеваниями социализма. По сути дела, она борется за восстановление Советской власти в отдельно взятом сельском поселении. По её программе-минимум нужно прежде всего на предстоящих муниципальных выборах увеличить число депутатов-коммунистов. Двух кандидатов, своих помощников — Ивана Павлова и Романа Енгибаряна, — она уже обучила азам работы народного избранника. Молодые коммунисты с удовольствием выполняют её поручения, а то и выезжают на объекты втроём. Депутат-учитель надеется, что её опыт будет применён и в других партийных организациях.

 

На фото: Евгения Зотова сосвоими помощниками - Иваном Павловым и Романом Енгибаряном.



Rambler's Top100